В праздник Рождества Иоанна Предтечи в Духовной Академии совершена священническая хиротония

В праздник Рождества Иоанна Предтечи в Духовной Академии совершена священническая хиротония

7 июня православный мир отмечает Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Установив этот всеобщий праздник, Церковь таким образом выделяет фигуру пророка из сонма многочисленных ветхозаветных и христианских святых. Ведь кроме его дня рождения отдельно празднуется лишь Рождество Господа Иисуса Христа и Его Пречистой Матери.

В праздник Рождества Иоанна Предтечи в Духовной Академии совершена священническая хиротония

В Священном Писании содержится несколько фрагментов, указывающих на особый путь пророческого служения Иоанна Крестителя. Так, евангелист Лука, повествуя о событиях его Рождества, приводит хвалебную песнь отца пророка – Захарии, – в которой предрекается будущее избрание Иоанна на дело Божественного домостроительства: «И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предыдешь пред лицом Господа приготовить пути Ему» (Лк 1:76).

В праздник Рождества Иоанна Предтечи в Духовной Академии совершена священническая хиротония

В храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова праздничную Литургию в сослужении академического духовенства совершил архиепископ Петергофский Амвросий.

После херувимской песни владыка ректор рукоположил студента магистратуры диакона Максима Маркова во пресвитера.

В праздник Рождества Иоанна Предтечи в Духовной Академии совершена священническая хиротония

По окончании богослужения архиепископ Амвросий обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю всех вас с праздником Рождества святого пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна!

Жизнеописание этого величайшего из рожденных женами говорит нам о том, что логика человеческой и логика Божественной правды входят часто в противоречие друг с другом. По человеческому рассуждению Иоанн был несчастным человеком, у которого просто не сложилась судьба. Когда он был младенцем, то лишился родителей, был воспитан в пустыне так, что мы даже не знаем о том, как прошли эти годы. Он был круглый сирота. А затем, возмужав, он вышел с проповедью, не зная правил приличия общества, носил странные одежды, питался странной пищей и говорил странные слова. Слова о пришествии Мессии, которые, однако же, слышали те, кто Мессию ждал. А затем он заканчивает свою жизнь также неудачно, с точки зрения человеческой правды, мученической кончиной, будучи усечен мечем после пьяного разгула Ирода, Иродиады и их дочери.

Но с точки зрения Божественной правды, его жизнь стала тем семенем, которое дало потрясающий плод. Плод, который не перестает быть через века, и который мы люди XXI века продолжаем вкушать, в надежде и вере, что этот плод будет преподаваться и дальше после нас грядущим поколениям. И этот человек становится действительно счастливым с точки зрения вечности. Временный путь земного бытия очень короткий и действительно временный, но именно он определяет вечность, которая предназначена для каждого из нас. И в этой вечности святой пророк Иоанн предстает тоже величайшим из рожденных женами.

Сегодняшний праздник нам говорит о том, что путь христианский усеян не розами, а терниями и шипами, что следование за Христом – это всегда крест. И тот, кто действительно хочет идти за Христом, тот должен приготовить душу свою для испытаний, для искушений и понимать, что не для благодушия и спокойствия мы призваны в этот мир, что любое испытание, которое посылается нам на нашем жизненном пути дается нам как удивительный урок, пройдя который в нашем внутреннем мире воцаряется Царствие Божие.

Пример пророка Иоанна ободряет тем, что даже если с точки зрения человеческой логики в нашей жизни что-то не так и мы являемся несчастливыми, неудачниками, начинаем унывать, роптать – не все из того, из-за чего мы унываем, является неудачами. Возможно, это самая хорошая удача в нашей жизни. Потому что именно она определяет нашу вечность, в которую мы все призваны.

Взирая на жизнь святого пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, не будем, дорогие братья и сестры, забывать о том, что над всеми нами Промысл Божий. Самое главное – отдать себя в Его всеблагие руки и не пытаться диктовать Ему свою волю, а стараться прислушиваться к гласу воли Божией о нас. И следовать этой воле, какой бы она не была: сладкой для нас или горькой, радостной или вызывающей страдания. Зная о том, что через эти страдания мы идем к вершине вечной радости, вершине вечного счастья и вечной удаче, к которой призывает каждого из нас Господь».

В праздник Рождества Иоанна Предтечи в Духовной Академии совершена священническая хиротония

К рукоположенному сегодня священнику Максиму Маркову владыка ректор обратил следующие напутственные слова:

«По нашей общей молитве Господь сегодня дал тебе величайший дар на земле – Святого Духа – дар предстояния у Престола Божьего и ходатайства за Его народ. “Душа священника должна быть чище лучей солнечных”, – говорит святитель Иоанн Златоуст. Каждый из нас, будучи поражен проказой греха, знает, что наши реальные дела и поступки не всегда совместимы с этой чистотой “чище лучей солнечных”, о которой говорит святой. Однако мы знаем и уповаем, что “Божественная благодать, немощная врачующая и оскудевающая восполняющая” очищает, преображает и дает нам силу на пути служения Господу.

Верь Ему, призвавшему тебя сегодня на это служение, верь Ему, подарившему его тебе на веки, верь Ему и служи Ему. Выстраивай иерархию любви, которая поможет тебе совершать правильные поступки и в служении, и в обычной, бытовой, семейной и общественной жизни. В этой иерархии самое высокое место должен занимать только Господь. И только от Его мнения, и только от Его взора на нас должны зависеть наши слова, поступки и даже мысли».

В праздник Рождества Иоанна Предтечи в Духовной Академии совершена священническая хиротония

По окончании праздничного богослужения в актовом зале Академии были зачитаны списки абитуриентов, удачно сдавших вступительные экзамены на очное отделение магистратуры и на Факультет церковных искусств по профилю «Иконописание».

Справка:

За Божественной литургией архиепископу Амвросию сослужили:проректор по воспитательной работе Санкт-Петербургской Духовной Академии иеромонах Марк (Святогоров), настоятель Воскресенского собора г. Омска игумен Серафим (Николин), иеромонах Геннадий (Поляков), священник Андрей Парафенюк, секретарь Ученого совета СПбДА иеромонах Никодим (Хмыров), священники Глеб Санюк и Филипп Самсонов, иеромонахи Лука (Пронских), Кирилл (Порубаев) и Онуфрий (Сонькин); диаконский чин возглавил протодиакон Кирилл Журавлев.

В праздник Рождества Иоанна Предтечи в Духовной Академии совершена священническая хиротония

Накануне праздника Рождества Иоанна Предтечи в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова было отслужено всенощное бдение с литией, которое возглавил проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров). На бдении пел хор студентов и абитуриентов под управлением владыки ректора, на литургии Лидии Масловой.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 07.07.2018 | Просмотров: 435 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter