В Неделю 11- по Пятидесятнице епископ Петргофский Амвросий совершил священническую и диаконскую хиротонии

news

7-8 сентября 2013 года, в праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери,  ректор СПбПДА епископ Петергофский Амвросий возглавил воскресные богослужения в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова. За Литургией владыка совершил священническую хиротонию иеродиакона Виталия (Морозова) и рукоположил иподиакона Михаила Орлова во диакона.

Накануне, на всенощном бдении преосвященнейшему Амвросию сослужили архимандрит Софроний (Смук), протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе; иеромонахи Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов), Сергий (Иванов), Афанасий (Букин); священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Глеб Санюк и Александр Зиновкин; протодиакон Кирилл Журавлев, иеродиакон Виталий (Морозов), диаконы Герман Ранне и Глеб Седов.

Проповедь на утрени произнес иеромонах Афанасий (Букин). Перед 1-м часом владыка совершил хиротесию во чтеца и иподиакона студента 4 курса заочного отделения бакалавриата СПбПДА Михаила Орлова.

За Божественной литургией Его Преосвященству сослужили: архимандрит Софроний (Смук); иеромонахи Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов), Сергий (Иванов), Афанасий (Букин); священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Глеб Санюк и Александр Зиновкин; протодиакон Кирилл Журавлев, иеродиакон Виталий (Морозов); диаконы Герман Ранне и Глеб Седов.

Богослужебные песнопения исполняли три академических хора.

После прочтения Евангельского зачала проповедь о христианском милосердии и прощении произнес иеромонах Геннадий (Поляков).

Сегодня исполняется 70-лет со дня избрания митрополита Сергия (Страгородского) на Московский Патриарший престол. Перед заупокойной ектенией по усопшему первоиерарху Преосвященнейший епископ Амвросий зачитал послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви по случаю этого памятного события.

После Великого входа ректор духовной академии совершил иерейскую хиротонию — во пресвитера был рукоположен студент 4 курса бакалавриата иеродиакон Виталий (Морозов). После освящения Святых Даров владыка возвел иподиакона Михаила Орлова в сан диакона.

Во время причащения духовенства проповедь произнес новорукоположенный иеромонах Виталий (Морозов).

По окончании воскресного богослужения, архипастырь поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, и обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю вас с воскресным днем и с днем празднования иконы Божией Матери, именуемой Владимирской!

Мы устремляемся к небу, но живем на земле, и поэтому имеем полное право просить у Господа благодатных даров не только для вечности, но и потребного для земной жизни. Наше земное Отечество — Россия всегда особенно отличалась своим отношением к Божией Матери, неслучайно многие называют нашу землю уделом Пресвятой Богородицы. Так было на протяжении многих веков, и действительно наши предки возлагали особое упование на заступничество Царицы Небесной. Но не просто возлагали, они чувствовали особенную связь, Ее присутствие и в своей личной жизни, и в жизни отдельных городов, и в жизни целых государств. Те, кто побывал на Афоне, наверняка могут понять о чем идет речь. Невидимое, и в то же время реально ощутимое присутствие Божией Матери на Святой Горе никого не оставляет равнодушным. Таким же образом Она присутствует и в жизни нашего Отечества. В тех исторических реалиях, в которых мы с вами живем, Ее небесное заступничество для нашей страны необходимо как никогда. Поэтому нам особенно необходима молитва к Божией Матери, незримая связь с Нею. На фоне происходящих сегодня в мире геополитических процессов, Россия остается единственным уделом Православия на земле, уделом, который способен быть источником проповеди, распространять веру, хранить ее, передавать другим поколениям и другим народам. В наши дни, в силу происходящих на Ближнем Востоке событий, древние исторические Поместные церкви испытывают тяжелые гонения и некоторым из них, как например Антиохийской Церкви, в буквальном смысле грозит уничтожение. И поэтому, особенная миссия возлагается Господом на Русскую Церковь, членами которой являемся и мы с вами тоже. Таким образом эта особая миссия возлагается и на нас.

Дорогие братья и сестры! Будем также любить Божию Матерь, доверять Ей и просить у Ней помощи, как это делали наши предки, и верить, что Она Своим материнским покровом не оставит и наше земное Отечество.

Я сердечно поздравляю принявших сегодня священный сан иеромонаха Виталия и диакона Михаила. Дорогие отец Виталий и отец Михаил! Помощи Божией вам в предстоящем служении! Желаю, чтобы благодать, дарованная Вам по молитвам Церкви в сегодняшней хиротонии, вашим усердием, подвигом вашей жизни умножалась бы на земле и передавалась окружающим людям.»

В сегодняшний воскресный день Церковь третий раз в году вспоминает Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Важные для Русской земли события, связанные с этой иконой, произошли в 1395 году. Когда среднеазиатский завоеватель хан Тамерлан (Темир-Аксак) со своим войском дошел до пределов рязанских, и уже хотел двинуться к Москве, великий князь Василий Димитриевич с войском выступил к Коломне и остановился на берегу реки Оки. Здесь русское воинство обратилось с молитвами о спасении отечества от врагов святителям Московским и преподобному Сергию Радонежскому. В это же время во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона Пресвятой Богородицы, было послано духовенство. По окончании Божественной литургии и молебна в день празднования Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло ее к Москве. Бесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!». В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, Тамерлан дремал в своем шатре. Вдруг он увидел во сне большую гору, с вершины которой на него шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы России. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Спросив о значении сна у толковников, и узнав, что ему явилась Пресвятая Дева Мария, хан-завоеватель отдал приказ своим войскам покинуть пределы Руси.

В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь, а на 8 сентября было установлено всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

Напоминаем, что исповедь после окончания вечернего богослужения теперь совершается не в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, а в Успенском храме, находящемся на первом этаже в здании духовной академии.


Опубликовано 08.09.2013 | Просмотров: 141 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter