В праздник Крещения Господня ректор академии совершил литургию и Великое освящение воды

19 января 2012 г., в праздник Святого Богоявления, ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросийвозглавил Божественную литургию в академическом храме Санкт-Петербургских духовных школ (видео).

Его Преосвященству сослужили архимандрит Софроний (Смук), проректор по воспитательной работепротоиерей Виталий Грищук, священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов и Дионисий Харин, иеромонах Геннадий (Поляков), диаконы Кирилл Журавлев, Глеб Санюк, Александр Ямков, Николай Терентьев, Виталий Коршунов и Олег Митчицков.
За богослуженим пели мужской хор под управлением иеродиакона Матфея (Шарова), смешанный хор под управлением И.Ю. Хмелевской, женский – под управлением монахини Ксении (Каньшиной).
Чин исповеди совершал иеромонах Серафим (Бубнов).
Во время чтения часов епископ Амвросий совершил в алтаре хиротесию во иподиакона выпускника семинарии прошлого года чтеца Сергия Коростылева, а после преложения Святых Даров – хиротонию в сан диакона.
Апостольское послание после чтения на церковнославянском языке было прочитано магистрантом II курса Алексеем Красавиным на русском языке в переводе профессора архимандрита Ианнуария (Ивлиева).
После чтения Евангелия студент II курса богословского отделения академии Георгий Резниченко произнеспроповедь (видео), в которой призвал «стараться видеть в нашей вере то, что достойно изумления».
На сугубой ектении особым прошением студенты и прихожане академического храма молились о заключенном в тюремные узы настоятеле афонского монастыря Ватопед архимандрите Ефреме.
После Херувимской песни диакон Николай Терентьев был хиротонисан во пресвитера.
После заамвонной молитвы епископ Амвросий, сопровождаемый сослужащим духовенством, неся на главе Честный Крест, направился через царские врата при пении стихир «Глас Господень на водах…» к большой водосвятной чаше, размещенной в фойе семинарского корпуса. Великое освящение воды состояло, согласно последованию его совершения, из чтения паремий, апостольского и евангельского зачал, возглашения ектении и молитвы, призывания благословения Божия на воды и троекратного погружения в них Животворящего Креста Господня.
Рассуждая о значении празднуемого сегодня события, ректор СПбПДА в частности отметил: «В Священном Писании нет более четкого и ясного указания на Святую Троицу, как в описании Крещения Господня – пришествия Бога к рекам Иордана. Христос погружается в реки Иордана, из облака звучит Отеческий глас, а Дух в виде голубя спускается на Сына Божия. Тайна Святой Троицы для человеческого ума всегда останется тайной, она открывается не рациональным способом, а с помощью особой жизни – новой жизни во Христе, которую каждый из нас начал в разный период: кто-то неосознанно во младенчестве, по вере своих родителей и восприемников, кто-то – в более зрелом возрасте. Но именно эта новая жизнь, если мы действительно пытаемся жить ею, приоткрывает завесу тайны, позволяя проникнуть в ее удивительно прекрасные и глубокие воды».
В заключение архиерей поздравил присутствующих с праздником Святого Богоявления, призвал помнить о том даре, который мы получили в Святом Крещении, и пожелал, чтобы новая жизнь во Христе продолжала обновлять каждого из нас.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 19.01.2012 | Просмотров: 150 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter