В праздник Святой Троицы епископ Амвросий совершил литургию и великую вечерню

12 июня 2011 г., в день Святой Троицы, ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросий возглавил Божественную литургию и великую вечерню в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Его Преосвященству сослужили иеромонахи Амвросий (Хорозидис), Мефодий (Зинковский), Геннадий (Поляков) и Серафим (Бубнов), священники Андрей Парафенюк, Сергий Петров и Александр Кузнецов, диаконы Кирилл Журавлев, Глеб Санюк, Константин Мальцев, Кирилл Зимин, Владислав Малышев, Николай Терентьев, иеродиакон Николай (Дроздов).

Песнопения исполняли мужской хор под управлением иеродиакона Матфея (Шарова), смешанный хор под управлением И.Ю. Хмелевской, женский хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

Чин исповеди совершал иеромонах Кирилл (Зинковский).

После Херувимской песни епископ Амвросий совершил пресвитерскую хиротонию студента 3 курса семинарии диакона Константина Мальцева, клирика храма свт. Николая Чудотворца на Долгоозерной улице.

По запричастном стихе иеромонах Кирилл (Зинковский) произнес проповедь, в которой в частности отметил: «Общение между тремя Лицами Святой Троицы наполняет бытие Бога содержанием, которое имеет проекцию на наше бытие. Потому что человек, созданный по образу Божию, полноту своего бытия, по замыслу Творца, должен обрести не в самом себе, но в общении с себе подобными. В отличие от всего другого материального мира, человек имеет образ Божий и, общаясь с подобными себе, должен найти самого себя в другом».

На великой вечерне, присоединяемой в день Пятидесятницы к Божественной литургии, были произнесены три молитвы св. Василия Великого, во время чтения которых впервые после Пасхи молящиеся и духовенство преклонили колена. Владыка читал молитвы в царских вратах на коленях, лицом к молящимся.

После окончания богослужения владыка ректор поздравил учащихся и прихожан с праздником Святой Троицы и пожелал молящимся «обновить свое сердце, чтобы оно действительно стало новым, чтобы оно далеко отстояло от сердца каменного и ветхого и чтобы мы как можно меньше уходили далече по дорогам жизни и искали себе каких-то иных источников, отворачиваясь от главного Источника жизни вечной, дабы приникнув к Нему стать самим источником воды живой, о чем и говорил Господь наш Иисус Христос и что соделал возможным совершить в нашей жизни в день Святой Пятидесятницы».

После проповеди архиерей поприветствовал присутствовавшую за богослужением главу администрации Центрального района Санкт-Петербурга Марию Дмитриевну Щербакову и вручил ей благодарственную грамоту во внимание к помощи, оказанной при подготовке к Патриаршему визиту.

В ответном слове М.Д. Щербакова поблагодарила владыку Амвросия и поздравила ректора, студентов и прихожан с праздником Святой Троицы и с национальным праздником Днем России.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 12.06.2011 | Просмотров: 150 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter