В первый день нового учебного года в СПбПДА была совершена литургия и отслужен молебен

1 сентября 2011 г., в первый день нового учебного года, члены профессорско-преподавательской корпорации и воспитанники собрались для совместной молитвы за Божественной литургией в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Богослужения возглавили ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросий и епископ Петергофский Маркелл.

Архиереям сослужили первый проректор, заслуженный профессор протоиерей Василий Стойков,архимандрит Софроний (Смук), секретарь Ученого совета протоиерей Кирилл Копейкин, проректор по учебной работе протоиерей Владимир Хулап, проректор по научно-богословской работе протоиерей Димитрий Юревич, и.о. проректора по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук, духовник СПбПДА протоиерей Вячеслав Харинов, игумен Георгий (Гурчиани), заместитель председателя Епархиального отдела религиозного образования и катехизации священник Илия Макаров, заведующий аспирантурой СПбПДА священник Константин Костромин, эконом священник Андрей Парафенюк, священники Константин Щербак и Василий Мартынюк, иеромонах Серафим (Бубнов), протодиакон Андрей Левин, диаконы Кирилл Журавлев, Глеб Санюк и Александр Мудрик, иеродиакон Николай (Дроздов).

Песнопения Божественной литургии исполняли мужской хор под управлением иеродиакона Матфея (Шарова), смешанный хор под управлением И.Ю. Хмелевской и женский хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

На богослужении присутствовали генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Ичиро Кавабата и проректор Папского восточного института в Риме, профессор истории Русской Церкви Константин Симон.

После чтения Евангелия протоиерей Вячеслав Харинов обратился к учащимся с проповедью, в которой призвал студентов хранить чистоту сердца, от состояния которого зависят и познавательные способности личности. Отец Вячеслав в частности отметил: «Только чистым сердцем человек познает Бога и узрит Его. Только очищенное сердце принимает Божественную истину. Мы вообще все принимает только сердцем. Никакая рациональная мысль не трогает нас, если она не находит отзвука сердца. В зависимости от того, в каком состоянии находится сердце, такие и мысли нас трогают, такие и образы нас волнуют. Научение, постижение книжного знания не будет нас трогать, если сердце не подготовлено для принятия этих важных истин. Сердце человека – это дверь в его личность. Через сердце возможно воздействовать на человека самым глубинным образом».

«Сердце – важнейший орган познания, чувствований, реакции на мир», — заключил отец Вячеслав.

По запричастном стихе после пения 33-го псалма студент II курса церковно-практического отделения академии священник Константин Щербак произнес проповедь (аудио).

По окончании Божественной литургии архиереи и духовенство отслужили молебен перед началом нового учебного года.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 01.09.2011 | Просмотров: 159 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter