В Неделю 24-ю по Пятидесятнице в трёх домовых храмах Духовной Академии прошли воскресные богослужения

В Неделю 24-ю по Пятидесятнице в трёх домовых храмах Духовной академии прошли воскресные богослужения

Бывают ситуации, когда человек не знает, от кого ждать помощи, и обращается к Богу. Потому что всем сердцем чувствует, что если Бог есть, то Он не оставит. Получая ответ, человек осознает, что Бог действительно есть и Он его любит. С этого начинается христианская жизнь.

Самым главным моментом этой новой жизни становится переживание таинства Евхаристии – добровольного принятии в себя Христа. Это и есть акт соединения Бога и человека, Творца и творения.

И вся жизнь христианина осуществляется в служении Литургии и совершении Евхаристии. Годовой, недельный и суточный круг богослужений подводят человека к главному моменту – единству со Христом.

В Неделю 24-ю по Пятидесятнице в трёх домовых храмах Духовной академии прошли воскресные богослужения

Архиепископ Петергофский Амвросий:

«Христос всегда готов откликнуться на наши просьбы в любых ситуациях. Главное – верить, а если недостаток веры вдруг обнаруживается в нашей жизни, просить и о даре веры. Иаир не знал до конца и не представлял себе, что произойдет, когда вместе со своей женой, Христом и апостолами он войдет в комнату, где лежала уже умершая дочь. Он не знал, что он увидит, но он все равно пришел ко Христу, преодолев и общественное порицание, и свою собственную гордыню, и попросил у Него о своей дочери.

Мы должны научиться смирению и простоте сердца, чтобы просить у Бога всего того, чего нам не хватает в жизни: веры, мудрости, молитвы, кротости, любви, самопожертвования, всего того, что является удивительным небесным даром, который мы сами в себе помрачаем, отвергаем и уничтожаем, покупаясь на те призрачные, пустые подарки мира, далекие от Бога, завернутые в яркие, красочные обертки, но разворачивая которые, человек обнаруживает в конечном итоге пустоту, неудовлетворённость и раздвоенность».

Всенощное бдение и Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил архиепископ Петергофский Амвросий в сослужении академического духовенства.

В Неделю 24-ю по Пятидесятнице в трёх домовых храмах Духовной академии прошли воскресные богослужения

Во время Божественной литургии после сугубой ектении архиепископ Амвросий, духовенство и прихожане молились о мире на Украине.

После запричастного стиха с проповедью к молящимся обратился студент II курса церковно-практического отделения магистратуры Александр Сергеев.

В Неделю 24-ю по Пятидесятнице в трёх домовых храмах Духовной академии прошли воскресные богослужения

По окончании литургии архиепископ Петергофский Амвросий обратился к молящимся с архипастырским словом. Владыка ректор отметил, что мы не должны переставать просить у Бога всего того, недостаток чего мы чувствуем в деле нашего спасения, в деле нашего возрастания, в деле роста каждого из нас как личности, как человека, созданного по образу и подобию Божию:

«Даже когда мы не получаем просимое или получаем не сразу все, не нужно переставать обращаться ко Христу, Который в меру нашего духовного возраста и внутреннего роста всегда вовремя подает все то, чего, как кажется, нам не хватает; все то, чего нам не достает, чтобы быть настоящим человеком».

Справка:

19 ноября за Божественной литургией владыке ректору сослужили архимандрит Софроний (Смук), проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров), руководитель Отдела культуры Смоленской митрополии протоиерей Валерий Рябоконь, священник Александр Кузнецов, секретарь Учёного совета иеромонах Никодим (Хмыров), священники Глеб Санюк и Герман Ранне, иеромонахи Афанасий (Букин) и Лука (Пронских); протодиакон Кирилл (Журавлев) и диакон Антоний Копаев.

За богослужением пело три хора: мужской под управлением Марка Качанкина, смешанный под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский под управлением Лидии Масловой.

Всенощное бдение и Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова транслировал телеканал «Союз».

Воскресные богослужения в храме Двенадцати апостолов совершил иеромонах Феодосий (Желновачев) в сослужении иеромонахов Варфоломея (Магницкого) и Онуфрия (Сонькина), а также иеродиакона Агафангела (Кочеткова). В субботу проповедь произнес студент 4 курса бакалавриата чтец Петр Чернобай, а в воскресенье студент I курса церковно-практического отделения чтец Серафим Алмабеков.

За богослужением пело трио смешанного хора под управлением студентки 4 курса Факультета церковных искусств Дарьи Кузик.

Всенощное бдение в храме Успения Божией Матери совершил священник Андрей (Парафенюк) в сопровождении хора иностранных студентов. Проповедь перед началом первого часа произнес студент I курса церковно-исторического отделения магистратуры чтец Даниил Червонный.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 19.11.2017 | Просмотров: 340 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter