В Неделю 2-ю Великого поста в храме Духовной академии молились о мире и единстве братских народов России и Украины

В Неделю 2-ю Великого поста в храме Духовной академии молились о мире и единстве братских народов России и Украины

За Божественной литургией в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова архиепископ Амвросий рукоположил во диакона студента бакалавриата. Духовенство и прихожане академических храмов коленопреклоненно молились о прекращении нестроений на Украине и единстве наших народов.

Накануне, 15 марта, Высокопреосвященнейший архиепископ Амвросий совершил всенощное бдение в храме Двенадцати апостолов. Владыке сослужили священники Глеб Санюк и Александр Зиновкин, протодиакон Кирилл Журавлев и архидиакон Тимофей (Цисмалидис). Пел мужской хор Духовной академии под управлением иеромонаха Матфея (Шарова).

Богослужение в домовом храме исторического здания Духовной семинарии возглавил протоиерей Виталий Грищук.

В воскресенье Божественную литургию святителя Василия Великого владыка Амвросий совершил в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Архиерею сослужили: архимандриты Софроний (Смук) и Григорий (Нанакудис), иеромонахи Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов), Афанасий (Букин) и Виталий (Морозов); священник Глеб Санюк, протодиакон Кирилл Журавлев, архидиакон Тимофей (Цисмалидис), диакон Герман Ранне.

Чин исповеди совершил священник Александр Кузнецов.

После Евангельского чтения, в котором рассказывалось об исцелении расслабленного, принесенного ко Христу его четырьмя друзьями, проповедь произнес иеромонах Геннадий (Поляков). Он обратил внимание на то, что святые отцы проводили параллели между этим событием и исцелением расслабленного возле Овчей купели, подчеркивая то, как важно человеку иметь настоящих друзей, которые не оставят его в одиночестве, которые всегда смогут помочь. Отец Геннадий заметил, что этот евангельский пример особенно актуален в свете последних событий, и в гораздо больших масштабах, чем личная жизнь отдельных людей.

Духовенство и прихожане академических храмов вновь молились о возвращения в многострадальную Украину мира и спокойствия. На сугубой ектении звучали особые прошения. После сугубой ектении все находящиеся в храме преклонили колени и архиепископ Амвросий прочитал молитву о скорейшем прекращении нестроений среди братского украинского народа, о мире и единстве народов Святой Руси.

За литургией был рукоположен во диакона студент 4 курса бакалавриата Георгий Бойченко, который накануне за всенощным бдением был возведен в иподиакона в храме двенадцати апостолов.

Обращаясь по окончании богослужения к молящимся с архипастырским словом, владыка Амвросий поздравил духовенство, студентов и прихожан академического храма со второй неделей Святой Четыредесятницы и днем памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского:

«Сегодняшний день напоминает нам о великом значении молитвы в жизни христианина. Это, конечно, история святителя Григория Паламы, связанная со спорами о природе Нетварного света, который сподобляются видеть подвижники, когда они, очищая свое сердце, в молитве соединяются с Богом настолько, что через призму своего духовного опыта становятся способны узреть энергию Божества. О молитве говорится и в сегодняшнем Евангельском чтении. Те несколько человек, которые принесли расслабленного ко Христу, имели веру и просьбу, то есть молитву, обращенную к Божественному учителю. В евангельском чтении ничего не говорится о вере и просьбе самого больного, но говорится о вере и молитве людей, дерзновенно разобравших кровлю и положивших больного к ногам Господа с просьбой об исцелении. И эта общая молитва людей совершила чудо.

Сейчас мы переживаем дни, когда нам особенно необходима молитва, потому что и в истории нашего Отечества, и в истории братского украинского народа, и в истории всего человечества сегодня происходят очень тяжелые и болезненные процессы.  Диавол борется с Богом. Сегодня истине противостоит сатанинская ложь, которая очень тонко и очень талантливо рядится в личину правды.

В нынешний день и в предстоящие дни призываю всех вас особенным образом обращаться к Богу с молитвой о том, чтобы Господь разрушил все коварные замыслы врагов нашего Отечества и Украины. О том, чтобы мир, взаимопонимание, единство со временем восстанавливались бы, а люди во всем мире увидели, наконец, где правда, а где ложь.

Я призываю всех вас к молитве за судьбу людей Крыма, которая сегодня определяется жителями полуострова. Самое главное, чтобы не проливалась человеческая кровь, чтобы не страдали люди. К сожалению, именно простые люди, не совсем хорошо разбирающиеся в вопросах политики, экономики, истории, являются зачастую главными жертвами властителей, которые, преследуя собственные корыстные цели, пытаются посеять вражду между нашими народами. Пусть Господь посрамит всякое зло, пусть воля Божия совершиться в этом мире. Об этом будем молиться, хорошо зная и помня, какую огромную силу имеет молитва, особенно же если она соединяет собой множество людей» — подчеркнул архипастырь.

 

Поздравляя новорукоположенного диакона Георгия владыка пожелал, чтобы его служение было «жертвенным и милосердным, а не корыстным, и было бы угодно Богу».

Богослужения в храме Двенадцати апостолов совершил священник Александр Зиновкин в сослужении иеромонаха Сергия (Иванова), диаконов Владимира Первушина-фон-Дитц, Георгия Аладьина и Евгениия Миози.
О святителе Григории Паламе

Празднуя память святителя Григория Паламы во вторую неделю Великого поста, в то время как на Первой неделе празднуется Торжество Православия, Святая Церковь оценивает деятельность святителя подобно второй победе Православной веры, тем самым свидетельствуя о значении его трудов для Вселенского Православия.

Святитель Григорий родился в конце XIII века в благочестивой аристократической семье. Его отец, Константин Палама, был сенатором императора Андронника II, при дворе которого Григорий получил воспитание и образование. Около 1316 г. Григорий решается оставить мир и стать монахом. Местом подвигов он избирает Афон, который в XIII веке уже стал широко известным духовным центром православного монашества, а также, благодаря научным богатствам монастырских библиотек, одним из важнейших интеллектуальных центров православного мира. На Афоне получил не только духовное воспитание, но и глубокое интеллектуальное образование в патристике и других богословских предметах.

На Афоне Григорий следует практике исихастов – делателей Иисусовой молитвы. Традиция Иисусовой молитвы восходила к первым египетским монахам (конец III в.), к Евагрию Понтийскому (IV в.), к преп. Иоанну Лествичнику (VII в.) и к преп. Симеону Новому Богослову (948-1022). Впоследствии она раскрывается в трудах и жизни преп. Никифора Исихаста (XIII в.).

В то время через своих учеников Григорий получает несколько трактатов Варлаама Калабрийца, ученого-богослова, получившего образование в латинских странах, но в противоположность Западному богословию жестко и решительно выступавшего против схоластических методов в богословии и любых попыток рационального познания Божества. Он был приверженцем и проповедником крайнего апофатического богословия, отрицающего любую возможность для человеческого разума постичь Божественные тайн, так как это познание предполагает единение с самой сущностью Божества. Варлаам отвергал способность человека к богопознанию, так как, по его мнению, причастие Божеству невозможно. В своих сочинениях калабриец нападал не только на Западных схоластов, но и на Восточных подвижников, в особенности исихастов, считая их молитвенные практики безумными и бессмысленными, а цель недостижимой.

Однако Григорий решительно восстал против такого взгляда. Опираясь на огромный святоотеческий опыт, он написал несколько трудов, где доказал, что Бог может открываться людям и как человек может стать причастником Божества. Григорий писал, что человек является единым целым, единством духа, души и тела. При этом дух человека неотделим от жизни Самого Бога – от Духа Святого. Если человек отказывается от этого природного, естественного родства с Богом, то он подвергает себя смерти, теряет свою человечность. Ипостась Логоса принимает на себя человеческую природу, умирает, а затем воскресает из мертвых. Хотя человеку открыто и нравственное учение, но достигнуть его человеческими силами невозможно. Спасение дается нам лишь через причастие Христу.

Но что это за причастие? Причастие чему? Божественной природе? Или чему-то иному? Некоторые, отвечая на этот вопрос, утверждали, что человек действительно причащается Божественной природе, Божественной сущности. Св. Григорий Палама отвечал, что мы причащаемся особым Божественным энергиям. Лишь три Ипостаси Божества участвуют в Божественной сущности. Ни одна тварь, по определению, не в состоянии войти в сущность Божества, иначе она перестала бы быть тварью. Следовательно, обожение подразумевает благодать, или энергию Божества. Энергия – видимое проявление всякой природы. Нет предметов, не обладающих энергией; напротив, при отсутствии энергии перестает существовать и сам предмет. Природа Спасителя – Божественна, Его энергии божественны и нетварны. На Фаворской горе нетварный Свет Божества пронзает человеческую природу Иисуса, а после искупительной жертвы Спасителя он становится доступен каждому человеку, обращающему все свое существо, все свои силы к Созерцанию Божества. Божественность и есть нетварность, это качество, способное передаваться от одной природы к другой. Обожение означает процесс, когда тварь, причащаясь Богу, обретает «божественность», становится «нетварной», приобщается вечной жизни. Благодать не является чем-то внешним по отношению к Богу – она есть Сам Бог. Пребывая во Христе, мы тоже приобретаем божественную природу по благодати. Божественные энергии не сотворены, не сделаны из ничего, но вечно изливаются из самой сущности Пресвятой Троицы. Они являются в какой-то степени «переизбытком» Божественной природы, Которая не может ограничить себя, Которая больше, чем ее сущность. И стать причастником этой энергии призван каждый из нас.

Впоследствии учение Григория вызвало многочисленные споры в церковной среде. Было созвано несколько соборов Восточной церкви. После тщательного изучения отцами Церкви на соборе 1341 г. в Константинополе взгляды Григория Паламы были приняты в качестве церковного учения Восточной православной церкви.

Сам же св. Григорий в мае 1347 г. был хиротонисан в архиепископы города Фессалоники. Как пастырь он отличался добротой и состраданием. Его проповеди отличались ясностью, простотой и глубиной содержания. Святитель уделял много внимания социальным проблемам своей паствы. Он скончался в Салониках 27 ноября 1359 г. Через 9 лет Вселенский Патриарх Филофей Коккин – ученик и друг святителя Григория, канонизировал своего учителя, причислив к лику святых Греческой Церкви.

Практика петь службу святителю Григорию Паламе во Вторую неделю Великого поста возникла не ранее 2-й полвины XV века. В России же эта она распространилась после Церковной и богослужебной реформы, проведенной в соответствии с новыми греческими богослужебными книгами в XVII веке.
Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 16.03.2014 | Просмотров: 123 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter