В праздник Крестовоздвижения в академическом храме состоялась диаконская хиротония (+Видео)

В праздник Крестовоздвижения в академическом храме состоялась диаконская хиротония

За всенощным бдением накануне праздника прихожане академического храма стали участниками торжественного чина Воздвижения Креста. Молитвенное созерцание Воздвижения  открывает верующему взору все величие и мощь Божиего произволения о человеке: силой воплотившегося Господа Голгофский Крест из оружия казни делается орудием всеобщего спасения.

В сам день двунадесятого праздника христиане приходят в храм, чтобы принести свою словесную жертву Творцу и с благоговением приступить к Святой Трапезе. Таким образом, богослужебный путь этих двух дней повествуют о важных смыслах великой тайны божественного домостроительства: за всенощным бдением наш ум был сосредоточен на Кресте, как образе спасительной жертвы Христа. А за Божественной литургией мы призваны в Таинстве Евхаристии пережить то, что можно назвать главной целью свершившегося Искупления – обретение людьми утраченного дара живого общения с Богом.

В праздник Крестовоздвижения в академическом храме состоялась диаконская хиротония

В праздник Крестовоздвижения Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий в сослужении академического духовенства.

В праздник Крестовоздвижения в академическом храме состоялась диаконская хиротония

Архиепископ Амвросий:

«Нынешний день строгого поста располагает нас к тому, чтобы мы в уме и сердце приблизились к тем страданиям, которые стали жертвой за грехи всего человечества. Поэтому, помолившись перед Честным и Животворящем Крестом Господним, мы черпаем из него себе в помощь утешение, ободрение, вдохновение и все то, что необходимо для нашего спасения. Нам часто кажется, что в жизни все не так, как хотелось бы. Нам нередко думается, что наша судьба слишком тяжела, но всякий раз, предстоя перед Крестом Христовым, происходит переоценка всего того, что совершается в нашей земной жизни. Происходит именно тогда, когда мы размышляем, обдумываем и осмысливаем все то, что совершил для нас пришедший с неба Господь. Это путь, идя по которому, человек может стать сильнее, богаче, мудрее и ближе к Богу. Это путь несения креста в молитве, в мудрости и со смиренным сердцем».

Перед началом Литургии владыка ректор возвел студента II курса магистратуры чтеца Илью Арзейкина в иподиакона.

В праздник Крестовоздвижения в академическом храме состоялась диаконская хиротония

После Евангельского чтения с проповедью к молящимся обратился иеромонах Геннадий (Поляков). В ней он сказал о том, что праздник почитания Креста выражает естественное стремление верующего человека прикоснуться к божественной реальности, и подобное благочестивое отношение к святыням всегда было в характере русского народа. Отец Геннадий также отметил, что задача сегодняшних пастырей заключается в том, чтобы суметь призвать людей поклониться главной христианской святыне, которая находится в каждом православном храме – Телу и Крови Господа Иисуса Христа.

На сугубой ектении духовенство и молящиеся возносили прошения Господу о помощи в восстановлении исторического здания Духовной Академии с храмом Двенадцати апостолов. После ектении владыка ректор прочитал молитву о воцарении мира и прекращении кровопролития на Украине.

В праздник Крестовоздвижения в академическом храме состоялась диаконская хиротония

По окончании евхаристического канона архиепископ Амвросий совершил диаконскую хиротонию иподиакона Симеона Колонтаева. После богослужения владыка обратил к нему особые слова поздравления и напутствия:

«Сегодня мне бы хотелось от лица всей нашей академической семьи поздравить диакона Симеона Колонтаева с рукоположением в диакона. Желаю тебе, отец Симеон, чтобы в твоей долгой будущей жизни, посвященной служению Господа, Крест, как жертвенник страданий Бога и образ нашего спасения, был бы главным источником мудрости, утешения, ободрения, рассудительности и приобретения духовных ценностей в этом мире.

Благодари Господа за тот дар, который получил сегодня в храме, где ты несколько лет усердно нес послушание в качестве алтарника и ризничего. Верь, что по молитве всей Церкви, которая сегодня просила о снисхождении благодати Святого Духа, Господь никогда не оставит тебя. Никогда не теряй, но обязательно возгревай то чувство, которое ты испытал в нынешний день, при возложении на тебя рук, при молитве за тебя всей Церкви. Возгревай этот дар молитвой, терпением и жертвенным служением Святой Христовой Церкви».

Справка:

За праздничной Литургией в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова архиепископу Амвросию сослужили: архимандрит Софроний (Смук), секретарь Ученого совета Киевской Духовной Академии протоиерей Василий Яковчук; проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров); иеромонахи Геннадий (Поляков) и Варфоломей (Магницкий); секретарь Ученого совета Академии иеромонах Никодим (Хмыров); священники Александр Кузнецов, Дионисий Харин и Глеб Санюк; иеромонахи Афанасий (Букин), Лука (Пронских) и Онуфрий (Сонькин); протодиакон Кирилл Журавлев, диаконы Антоний Копаев, иеродиакон Агафангел (Кочетков), диаконы Евгений Клыков и Симеон Колонтаев.

В праздник Крестовоздвижения в академическом храме состоялась диаконская хиротония

Пели три хора Академии: мужской под управлением чтеца Марка Качанкина, смешанный под управлением монахини Ксении (Каншиной) и женский под управлением Лидии Масловой. Во время причащения духовенства проповедовал студент 3 курса бакалавриата чтец Петр Копач.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 27.09.2017 | Просмотров: 513 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter