В Петербурге прошли богослужения и крестный ход, посвященные 290-летию перенесения мощей Александра Невского

Литургия

Торжественное молитвенное шествие, посвященное 290-летию перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург возглавили ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий и епископ Царскосельский Маркелл. Крестный ход прошел через весь Невский проспект от Казанского собора до площади Александра Невского.

Многочисленные паломники, представители православных приходов Петербурга и Ленинградской области, казачество, учащиеся школ, православные братства, верующие горожане и туристы, а также все неравнодушные к событию люди собрались у главного храма Северной столицы – Казанского Кафедрального собора, где архиепископ Петергофский Амвросий и епископ Царскосельский Маркелл в сослужении священнослужителей Санкт-Петербургской епархии совершали Божественную литургию.

12.09.2014_nevsky_day_1

За Литургией присутствовали, а затем приняли участие в Крестном ходе вице-губернатор Петербурга В.И. Кичеджи, Председатель Законодательного собрания В.С. Макаров, представители городской администрации, прихожане собора и паломники, прибывшие на торжество.

Пели два хора: праздничный хор Казанского собора под управлением С. А. Возной и смешанный хор Санкт-Петербургской духовной академии, регент – монахиня Ксения (Каньшина).

12.09.2014_nevsky_day_2

На сугубой ектении были произнесены о ниспослании помощи Божией христианам, терпящим гонения и притеснения в Ираке, Сирии, Украине и по всему миру. После ектении архиепископ Амвросий прочитал молитву об утверждении мира в Донецкой и Луганской землях, о людях, пострадавших в братоубийственной смуте на Украине.

После Литургии архиепископ Амвросий обратился к собравшимся с архипастырским словом, поздравив с днем памяти святого благоверного князя Александра Невского и передав благословение Высокопреосвященнейшего митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия:

«Нынешний день особенный: 290 лет назад в этот день в Северную столицу были перенесены мощи святого благоверного князя Александра Невского, а через 19 лет в честь этого события был учрежден общегородской крестный ход, возобновление традиции которого произошло в прошлом году, в год 300-летия Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. И сегодня, продолжая эту традицию, мы должны хорошо понимать, что крестный ход – это не парад, не митинг, не какое-либо политическое действо, но, прежде всего, – богослужение. Поэтому во время крестного хода звучит колокольный звон, и все мы поем молитвословия. Никакая суета, никакие праздные разговоры и другие отвлеченные дела ни в коем случае не могут сопутствовать нам в этом. 

На христианах в мире лежит великая ответственность.  Сколько бы нас ни было – много или мало – Господь и Бог наш Иисус Христос заповедал нам быть солью земли. Соли не бывает много, но она способна предохранять от разложения. Однако соль должна иметь свою силу, и эта наша сила заключается не в каких-то внешних действиях, а в связи с Богом, в том, что дает нам Дух Святой, в том, что совершается и дается по нашим молитвам. 

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, призываю во время крестного хода к сугубой пламенной молитве о нашем Отечестве, о нашем городе, о близких, родных и знакомых, а также о гонимых и страдающих по всему миру христианах. Я призываю всех обращаться к благоверному князю Александру Невскому, чтобы по молитвам этого святого, защитившего не просто наши земли, но образ нашей жизни, Господь и впредь помогал нам. Чтобы мы, несмотря ни на какие самые страшные треволнения, происходящие в мире, продолжали идти тем же путем, которым шли наши предки, шли твердо, с надеждой на Бога, иногда смиряясь, где нужно стиснув зубы, однако же оставаясь верными Богу, России и тому призванию, которое дано Богом каждому на месте нашего служения Ему, Отечеству, семье, людям, Церкви святой и всему Богом созданному человечеству. Святой благоверный князь Александр Невский да будет нам в этом помощником!»

12.09.2014_nevsky_day_3

В одиннадцать часов многотысячный крестный ход во главе с архиепископом Амвросием и епископом Маркеллом направился от Казанского собора к площади Александра Невского. Во время шествия академический хор, духовенство и верующие пели молитвы и богослужебные песнопения.

Главными святынями крестного хода стали чудотворные чтимые иконы Пресвятой Богородицы Казанская и «Всецарица», пребывающие постоянно в Казанском Кафедральном соборе Петербурга.

12.09.2014_nevsky_day_4

Часом позже начала богослужения в Казанском соборе началась Божественная литургия в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре, в Троицком соборе Лавры ее совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в сослужении наместника лавры епископа Кронштадтского Назария, епископа Гатчинского и Лужского Митрофана и епископа Армавирского и Лабинского Игнатия. За богослужением пели: мужской хор духовной академии под управлением иеромонаха Матфея (Шарова), праздничный и братский лаврские хора.

После Литургии из Лавры навстречу основному крестному ходу вышел малый крестный ход с ковчегом с мощами святого Александра Невского. По пути следования крестного хода из лавры митрополит Варсонофий освятил 18-тонный колокол «Александр Невский» – самый большой колокол возрождаемой звонницы Свято-Троицкого собора монастыря.  На площади Александра Невского, у памятника святому князю, оба крестных хода встретились для совместной молитвы.

12.09.2014_nevsky_day_5

Ковчег с мощами святого Александра Невского был установлен на специальном возвышении, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил молебен святому. После молебна и многолетий митрополит Варсонофий обратился к многочисленным участникам торжеств с архипастырским словом:

«Это событие имеет большое значение в жизни нашего города, оно находит отклик в сердце каждого из нас. Пройдя с иконами святого князя крестным ходом от Казанского собора до Александро-Невской Лавры мы не только почтили память святого, показав свое отношение к выдающейся личности, мы выразили свою активную позицию, свою сопричастность с прошлым, без которого нельзя иметь правильный ориентир в будущем. 

Через участие в крестном ходе мы с вами преодолеваем разобщение, мы свидетельствуем перед всем миром о жизненной силе православия. Молясь святому князю Александру Невскому мы становимся солидарными с ним в исповедании своей веры в Бога, преданности Отечеству, любви и милосердии к окружающим нас людям, в единстве и согласии. Мы хотим, чтобы наша жизнь стала светлее и чище, чтобы в ней было больше добра, и это возможно, если мы будем иметь горячую веру, твердую волю и будем идти путем исполнения правды Божией.

 «Не в силе Бог, а в правде» – так говорил святой Александр Невский. Пусть правда, праведность будут для нас не какими-то отвлеченными понятиями, но движущей силой в сторону добра и света, приносящей подлинную радость и счастье».

Также к горожанам обратились врио Губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко и председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров.

12.09.2014_nevsky_day_6

Праздничные мероприятия на площади Александра Невского завершились чествованием кавалеров Ордена Александра Невского и возложением цветов к памятнику благоверному князю.

Богослужения и крестный ход транслировались в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург», а также на экранах, установленных в различных местах центра города.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 12.09.2014 | Просмотров: 1 163 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter