В общедоступной библиотеке Александро-Невской Лавры открылся электронный читальный зал

В общедоступной библиотеке Александро-Невской Лавры открылся электронный читальный зал

Электронный читальный зал открылся 5 декабря в общедоступной библиотеке Александро-Невской Лавры.

В новом библиотечном пространстве читателям и пользователям предоставлен доступ к коллекции электронных изданий на библиотечном сервере, к электронному каталогу печатных изданий и к православным ресурсам интернета. Читальный зал оснащен всем необходимым для работы оборудованием. В распоряжении посетителей библиотеки — пять современных компьютеров, два планшетных сканера и принтер.

В общедоступной библиотеке Александро-Невской Лавры открылся электронный читальный зал

Коллекция электронных изданий складывается из отсканированных Президентской библиотекой «Церковных ведомостей, издаваемых при Святейшем Синоде» за 1888 – 1918 гг. (массив пополняется), отсканированных сотрудниками Лаврской библиотеки «Санкт-Петербургских епархиальных ведомостей» за 1990-2009 гг., изготовленных на заказ копий документов архива Лавры, ныне находящегося в РГИА (пока небольшая часть), изданий по богословию, библеистике, истории Церкви, языкознанию, перешедших в общее пользование и полученных путем веб-архивирования, а также из электронных копий наиболее распространенных учебников и пособий для православных учебных заведений и курсов.

В общедоступной библиотеке Александро-Невской Лавры открылся электронный читальный зал

Пополнение электронного фонда осуществляется, в том числе, при поддержке Санкт-Петербургской духовной академии. Академическая библиотека передавала библиотеке Лавры для оцифровки в   Президентской библиотеке выпуски «Церковных ведомостей, издаваемых при Святейшем Синоде» за несколько лет издания, оказывала интеллектуальную и организационную поддержку — научные консультации по различным дисциплинам.

Для исследователей истории Церкви будет полезна инициированная библиотекой Лавры оцифровка  «Церковных  ведомостей»,  а также  предпринятое собирание цифровых копий епархиальных ведомостей других епархий.

В общедоступной библиотеке Александро-Невской Лавры открылся электронный читальный зал

Общий объем коллекции электронных изданий – до 400 тысяч единиц хранения, часть находится в стадии библиографической обработки. Объем печатного фонда библиотеки – 20 тысяч единиц хранения по богословским и церковно-историческим дисциплинам, а также по гражданской истории, языкознанию и художественной литературе и церковному краеведению Северо-запада России.

Поиск по массиву электронных текстов организован с помощью программы полнотекстового поиска Архивариус-3000, приобретенной на средства гранта, выигранные в конкурсе «Православная инициатива 2014-2015». Самостоятельный подбор изданий производится с помощью электронного каталога системы автоматизации библиотек IRBIS64 и модуля J-IRBIS, приобретенных на средства того же гранта. В настоящее время каталог доступен только из помещения библиотеки, однако планируется сделать его доступным с домашних компьютеров и даже с мобильных устройств читателей.

В общедоступной библиотеке Александро-Невской Лавры открылся электронный читальный зал

В оформлении читального зала использованы экспозиции двух постоянных выставок: «Сойкинский уголок», посвященной малой народности Ленобласти – ижорам – и одному из сберегаемых ими храмов – Никольской церкви села Сойкино на южном берегу Финского залива, а также выставки фоторабот монаха Льва (Чихирина), на которых с помощью приема диахронического совмещения фотографий разных исторических периодов представлена история и современность Александро-Невской Лавры.

Электронный читальный зал временно работает в тестовом режиме. Уточняется политика доступа читателей к тем изданиям, на которые еще распространяется исключительное авторское право.

Справка:

Общедоступная библиотека Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры – одна из старейших в городе, собирание книг начато в 1713 году. Исторически на основе монастырской братской библиотеки была создана библиотека Санкт-Петербургской духовной академии, но с 1740 года они развивались отдельно.  В 1910 году ризница, библиотека, и архив монастыря были перемещены в  новое трехэтажное здание, так называемую «Новую ризницу».

Братская библиотека была именно книгохранилищем, без читального зала и зала для бесед. В 1924 году библиотека была разорена, книжное собрание передано в Российскую национальную библиотеку и другие книгохранилища.

Собирание православных изданий было возобновлено в 90-е годы XX в. С сентября 1990 до ноября 1994 г. небольшая библиотека, размещенная на колокольне Свято-Троицкого собора, была доступна для священно- и церковнослужителей, сотрудников и, избирательно, для прихожан.

В 2008 году Лавре было возвращено здание «Новой ризницы», где осенью 2013 года открылся первый читальный зал новой монастырской общедоступной современной библиотеки, которая по замыслу наместника Лавры епископа Кронштадтского Назария должна соответствовать статусу обители и задачам, решаемым Церковью в настоящее время.

Пресс-служба СПбДА/Пресс-центр Александро-Невской Лавры


Опубликовано 13.12.2015 | Просмотров: 183 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter