В первый день Страстной седмицы в Академии совершена Литургия Преждеосвященных Даров

В первый день Страстной седмицы в Академии совершена Литургия преждеосвященных Даров

До Пасхи остается последняя седмица, и в груди уже волнительно от ожидания воскресения Христова. Это великая радость победы Иисуса Христа над смертью и возможность для каждого человека тоже победить смерть, исповедовав своей жизнью, верностью евангельским заповедям и закону любви. Однако, попробовав представить какие события предшествовали воскресению Христа: осуждение на смерть, поругание, путь на Голгофу, распятие и погребение – важно не остаться в стороне и не отнестись к этому просто как к эпизоду из евангельской истории. Если Сам Бог, будучи безгрешен, пришел в этот мир и подарил человеку вечную жизнь, то что я могу сделать, чтобы стать к Нему ближе? Ничего такого, что сделает мой подвиг равным подвигу Христа, но в эти печальные дни я могу всем сердцем и душой быть с Господом, не оставляя Его в одиночестве, прислушиваясь к Его словам, звучащим из вечности со страниц богодухновенных книг. Это и называется «соучаствовать», то есть разделить часть чего-то, не остаться в стороне, не быть безразличным и чужим, ибо сказано «плакать с плачущими» (Рим 12:15). И придет время, когда в светлый день Воскресения Христос посетит нашу душу и согреет ее светом Своей Любви и не будет места плачу, не будет места рыданиям, но полноте неизреченной радости.
В первый день Страстной седмицы в Академии совершена Литургия преждеосвященных Даров

На 3-м часе ректор Академии прочитал несколько глав из Евангелия от Иоанна. Далее были совершены 6-й, 9-й час, также с чтением Евангелия, чин изобразительных и Литургия Преждеосвященных Даров.

За Литургией владыке Амвросию сослужили: архимандрит Софроний (Смук), священники Андрей Парафенюк и Александр Кузнецов; иеромонах Никодим (Хмыров), секретарь Ученого совета; иеромонахи Сергий (Иванов), Феодосий (Желновачев), Алексей (Дурнев), Онуфрий (Сонькин) и Филипп (Балиниу); священники Сергий Муравьев, Юй Ши и Платон Шурыгин; протодиакон Кирилл Журавлев; иеродиакон Агафангел (Кочетков); диаконы Антоний Копаев, Кирилл Горин, Александр Шепиль и Григорий Борисов.

Во время Литургии пел мужской хор под управлением чтеца Марка Качанкина, смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

В первый день Страстной седмицы в Академии совершена Литургия преждеосвященных Даров

Церковь показывает невинность страданий Спасителя, обращая внимание на ветхозаветный прообраз Иосифа, проданного в рабство своими братьями, так же и Иисус Христос был продан Иудой и невинно распят на Кресте. Из событий евангельской истории вспоминаются события иссушения бесплодной смоковницы, как образа человека, который не принес своего плода, не принес своего сердца к Богу, а потому такой человек духовно иссох и умер.

После чтения Евангелия с проповедью к молящимся в храме обратился диакон Григорий Борисов, студент I курса библейско-богословского отделения магистратуры.

Песнопение «Да исправится молитва моя…» исполнило трио в составе студентов 3 курса Константина Бабака и Тихона Васильева, и студента 4 курса Михаила Розвадовского.

В первый день Страстной седмицы в Академии совершена Литургия преждеосвященных Даров

В храме Двенадцати апостолов богослужения первого дня Страстной седмицы совершил священник Глеб Санюк в сослужении иеромонахов Варфоломея (Магницкого) и Луки (Пронских), а также иеродиакона Тихона (Киреева) и диакона Алексея Заруцкого.

По окончании Евангелия на Литургии произнес проповедь студент 4 курса бакалавриата Сергей Шутко.

За богослужением пел женский хор под управлением Лидии Масловой.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 10.04.2017 | Просмотров: 307 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter