В ОРОиК прошло собрание Коллегии по религиозному образованию и катехизации СПб епархии

В ОРОиК прошло собрание Коллегии по религиозному образованию и катехизации СПб епархии

12 февраля под председательством Высокопреосвященнейшего Амвросия, архиепископа Петергофского, председателя Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии, прошло совещание Коллегии по религиозному образованию и катехизации. В совещании участвовали помощники благочинных по религиозному образованию и катехизации, а также педагоги-методисты благочиний по духовно-нравственному развитию, образованию и воспитанию.

В начале заседания владыка Амвросий зачитал некоторые положения из доклада Святейшего Патриарха Кирилла на Архиерейском совещании Русской Православной Церкви, в котором Патриарх обратил особое внимание на вопросы, касающиеся деятельности в сфере религиозного образования. Затем владыка перешел к вопросам, касающимся непосредственно Санкт-Петербургской епархии.

В ходе совещания были обсуждены перспективы религиозно-образовательной, катехизической и культурно-просветительской деятельности в благочиниях. Также были оглашены основные вопросы и направления работы в сфере религиозного образования на ближайшее время. В частности, архиепископ Амвросий обратил внимание присутствующих на пять важнейших аспектов деятельности:

В ОРОиК прошло собрание Коллегии по религиозному образованию и катехизации СПб епархии

Владыка рассказал о планах по организации Центров духовной культуры и образования в благочиниях. Идея создания таких Центров вызвана необходимостью активизации работы благочиний в данном направлении. Многие вопросы духовно-нравственного образования и воспитания, решенные на уровне епархии и Комитета по образованию, по многим причинам не получают дальнейшего развития. Одним из препятствий является отсутствие площадки для реализации плодотворного взаимодействия светских и церковных специалистов для совместного решения общих задач в сфере культуры, образования и воспитания детей. Такой площадкой и должны стать Центры духовной культуры.

Одной из важнейших задач епархии на данный момент является повышение процента выбора модуля ОПК в общеобразовательных школах города, который сейчас равен 30.

Владыка обратил особое внимание слушающих на необходимость ответственного выбора помощников благочинных по религиозному образованию и катехизации, директоров Центров ДКиО и педагогов-методистов. Архиепископ Амвросий подчеркнул, что на данные должности необходимо назначать людей, имеющих соответствующее образование и опыт работы в данной области. По словам владыки, если директор Центра ДКиО может быть творческим, энергичным человеком, по возможности священнослужителем, не занятым другой деятельностью на приходе, то методист должен быть профессионалом, знающим свое дело. Любому сотруднику прихода, взаимодействующему с прихожанами, важно иметь хотя бы базовое образование в области православного вероучения. Для этого в епархии существуют Епархиальные курсы религиозного образования и катехизации – единственные курсы, одобренные Синодальным отделом религиозного образования и катехизации.

Архиепископ Амвросий рассказал о проекте Соглашения о сотрудничестве в сфере духовно-нравственного образования и воспитания между главами администраций районов Санкт-Петербурга и руководством благочиний Санкт-Петербургской епархии, территориально связанных с этими районами. В настоящее время проект этого Соглашения дорабатывается с учетом актуальной информации.

Следующим вопросом, поднятом на совещании, стало взаимодействие Отдела и благочиний в вопросах религиозного образования, катехизации и культурно-просветительской деятельности. Владыка Амвросий отметил важность взаимодействия Отдела и благочиний, которое должно осуществляться с помощью помощников благочинных, которым следует быть на постоянной связи с Отделом.

В ОРОиК прошло собрание Коллегии по религиозному образованию и катехизации СПб епархии

Заканчивая свою речь, председатель ОРОиК архиепископ Амвросий поднял вопрос катехизации на приходах и в воскресных школах. Он рассказал о принятом решении об организации на каждом приходе воскресной школы. По словам владыки, «за творческим процессом должно стоять главное – дети должны знать основы Священного Писания и христианской жизни». Владыка также подчеркнул, что в настоящее время является обязательным оглашение перед Таинствами Крещения и Венчания с выдачей свидетельств единого образца, установленного Святейшим Синодом.

После выступления владыки Амвросия, в заключение совещания, первый заместитель председателя Отдела иерей Илия Макаров обсудил с присутствующими вопросы распределения зон ответственности помощников благочинных, директоров Центров ДКиО, проблемы финансирования и другие аспекты деятельности в сфере религиозного образования, а также ответил на вопросы аудитории.

Пресс-служба ОРОиК СПб епархии


Опубликовано 13.02.2015 | Просмотров: 363 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter