В Неделю 13-ю по Пятидесятнице архиепископ Амвросий совершил воскресные богослужения

В Неделю 13-ю по Пятидесятнице архиепископ Амвросий совершил воскресные богослужения

С апостольских времен воскресный день был особым днем, в который христиане, собираясь вместе, преломляли хлеб и воспоминали страдания Христа, Его крестную смерть и Воскресение. Еще раньше, при сотворении мира, на седьмой день, Господь почил от Своих дел, и дал заповедь посвящать этот день прославлению Творца. Поэтому воскресенье становится временем, когда человеку необходимо остановить нескончаемый бег своей жизни, выйти из круговорота окружающей суеты, и спустившись в глубины своего сердца, услышать зовущий его голос Бога.

Всенощное бдение в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова накануне воскресного дня совершил архиепископ Петергофский Амвросий в сослужении академического духовенства. В конце богослужения владыка обратился с напутственным словом ко всем студентам и школьникам, вступившим в новый учебный год.В Неделю 13-ю по Пятидесятнице архиепископ Амвросий совершил воскресные богослужения

Архиепископ Петергофский Амвросий:

“Молодость – это замечательное время, молодость – это то, что не должно прекращаться никогда. Иногда кажется, что молодость или юность – это тот отрезок жизни, который потом заканчивается, но это не так. Ведь именно молодость дает человеку возможность поразительных встреч, удивительно творческого возрастания, наполнения себя знаниями, приобретением себе друзей, которых уже потом никогда именно в таком качестве, именно таких близких, человек в жизни скорее всего не найдет. Именно молодость прорастает в наше будущее и она не прекратится, когда человеку будет сорок, пятьдесят, шестьдесят, семьдесят лет, если он в молодости сможет поступить так, чтобы приобрести все то, что так легко преобретается именно в эти юные годы, когда есть силы, есть острый ум, когда память хорошая, когда краски играют разными гранями. Как замечательно, если именно в эти годы вы сможете наполнить свою жизнь всем тем добрым, хорошим, что эта красивая жизнь вам предлагает. Наряду со школьными занятиями ходить в спортивные секции, музыкальные школы, много читать, узнавать, пополнять свои знания, наполнять багаж эстетикой, красотой, культурой и не размениваться на все то, что обедняет человека и ничего не стоит.

Молодым людям мне хотелось бы пожелать не быть влекомыми негативным, плохим, некрасивым, разрушительным и недолжным быть в вашей жизни, не быть зависимыми от тех, кто учит плохому. Быть сильными, цельными, настоящими. И только тогда вы сможете до конца дней своих, не смотря ни на какой физиологический возраст, быть по-настоящему молодыми”.

Также владыка обратил внимание молящихся на то, что Церковь дает удивительную возможность узнать Христа через молитву, Евхаристию, слышание евангельского слова, через наш малый христианский подвиг. И тогда Христос приходит к нам, когда мы даже не готовы его встретить, и освящает нашу жизнь подобно молнии, твердо свидетельствует и напоминает, что Он здесь и сейчас вместе с нами.

В Неделю 13-ю по Пятидесятнице архиепископ Амвросий совершил воскресные богослужения

3 сентября владыка совершил Божественную литургию в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Перед началом богослужения ректор Академии постриг во чтецов студентов 3 курса бакалавриата: Иоанна Щербакова, Петра Копача, Георгия Козлитина и Максима Калинина.

В Неделю 13-ю по Пятидесятнице архиепископ Амвросий совершил воскресные богослужения

По окончании апостольского чтения студент 4 курса бакалавриата диакон Максим Кудрявцев произнес проповедь. В ней отец Максим сказал о том, что христианину необходимо иметь мужество и твердость, поскольку, несмотря на всю сложность жизни, Христос победил мир и дал нам надежду на спасение. На заупокойной ектении вся Академия молилась о новопреставленном Григории (Гелиане Михайловиче Прохорове) – профессоре учебного заведения, окончившем свой земной путь 1 сентября.

Справка:

За Божественной литургией в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова владыке ректору сослужили архимандрит Софроний (Смук); иеромонах Геннадий (Поляков); иеромонах Варфоломей (Магницкий); секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров); священники Глеб Санюк и Александр Кузнецов; иеромонахи Афанасий (Букин), Феодосий (Желновачев) и Лука (Пронских); протодиакон Кирилл Журавлев; диаконы Антоний Копаев и Максим Кудрявцев.

В Неделю 13-ю по Пятидесятнице архиепископ Амвросий совершил воскресные богослужения

За Всенощным бдением и Божественной литургией пели три академических хора: мужской, смешанный и женский, – под управлением чтеца Марка Качанкина, монахини Ксении (Каньшиной) и Лидии Масловой соответственно.

В Неделю 13-ю по Пятидесятнице архиепископ Амвросий совершил воскресные богослужения

В храме Успения Божией Матери Божественную литургию совершил иеромонах Онуфрий (Сонькин) в сослужении иеродиакона Агафангела (Кочеткова).

Проповедь по окончании чтения Евангелия произнес студент 4 курса бакалавриата чтец Василий Бринзей.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 03.09.2017 | Просмотров: 374 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter