В Неделю апостола Фомы Литургию в академическом храме совершили архиепископ Амвросий и епископ Иоанникий

В Неделю апостола Фомы Литургию в академическом храме совершили архиепископ Амвросий и епископ Иоанникий

19 апреля 2015 года, в Неделю о Фоме, называемую также Антипасхой, праздничную Божественную литургию в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершили ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Амвросий и епископ Будимлянский и Никшичский Иоанникий, посещающей Санкт-Петербург вместе с делегацией из Никшичской епархии по приглашению архиепископа Амвросия.

В Неделю апостола Фомы Литургию в академическом храме совершили архиепископ Амвросий и епископ Иоанникий

Иерархам сослужили: архимандрит Софроний (Смук); протоиерей Остоя Княжевич, секретарь Будимлянской и Никшичской епархии; иеромонах Геннадий (Поляков); священник Андрей Парафенюк; священники Александр Кузнецов и Глеб Санюк; иеромонахи Афанасий (Букин) и Виталий (Морозов); священник Адам Бокарев; иеромонах Феодосий (Желновачев); священник Владимир Первушин-фон-Дитц; протодиакон Кирилл Журавлев; иеродиакон Агапит (Драгоевич), клирик Сербской Православной Церкви; диакон Герман Ранне.

За богослужением пели хор имени преподобной Ангелины Сербской (смешанный) кафедрального собора святителя Василия Острожского г. Никшича под управлением Анны Бойич, прибывшие в Санкт-Петербург вместе с епископом Иоанникием, смешанный хор Духовной академии под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и академический женский хор под управлением Лидии Масловой.

В Неделю апостола Фомы Литургию в академическом храме совершили архиепископ Амвросий и епископ Иоанникий

В храме молились сотрудники и учащиеся Духовной академии, прихожане академического храма.

За Божественной литургией начальствующие, учащие, учащиеся и гости Духовной академии молились об избавлении от беды и освобождении похищенных боевиками-исламистами два года назад в Сирии митрополитах Иоанне и Павле. В сегодняшний воскресный день молитвенный голос православных христиан из Санкт-Петербурга присоединился к молениям Антиохийской и Сирийской Церквей, призвавших своих чад к усиленной молитве о без вести пропавших иерархах. На сугубой ектении были вознесены особые прошения о благополучном избавлении от уз, после ектении архиепископ Амвросий прочитал молитву о «в темнице и заточении сущих».

В Неделю апостола Фомы Литургию в академическом храме совершили архиепископ Амвросий и епископ Иоанникий

После запричастного стиха магистрант I курса церковно-практического отделения чтец Андрей Смирнов произнес проповедь.

После окончания Божественной литургии духовенство и молящиеся во главе с архиепископом Амвросием и епископом Иоанникием совершили пасхальный крестный ход вокруг здания академии.

В Неделю апостола Фомы Литургию в академическом храме совершили архиепископ Амвросий и епископ Иоанникий

По возвращении в храм и окончании богослужения архиепископ Амвросий поздравил участников Литургии с праздником Антипасхи и с особым приветствием обратился к гостям Духовной академии:

«Дорогой владыка Иоанникий, досточттмые отцы братья и сестры, в этот светлый день, который мы называем Неделей о Фоме, сердечно поздравляю Вас с праздником, который в древности называли еще октавой Пасхи Христовой. Сегодня мы сердечно принимаем у себя в гостях архиерея, священнослужителей и церковнослужителей братской Поместной Сербской Православной Церкви и вместе радуемся о Воскресшем Господе, радуемся тому, что сегодня Он соединил нас в едином Духа Святаго Причастии и позволил нам иметь то общение, которое благодаря Вашим, дорогой владыка, усилиям, направленным на осуществление паломнической поездки в Россию и к святыням Русской Православной Церкви, послужило укреплением братских связей между нашими Церквами и между нашими народами.

Мы живем в мире, который становится все более прозрачным, но он от этого не становится более простым. Сегодня как никогда враг рода человеческого пытается разделить и Православные народы, и Православные Церкви, сделать все для того, чтобы нарушить наше единство. Мы видим, как ему удалось достичь определенных успехов в братской Украине, где раскол, терзающий Церковь с начала девяностых годов, послужил некой мистической скверной, заразившей духовное пространство единокровного нам народа так, что  перевернулось  все с ног на голову, что люди перестали понимать, где черное, а где белое, где правда, а где ложь, идя на поводу у лжецов, преподающих вместо благодати отраву. И сейчас расколоучитель продолжает паразитировать на беде, постигшей православный народ Украины, в безумии продолжая служить дьяволу, посеявшему кровавую вражду между людьми.

Я знаю, что и в Черногории, и в Сербии также делались и продолжаются неудачные попытки разделить Церковь, расколоть ее по национальному признаку, внести в ее жизнь политическую подоплеку для того, чтобы послужить главной задаче темных сил – борьбе со Святым Православием. И вот наши взаимные поездки, наши взаимные паломничества, наше общение и совместное служение, узнавание друг друга служат тому, чтобы не дать нашим врагам достигнуть их целей. Наше общение и молитва служат тому, чтобы созидалось наше единство, и мы бы не велись на ухищрения врага рода человеческого.

Поездка делегации из Санкт-Петербургской духовной академии в Будимлянскую и Никшичскую епархию в прошлом году и нынешнее Ваше, дорогой владыка, прибытие в город святого Петра — это заслуга лично ваша, и Вашего духовенства. Мне хотелось бы сегодня в память о нашем совместном служении в  Санкт-Петербургской духовной академии, некогда носившей имя Александро-Невской семинарии, передать вам образ святого благоверного князя Александра Невского. Во внимание к заслугам по укреплению братских связей, к заслугам в области богословия и усердным трудам на славу Святой Церкви мне хотелось бы вручить Вам награду Санкт-Петербургской духовной академии – медаль святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова второй степени, провозгласив наше искреннее «Аксиос!»»

В память о посещении Санкт-Петербурга и в ознаменование духовного единства и любви между православными народами России и Черногории архиепископ Амвросий подарил епископу Иоанникию образ святого благоверного великого князя Александра Невского. Во внимание к заслугам на ниве укрепления духовных и культурных связей между Санкт-Петербургской православной духовной академией и православным народом Черногории владыка ректор наградил иерарха Сербской Православной  Церкви медалью апостола и евангелиста Иоанна Богослова второй степени.

В Неделю апостола Фомы Литургию в академическом храме совершили архиепископ Амвросий и епископ Иоанникий

Также во внимание к заслугам по укреплению межцерковных и межкультурных связей, во внимание к трудам по организации взаимных паломнических поездок представителей Поместных Церквей  академической медалью апостола и евангелиста Иоанна Богослова III степени был награжден священник Остоя Княжевич, выпускник Санкт-Петербургской духовной академии, секретарь Будимлянской и Никшичской епархии. Священник Остоя Княжевич стал первым среди выпускников Факультета иностранных студентов Духовной академии, кто был отмечен этой академической наградой.

В Неделю апостола Фомы Литургию в академическом храме совершили архиепископ Амвросий и епископ Иоанникий

Академической грамотой архиепископ Амвросий наградил коллектив хора имени преподобной Ангелины Сербской и его регента Анну Бойич, сердечно поблагодарив регента, хористок и хористов за пение, оживившее в памяти впечатления о паломничестве к святыням Черногории.

В благодарность за гостеприимство и на молитвенную память о совместном служении епископ Иоанникий подарил архиепископу Амвросию панагию. Во внимание к трудам по организации паломничества в Северную столицу представителей Сербской Церкви из Черногории священник Андрей Парафенюк, эконом Духовной академии, и священник Александр Кузнецов, секретарь ректора Духовной академии, были награждены грамотами Преосвященнейшего епископа Иоанникия.

В Неделю апостола Фомы Литургию в академическом храме совершили архиепископ Амвросий и епископ Иоанникий

В Неделю Антипасхи Божественная литургия также была совершена в храме Двенадцати апостолов. Богослужение возглавил иеромонах Марк (Святогоров), старший помощник проректора по воспитательной работе. Ему сослужили: иеромонахи Варфоломей (Магницкий) и Сергий (Иванов); иеродиаконы Владимир (Палибрк) и Алексей (Дурнев); диакон Антоний Данилов; иеродиакон Лука (Пронских).

Пел мужской хор под управлением студента 3 курса бакалавриата Марка Качанкина, в храме молились студенты Духовной академии прихожане храма.

По заамвонной молитве, согласно пасхальной традиции, состоялся крестный ход вокруг исторического здания Духовной академии.

После богослужения гости Духовной академии приняли участие в праздничной трапезе. Во время обеда хор имени преподобной Ангелины Сербской исполнил сербские народные песни. Яркое, живое выступление черногорских певчих, во всей красе и искренности передавшее уникальный колорит и особый характер национальной культуры, вызвало громкие аплодисменты зрителей.

Неделя Антипасхи (Неделя апостола Фомы)

Наименование «Антипасха» не несет той негативной нагрузки, которую мы привыкли видеть в словах с приставкой «анти». В греческом языке «αντι» употребляется в значении «вместо» или «напротив». Таким образом, Антипасха – праздник не противопоставляемый, но дополняющий и продолжающий собой день Светлого Христова Воскресения, когда Святая Церковь вспоминает историю апостола Фомы. Он не присутствовал при первом явлении воскресшего Христа апостолам и на их свидетельства отвечал, что поверит в воскресение Спасителя только в том случае, если физически ощутит Его раны. И милосердный Господь, видя в Фоме более стремление уверовать, нежели сомнение в Его Воскресении, вновь является ученикам и Сам предлагает апостолу удостовериться в совершившемся чуде.

В Неделю апостола Фомы Литургию в академическом храме совершили архиепископ Амвросий и епископ Иоанникий

Господь наш Иисус Христос нисколько не осуждает неверия Фомы, не осуждает его и Церковь. «Сомневающимся ученикам в восьмой день предстал Спаситель там, где они были собраны. И, благословив их, обратился к Фоме: приди, апостол, осяжи длани, пронзенные гвоздями… О, доброе неверие Фомино! Ибо оно верных сердца в познание привело со страхом взывать: Господь и Бог мой, слава Тебе!» (Стихира вечерни Антипасхи).

О, доброе неверие Фомино! Праздник Антипасхи – это тот замечательный день, когда в лице апостола Фомы, как в неком прообразе, мы с радостью видим обращение к спасительной вере тех миллионов людей, которые сомневались в учении Христовом. Но увидев своими глазами чудеса Богочеловека, непосредственно ощутив Его благодать и любовь, они навсегда стали Его учениками, жизнью и смертью запечатлев обретенную веру.

Для нас же это урок того, что Христос Спаситель никого из стремящихся к Нему, пусть даже и сомневающихся, но способных и всем сердцем желающих уверовать, не оставит без Своего посещения. Его Пречистая Десница, носящая следы спасительных страданий за человеческий род, всегда простерта навстречу протянутой руке сомневающегося.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 19.04.2015 | Просмотров: 873 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter