В праздник Входа Господня во Иерусалим епископ Амвросий возглавил служение литургии и совершил две хиротонии (ВИДЕО)

liturg_s

28 апреля 2013 года, в Неделю ваий, в праздник Входа Господня в Иерусалим, епископ Петергофский Амвросий совершил Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста в академическом храме, за которой в священный сан были рукоположены студенты СПбПДА диакон Иоанн Тарасов и Сергий Мороко.

Его Преосвященству сослужили: архимандрит Софроний (Смук); протоиерей Иоанн Мороко, настоятель кафедрального собора г. Боровичи Новгородской области; иеромонахи Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов) и Иларион (Резниченко); священники Дионисий Харин, Глеб Санюк, Алексий Красавин, Александр Зиновкин и Роман Мороко; диаконы Кирилл Журавлев, Герман Ранне, Иоанн Тарасов, Андрей Волков; иеродиаконы Афанасий (Букин) и Сергий (Иванов).

Мужской хор под управлением Марка Качанкина, смешанный хор под управлением Лидии Масловой и женский – под управлением монахини Ксении (Каньшиной) исполнили богослужебные песнопения.

После чтения Евангелия магистрант II курса церковно-практического отделения священник Глеб Санюк произнес проповедь.

За богослужением епископ Петергофский Амвросий совершил две хиротонии – в сан священника был рукоположен магистрант II курса церковно-практического отделения диакон Иоанн Тарасов; в сан диакона был возведен учащийся 3 курса бакалавриата иподиакон Сергей Мороко.

По окончании литургии епископ Амвросий поздравил всех причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к рукоположенным студентам с напутственным словом. Владыка ректор поздравил их с принятием священного сана и напомнил о том, что священство – это прежде всего огромная ответственность, оно не дает нам право гордиться и возноситься. Владыка пожелал отцу Иоанну и отцу Сергию ценить этот дар и благодарить за него Бога.

Сегодня торжественный и светлый праздник, который предваряет радость Святой Пасхи. В этот день Церковь вспоминает, что пришедшие на праздник Пасхи иудеи встречали Иисуса как мессию, как пророка, как великого чудотворца, ибо знали, что Он незадолго до этого воскресил четверодневного Лазаря. Взрослые и дети пели и ликовали, подкладывали под ноги осла, на котором Он ехал, свои одежды, встречали Его зелеными ветвями и цветами. Из-за обычая употреблять в этот праздник вайи (ветви финиковой пальмы) он называется Неделею «Ваий», «Цветоносной».

На Руси этот праздник назывался «Вербным воскресением», так как вайи заменяются вербой, поскольку ранее других деревьев являет она признаки пробуждающейся после долгой зимы жизни. Стояние с этими ветвями и зажженными свечами – это воспоминание торжественного Входа Царя Славы на вольные страдания. Молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют Его, как Победителя ада и смерти.

Молитвословия, совершаемые за воскресным вечерним богослужением, свидетельствуют о наступлении Страстной, или Великой, седмицы. Начиная с вечерни недели Ваий, все песни Постной Триоди ведут нас по следам Господа, грядущего на вольную смерть.

Начинается Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой. В эти дни Церковь воспоминает последние дни земной жизни Спасителя. Богослужения Страстной отличаются целым рядом глубоко знаменательных служб, которые совершаются только в эту седмицу. Храм в эти дни попеременно представляет собой то Сионскую горницу и Гефсиманию, то – Голгофу.

В академическом храме на Страстной седмице богослужения будут совершаться ежедневно.

Великий Понедельник, 29 апреля:

8:30 – Часы с чтением Евангелия. Изобразительны. Литургия Преждеосвященных Даров.

17:00 – Великое повечерие. Утреня. 1 час.

Великий Вторник, 30 апреля:

8:30 – Часы с чтением Евангелия. Изобразительны. Литургия Преждеосвященных Даров.

17:00 – Великое повечерие. Утреня. 1 час.

Великая Среда, 1 мая:

8:30 – Часы с чтением Евангелия. Изобразительны. Литургия Преждеосвященных Даров. Исповедь.

17:00 – Малое повечерие. Утреня с чтением Евангелия. 1 час. Правило ко Святому Причащению.

Великий Четверг, 2 мая:

8:30 – Часы. Изобразительны. Божественная Литургия свт. Василия Великого в соединении с вечерней. Чин умовения ног.

18:00 – Утреня Страстей Христовых.

Великая Пятница, 3 мая:

8:30 – Великие Часы. Изобразительны.

14:00 – Великая вечерня. Вынос Святой Плащаницы.

18:00 – Утреня Великой Субботы. Чин погребения Спасителя. 1 час.

Великая Суббота, 4 мая:

8:30 – Часы. Изобразительны. Божественная Литургия свт. Василия Великого в соединении с вечерней. Освящение куличей (с 12:00 до 19:00).

20:00 – Чтение Деяний святых апостолов.

23:25 – Пасхальная полунощница.

ПАСХА, 5 мая:

00:00 – Крестный ход. Пасхальная утреня. Часы Пасхи. Божественная литургия свт. Иоанна Златоуста. Благословение Артоса. Освящение куличей.

17:00 – Великая Пасхальная вечерня


Опубликовано 28.04.2013 | Просмотров: 145 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter