В Неделю 29-ю по Пятидесятнице в храме академии совершены уставные богослужения

23 декабря 2012 года, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице и день памяти святителя Иоасафа, епископа Белгородского, в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершены уставные богослужения.

Накануне вечером ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросий в сослужении духовенства академии совершил всенощное бдение.

В храме молились новопостриженные монахи Виталий (Морозов) и Афанасий (Букин), сотрудники и студенты всех отделений академии, а также прихожане академического храма. Богослужебные песнопения исполнили три хора академии.

После пения тропарей на «Бог Господь» магистрант I курса церковно-практического отделения академии чтец Давид Хачатурян произнес проповедь на тему «Значение веры в жизни христианина».

В ночь на 23 декабря епископ Гатчинский Амвросий в сослужении диакона Кирилла Журавлева совершил раннюю Божественную литургию иерейским чином на приставном престоле.

За богослужением пел мужской академический хор под управлением иеромонаха Матфея (Шарова). По заамвонной молитве у иконы с частицей святых мощей святителя Иоасафа, епископа Белгородского, был пропет тропарь святому и прочитана молитва.

По окончании литургии в алтаре академического храма владыка ректор прочитал монахам Виталию (Морозову) и Афанасию (Букину) молитву на снятие клобука.

Служение поздней литургии в воскресный день возглавил архимандрит Софроний (Смук), которому сослужили священники Александр Кузнецов, Глеб Санюк, Дионисий Харин и Алексий Красавин, иеромонахи Геннадий (Поляков) и Иларион (Резниченко), диаконы Герман Ранне, Иоанн Тарасов и Иоанн Лазаренко.

Песнопения Божественной литургии исполнили смешанный хор под управлением И.Ю. Хмелевской и женский хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

Во время причащения духовенства в алтаре магистрант I курса церковно-практического отделения академии чтец Василий Хоменко произнес проповедь на тему евангельского зачала.

По окончании литургии было совершено молебное пение перед храмовым образом Божией Матери «Знамение» Царскосельская.

Архимандрит Софроний произнес проповедь, в которой прокомментировал евангельское зачало о десяти прокаженных (Лк 17:12-19) и отметил, что этот отрывок напоминает нам о необходимости благодарить Бога за являемые нам милости. Отец Софроний подчеркнул, что благодарность Богу, как и наша вера, должна быть выражена, в первую очередь, искренним внутренним чувством, а не ограничиваться внешним проявлением.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 23.12.2012 | Просмотров: 160 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter