В Навечерие Богоявления епископ Амвросий совершил литургию и пресвитерскую хиротонию

18 января 2013 года ректор СПбПДА епископ Гатчинский возглавил служение Царских часов и великой вечерни в соединении с литургией святителя Василия Великого, а также совершил пресвитерскую хиротонию и Великое освящение воды.

Его Преосвященству сослужили архимандриты Софроний (Смук) и Амвросий (Хорозидис), священникиАндрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Дионисий Харин, Глеб Санюк, Александр Зиновкин и Алексий Красавин, иеромонахи Серафим (Бубнов), Иларион (Резниченко), диаконы Кирилл Журавлев, Александр Хведечко, Герман Ранне, Иоанн Тарасов, иеродиакон Виталий (Морозов).

За богослужением также молился председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества А.А. Клишас.

Песнопения за богослужениями исполнили все три академических хора — мужской, женский и смешанный.

На вечерне, в связи с тем что праздник Крещения Господня в этом году выпал на субботу, прозвучал Великий прокимен «Бог наш на небеси и на земли вся, елико восхоте, сотвори». После чего были прочитаны 13 паремий, содержащих в себе ветхозаветные пророчества, предвозвестившие события Крещения Господня и явления в Троице прославляемого Бога.

После Великого входа владыка Амвросий совершил пресвитерскую хиротонию выпускника СПбПДА 2004 года, клирика Собора великомученицы Екатерины в Царском Селе диакона Александра Хведечко.

По заамвонной молитве под пение тропарей «Глас Господень на водах вопиет, глаголя» духовенство и все молящиеся спустились в вестибюль академии, где владыка ректор совершил великое освящение воды, после чего окропил святой водой присутствующих, Успенский храм и помещения академии.

По возвращении в храм, после отпуста было совершено славление с пением тропаря и кондака праздника Богоявления.

По окончании богослужения владыка ректор поздравил всех с Навечерием Крещения Господня и пожелал «… всем обновить в памяти и в сердцах воспоминания о том удивительном событии, которое произошло при реке Иордан. Вспомнить с молитвой и размышлением о том, как Безгрешный пришел и вошел в эти воды, для того чтобы взять на себя грехи мира, как Господь показал Себя в Троице Славимого: Сына Божия, Пришедшего для Крещения; Отца, Свидетельствовавшего о Сыне гласом с неба, и Духа Святого, сошедшего в виде голубя.» Архиерей призвал «обновить в памяти и свое собственное крещение, чтобы, подобно тому как Господь в эти дни сходит на землю освятить главное земное естество – воду, а через него и все земное существо, обновить собственные души и сердца и исправить кривизны своей жизни.»

После трапезы были окроплены святой водой комнаты общежитий, учебные аудитории, хозяйственные и другие помещения академии.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 18.01.2013 | Просмотров: 156 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter