В Неделю 7-ю по Пасхе архиепископ Амвросий совершил богослужения и диаконскую хиротонию

31 мая – 1 июня 2014 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, памяти святых отцов I Вселенского собора, архиепископ Петергофский Амвросий совершил богослужения в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова. За Литургией владыка рукоположил во диакона магистранта Духовной академии.

Накануне в храме исторического здания Духовной семинарии в сослужении духовенства владыка ректор совершил воскресное всенощное бдение. За богослужением архиерей возвел во иподиакона магистранта I курса церковно-практического отделения Духовной академии чтеца Филиппа Самсонова и студента II курса церковно-исторического отделения магистратуры чтеца Александра Фокина.

За Божественной литургией владыке Амвросию сослужили: архимандрит Софроний (Смук); иеромонах Геннадий (Поляков); священник Глеб Санюк; иеромонахи Сергий (Иванов) и Виталий (Морозов); протодиакон Кирилл Журавлев; архидиакон Тимофей (Цисмалидис); диаконы Герман Ранне и Андрей Волков.

Богослужебные песнопения исполняли мужской хор Духовной академии под управлением иеромонаха Матфея (Шарова) и смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

По окончании евхаристического канона архиепископ Амвросий рукоположил иподиакона Филиппа Самсонова во диакона.

По запричастном стихе проповедь произнес студент 3 курса бакалавриата Сергей Ганин.

После богослужения, обращаясь с архипастырским словом, владыка поздравил молящихся с днем памяти святых отцов I Вселенского собора и напомнил о значимости их трудов для ныне живущих православных христиан, пожелав верующим свято хранить церковное предание, являющееся указателем спасительного пути:

«Мы не случайно вспоминаем людей, которые в свое время, порой исповеднически, отстаивали правое учение о Божестве и Человечестве Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Церковные догматы — не есть что-то отвлеченное, не имеющее отношения к жизни человека, это не просто философия или безжизненная доктрина. Для нас они являются указателями правильного пути к Богу, к единению с Которым мы идем в течение всей своей жизни, и если эти указатели будут расставлены неверно, то и мы устремимся по ложным дорогам и не сможем достичь конечной цели. Вот почему очень важно, например, правильное толкование Священного Писания в русле церковного предания и святоотеческого наследия. Сохраняя каноны и догматы Церкви, самым непосредственным образом относящиеся к нашей жизни, мы сохраняем христианство именно таким, каким нам дал его, как образ жизни, Христос, а святые отцы, проникая в тайну жизни во Христе, описали свой опыт с помощью терминов накопленной веками человеческой мудрости, прошедшей через призму очищенных сердец. 

Безусловно, мы должны с любовью и уважением относиться к людям любой национальности и иных вероисповеданий, но ни в коем случае не принимать их ошибочную точку зрения, соблазняясь современными, красиво и убедительно выглядящими теориями, и новыми открытиями. В условиях нашего времени, находясь среди потока информации, обрушивающегося на нас ежедневно, наблюдая за спорами, которые очень часто колеблют неутвердившиеся души и уводят их от истинной цели и правильного пути, сохранять свою веру в том виде, в котором нам передали ее святые отцы — непростая задача, но Господь доверяет нам ее решить. 

Поэтому я желаю всем вам, дорогие братья и сестры, быть верными церковному преданию, которое мы изучаем в стенах Духовных школ и стараемся впитывать собственной жизнью».

Также, во внимание к многолетним трудам, понесенным на благо Духовной академии, архиепископ Амвросий вручил благодарственную грамоту сотруднице Духовной академии Л.Н. Сергеевой, в течение многих лет трудившейся переплетчицей и ныне оканчивающей несение своего послушания в Духовной академии.

Всенощное бдение и Божественную литургию в храме Двенадцати апостолов совершил священник Александр Кузнецов в сослужении иеромонаха Афанасия (Букина), диаконов Евгения Миози, Владимира Первушина-фон-Дитц и Александра Масько.

Пел женский хор под управлением Лидии Масловой.

По запричастном стихе проповедь произнес студент 3 курса бакалавриата Вячеслав Приходько.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 01.06.2014 | Просмотров: 522 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter