В Неделю 37-ю по Пятидесятнице в храме СПбПДА совершены уставные богослужения

17 февраля 2013 года, в Неделю 37-ю по Пятидесятнице, в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова были совершены уставные богослужения. В эти дни продолжается попразднество Сретения Господня.

Накануне вечером всенощное бдение совершил проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук. Ему сослужили архимандрит Амвросий (Хорозидис), иеромонахи Геннадий (Поляков), Иларион (Резниченко), священники Александр Кузнецов, Дионисий Харин, Александр Зиновкин и Алексий Красавин, диаконы Кирилл Журавлев и Герман Ранне, иеродиаконы Виталий (Морозов) и Афанасий (Букин).

После пения тропарей на «Бог Господь» проповедь на тему воскресного Евангельского чтения произнес магистрант I курса церковно-практического отделения академии чтец Георгий Антощенко.

В воскресный день 17 февраля Божественную литургию возглавил архимандрит Софроний (Смук), которому сослужили иеромонахи Геннадий (Поляков) и Иларион (Резниченко), священники Александр Кузнецов, Дионисий Харин, Александр Зиновкин, Алексий Красавин и Глеб Санюк, диаконы Кирилл Журавлев и Герман Ранне, иеродиаконы Виталий (Морозов) и Афанасий (Букин).

Во время причащения духовенства в алтаре магистрант I курса церковно-практического отделения академии чтец Дионисий Васецкий произнес проповедь на тему Евангельского чтения о Закхее.

После окончания богослужения к молящимся с кратким словом обратился иеромонах Иларион (Резниченко). Он напомнил о том, что вскоре православным предстоит вступить в Великий пост. Подготавливая своих чад к покаянному времени воздержания, Церковь, в Евангельском чтении, предлагает нам историю о Закхее — начальнике над сборщиками налогов, который, несмотря на свой высокий социальный статус, не постеснялся и не поленился залезть на дерево, всем сердцем желая увидеть Христа Спасителя. Отец Иларион отметил, что время Великого поста и будет для нас тем самым деревом, нашим восхождением, усилием воли и сердца навстречу Воскресшему Спасителю.

Неделя 37-я по Пятидесятнице – последняя в череде рядовых седмиц. Со следующего воскресного дня Православная церковь начинает подготовку к Великому посту, последующая за ним седмица названа Неделей о мытаре и фарисее, в воскресном богослужении читается известная притча из Евангелия от Луки. В ней приводится пример искреннего смирения и образец подлинной покаянной молитвы, необходимой для каждого христианина при несении поста. Неделя о мытаре и фарисее — сплошная, пост в среду и пятницу отменяется.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 17.02.2013 | Просмотров: 135 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter