В Петербурге освящен храм-часовня реликвий

В Петербурге освящен храм-часовня реликвий

9 часов утра. Череда окон в полтора человеческих роста с каждой минутой впускает все больше света в бело-розовый коридор епархиального управления. Через распахнутые двустворчатые двери, украшенные греческим орнаментом, гости и организаторы входят в одно из помещений. Контраст черно-коричневого дерева стен и потолка облачной белизны непривычен, но производит на пришедших положительное впечатление. То ли они чувствуют домашний уют, то ли спокойную атмосферу рабочего кабинета прошлого века, то ли сразу понимают самое главное – цвета лишь символ, который говорит: «Это особенное место. Оно выделено из всего, что вы здесь видите. Выделено для Бога, Его угодников и тех из нас, кто хочет идти по их стопам».

В Петербурге освящен храм-часовня реликвий

Сегодня это чувство только усилится и закрепится навсегда. Помещение, внешне уже выглядящее как церковь, сегодня станет таковым и по благодати – за Божественной литургией архиепископ Петергофский Амвросий совершит малое освящение этого храма во имя священномученика Серафима, митрополита Петроградского. С этого момента в Санкт-Петербурге официально появится уникальное место – часовня реликвий.

На стенах пока не очень много икон. Это специфика места. Образы угодников вырезаны в крышках больших реликвариев, в которых покоятся мощи святых ранних веков христианства: Иоанна Крестителя, мученика Вонифатия, великомучениц Екатерины и Варвары, святителя Николая Чудотворца и Георгия Победоносца, а под местными иконами Спасителя и Богородицы – частицы Креста и Тернового венца Спасителя, Покрова и Ризы Приснодевы Марии.

В Петербурге освящен храм-часовня реликвий

Архиепископ Амвросий:

«Христиане всегда особым образом относились к священным реликвиям, святым мощам, ко всему тому, что было связано с жизнью Господа, Пресвятой Богородицы, святых апостолов, преподобных и богоносных отцов. Опыт жизни во Христе свидетельствует, что через прикосновение к этим святыням мы получаем благодать, но только если делаем это с верой и молитвой. Тогда мы и приобретаем в своей жизни те дары, которые иным способом получить просто невозможно. Поэтому для православного человека на Руси особенно важным было соприкосновение со священными реликвиями, почитание святых мощей, чудотворных икон».

В Петербурге освящен храм-часовня реликвий

Совершая малое освящение, владыка кропит храм и полагает в престол мощи святого мученика Вонифатия. Теперь все человеческие труды закончены. Строители и благотворители храма присоединяются к молитве духовенства. Наступает «время сотворити Господеви» – час первой архиерейской Божественной литургии.

В Петербурге освящен храм-часовня реликвий

После службы архиепископ Амвросий обратился к собравшимся со словом, в котором сказал о значимости святынь именно сегодня – в начале нового тысячелетия:

«Проходили годы, века и сегодня – в XXI веке – мы должны с особой ответственностью относиться ко всему тому, что мы именуем святыми мощами апостолов, мучеников первых веков, реликвиями, связанными с жизнью Господа и Пресвятой Богородицы. Очень многое было перемешано и запутано в прошедшие столетия и не всегда священнослужители и миряне должным образом относились к подлинности тех священных предметов и сосудов благодати Божией, которым надлежит занимать особое место в Церкви. Кто-то злоупотреблял верой народа, а кто-то искренне заблуждался.

Сегодня – в XXI веке – мы имеем замечательную возможность, по крайне мере, попытаться определить подлинность тех или иных древнехристианских святынь, для того, чтобы не совершать ошибок, свойственных предшествующим поколениям. Мы не судьи. Мы не призваны к тому, чтобы пересматривать деяния или решения, разбираться в чужих ошибках. Мы просто должны ответственно относиться к тем дарам, которые получаем сегодня»,

– завершил слово владыка ректор.

В Петербурге освящен храм-часовня реликвий

Часовня реликвий будет открыта все дни кроме понедельника с 10:00 до 20:00. Все желающие могут прийти и помолиться у чтимых христианских святынь как самостоятельно, так и за богослужениями.

Справка:

6 ноября 20017 года за Божественной литургией в храме священномученика Серафима Петроградского архиепископу Амвросию сослужили: настоятель Патриаршего подворья Русской Православной Церкви в г. Бари (Италия) протоиерей Андрей Бойцов; преподаватель Московской Духовной Академии протоиерей Игорь Выжанов; настоятель храма святых Константина и Елены на улице Доблести протоиерей Михаил Браверман; первый заместитель председателя Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии священник Илья Макаров; протодиакон Кирилл Журавлев и диакон Антоний Копаев. Пел малый состав хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Юрия Герасимова.

В Петербурге освящен храм-часовня реликвий

После богослужения владыка отметил наградами людей, участвовавших в созидании нового храма и потрудившихся на ниве духовного просвещения. Ктитору храма В. К. Жуковичу влыдка вручил награду от митрополита Санкт-Петрбургского и Ладожского Варсонофия – медаль святого апостола Петра I степени. Первый заместитель председателя Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии священник Илья Макаров получил награду Духовной Академии святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова II степени. Знаки священномученика Серафима Петроградского получили; директор Центра изучения христианских реликвий Санкт-Петербургской митрополии М. В. Артеев; директор Центра контроля качества Р. А. Шипицын; ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев); И. С. Гаркавенко; настоятель Патриаршего подворья святителя Николая Чудотворца в г. Бари протоиерей Андрей Бойцов; преподаватель Московской Духовной Академии протоиерей Игорь Выжанов; начальник Отдела по связям с религиозными объединениями Санкт- Петербурга В. Г. Иванов; проректор по воспитательной работе Санкт-Петербургской Духовной Академии иеромонах Марк (Святогоров); А. В. Силкин; иеромонах Константин (Симон).

В Петербурге освящен храм-часовня реликвий

Грамотами Отдела религиозного образования были награждены: Б. П. Ивченко; О.С. Ковалев; К. И. Яноевская; протоиерей Михаил Подолей; Г. И. Гриб; В. С. Скакальский; М. А. Дронь; А. В. Миненков.

В Петербурге освящен храм-часовня реликвий

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 06.11.2017 | Просмотров: 893 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter