В Новодевичьем монастыре архиепископ Амвросий совершил молебен перед мощами святителя Феофана Затворника и обратился с архипастырским словом

3 мая 2014 года архиепископ Петергофский Амвросий посетил Воскресенский Новодевичий монастырь, где в Казанском храме обители совершил молебен перед чтимыми иконами Божией Матери и ковчегом с частью мощей святителя Феофана, затворника Вышинского. После молебна в обращенном к народу слове владыка указал на единственно возможный путь предотвращения и преодоления вражды и ненависти среди людей, что особенно актуально в наши дни.

03.05.2014_novodev_1

03.05.2014_novodev_3

03.05.2014_novodev_4

03.05.2014_novodev_5

Во время молебна перед мощами святителя, с 1857 по 1859 годы занимавшего должность ректора Санкт-Петербургской духовной академии, владыка Амвросий особо молился «покровителю и нынешнего, и будущего духовенства Святой Русской Церкви» о благополучии Духовной академии, об учащих и учащихся, о ниспослании помощи Божией в деле восстановления исторических зданий.

03.05.2014_novodev_2

03.05.2014_novodev_6

По окончании молебна владыка Амвросий, обращаясь с архипастырским словом к многочисленным паломникам, пришедшим помолиться святителю Феофану и поклониться его святым мощам, напомнил, что 3 мая Русская Церковь празднует день 700-летия со дня рождения своего величайшего святого – преподобного Сергия, игумена Радонежского. Владыка подчеркнул, что память о преподобном Сергии и пример его жизни как никогда важны и востребованы:

«Взирая на те страшные события, которые происходят сегодня в братской стране – в православной Украине, видя, как умело враги рода христианского натравливают друг на друга единокровных и единоверных братьев, мы не можем не задуматься о том, что именно нам с вами вручены судьбы не только наших семей и детей и тех близких людей, но и целых государств – нашего Отечества. Преподобный говорил: “Единением и любовью спасемся” и сегодня мы не можем не воспринять его слова. Именно это должно быть положено в основание нашего отношения друг к другу, где бы то ни было – в семье, на работе, в городе и стране, где мы живем…

В непростых условиях современного мира пусть никакие материальные проблемы или политические разногласия, никакие склоки не смогут разделить нас. Мы владеем несравненно большим богатством – Православной Верой, верой во Христа нашего Спасителя. И эта вера должна предохранять нас от вражды, от междоусобиц, от нестроений, эта вера должна научить нас защищать друг друга, нашу землю и наши святыни.

Будем хранить трезвомыслие и единение. Будем просвещать ум и воспитывать сердце чтением Священного Писания, понимания которого мы сможем достигнуть и благодаря трудам Святителя Феофана Затворника, и благодаря нашему личному подвигу. Будем проводить больше времени в молитве, очищении сердца, в тишине и в безмолвии, незримом предстоянии Господу и Спасителю нашему. И тогда посредством Божественной благодати, через призму Евангельского понимания смысла нашего бытия на земле, мы будем уяснять все то, что происходит в нашей жизни, в нашей стране и во всем мире. Только тогда мы будем иметь трезвый взгляд и будем способны сделать правильный выбор – правильный с точки зрения Божественной, Совершенной, а не ложной человеческой правды» – сказал владыка Амвросий.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 03.05.2014 | Просмотров: 251 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter