В Оптиной пустыни прошло празднование памяти преподобного Амвросия

Оптина

По благословению Священноархимандрита обители Святейшего Патриарха Кирилла торжества возглавил ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий.

Накануне дня памяти преподобного старца, 22 октября, до совершения богослужений, архиепископ Амвросий посетил монастырские Казанский храм и храм Владимирской иконы Божией Матери и совершил молитвы у мощей преподобного Амвросия и у гробниц с мощами оптинских старцев. В часовне Воскресения Христова владыка отслужил заупокойную литию по убиенным иеромонаху Василию, инокам Трофиму и Ферапонту, а затем посетил храмы Иоанно-Предтеченского скита и реконструируемую келью преподобного Амвросия. В тот же день владыка встретился с наместником обители архимандритом Венедиктом, который рассказал паломнику об особенностях устроения монашеской жизни в пустыни.

Оптина

В 14:30 в Казанском храме была совершена малая вечерня. Архиепископ Амвросий возглавил чтение акафиста в сослужении архимандрита Венедикта, схиархимандрита Илия, гостей и насельников монастыря в священном сане. За богослужением пели два братских хора. Вечером в том же храме было отслужено всенощное бдение. Богослужение возглавили архиепископ Амвросий и епископ Козельский и Людиновский Никита. Пели братский хор и хор студентов Калужской духовной семинарии.

Оптина

В день памяти преподобного Амвросия Оптинского были отслужены ранняя и поздняя Божественная литургия. Позднюю литургию в Казанской храме совершили архиепископ Петергофский Амвросий и епископ Козельский и Людиновский Никита в сослужении наместника архимандрита Венедикта, братии и паломников в священном сане. За богослужением пел хор студентов Калужской духовной семинарии. По окончании литургии у мощей преподобного был отслужен молебен.

Оптина

Архиепископ Амвросий передал братии монастыря и молящимся благословение и поздравление Святейшего Патриарха Кирилла и обратился с архипастырским словом, в котором жизненный подвиг и святость старца Амвросия обозначил как пример главной цели Боговоплощения: «дабы человек стал богом по благодати». Владыка пожелал монашествующим «верности Тому, Кому были даны священные обещания», подчеркнув, что «состояние монашества определяет во многом состояние Церкви, а потому на тех, кто избрал этот трудный путь, люди взирают с особым доверием и надеждой».

После чина о панагии и братской трапезы архимандрит Венедикт поблагодарил преосвященных архиереев за молитву и служение и передал в дар иконы. В память о посещении обители архиепископ Амвросий подарил монастырю икону святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 22.10.2014 | Просмотров: 561 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter