В Москве прошла конференция «Всеправославный Собор: мнения и ожидания»

В Москве прошла конференция «Всеправославный Собор: мнения и ожидания»

19 апреля 2016 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась научно-практическая конференция «Всеправославный Собор: мнения и ожидания». В работе конференции принял участие ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий.

В ходе заседание архиепископ Амвросий передал в секретариат конференции комментарии и поправки, касающиеся проекта документа Всеправославного Собора «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром».

В Москве прошла конференция «Всеправославный Собор: мнения и ожидания»

В мероприятии приняли участие: Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел; председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; архиепископ Берлинский, Германский и Великобританский Марк; председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской Духовной Академии архиепископ Верейский Евгений; ректор Духовной Академии; председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон; епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин; ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон; наместник московского Данилова ставропигиального монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов); наместник Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон (Секретарев); заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов; ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев; председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, проректор ПСТГУ протоиерей Димитрий Смирнов; заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов); декан богословского факультета ПСТГУ протоиерей Павел Ходзинский; проректор ПСТГУ по научной работе протоиерей Константин Польсков; проректор ПСТГУ по международной работе протоиерей Георгий Ореханов; председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда; священнослужители, преподаватели духовных школ, общественные деятели.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий огласил программу конференции. Предваряя обсуждение, иерарх констатировал, что предстоящий Всеправославный Собор не может не вызывать напряженный интерес у многих людей, и в преддверии такого исторического события важно достичь большего единомыслия и согласия внутри Русской Православной Церкви по вопросам, относящимся к Собору.

Затем митрополит Минский и Заславский Павел обратился к собравшимся с приветственным словом. Отметив, что тема, которой посвящена конференция, волнует многих, митрополит Павел констатировал, что большинство священнослужителей с пониманием относятся к предстоящему Собору, и задача нынешней встречи — ответить на имеющиеся вопросы, разъяснить важность и значение Святого и Великого Собора Православной Церкви.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом «Позиция Русской Православной Церкви в ходе подготовки к Всеправославному собору».

Архиепископ Берлинский и Великобританский Марк представил доклад на тему «Об обращении Синода РПЦЗ к клиру и пастве в связи с публикацией документов Всеправославного Собора».

В Москве прошла конференция «Всеправославный Собор: мнения и ожидания»

Сотрудник ОВЦС диакон Феодор Шульга ознакомил присутствовавших с ходом дискуссии о подготовке Всеправославного Собора, ведущейся в Поместных Православных Церквах, а заместитель декана богословского факультета ПСТГУ диакон Павел Ермилов сделал обзор мнений о предстоящем событии.

В ходе свободного обсуждения поднятых вопросов, участники конференции единодушно постановили:

  1. Выразить сыновнюю благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за возможность по благословению Его Святейшества собраться во дни Великого поста для обсуждения и братского обмена мнениями по вопросам подготовки Всеправославного Собора.
  2. Засвидетельствовать молитвенную поддержку Святейшему Патриарху и возглавляемой им делегации Русской Православной Церкви на Святом и Великом Соборе Православной Церкви. Благодарить Святейшего Патриарха и делегацию Русской Православной Церкви на Межправославных предсоборных совещаниях за активную работу по отстаиванию истины Святого Православия.
  3. Отметить важность и своевременность публикации документов, подготовленных к Всеправославному Собору, что дало возможность верующим обсудить их содержание, внести свои предложения по их улучшению.
  4. Смиренно просить главу делегации Русской Православной Церкви на Всеправославном Соборе — Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — принять во внимание суждения участников конференции о проектах документов Собора, отражающие озабоченность части паствы Русской Православной Церкви, и донести их до сведения Предстоятелей Поместных Православных Церквей.
  5. Отметить, что часть критики в адрес Всеправославного Собора явилась результатом распространения слухов о том, что этот Собор будто бы претендует на статус «Восьмого Вселенского» и внесет изменения в вероучение. Такие слухи возникли, в том числе, в связи с неполной ясностью в понимании статуса Всеправославного Собора. Всеправославный Собор не является Вселенским Собором. Его организационная форма, определенная в результате длительного согласования, отлична от формы древних Вселенских Соборов. Решения Всеправославного Собора согласно его регламенту имеют «всеправославный авторитет», который, при этом, отличен от авторитета Вселенских Соборов, сформулировавших вероучительные и канонические основы исповедания Православной Церкви. Принятие решений такого рода на Всеправославном Соборе не планируется.
  6. Выразить благодарность ректору ПСТГУ протоиерею Владимиру Воробьеву за труды по организации настоящей конференции, а всем ее участникам — за конструктивное и содержательно обсуждение проектов документов Всеправославного Собора.

Итоговая резолюция научно-практической конференции будет направлена Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Фото: Служба коммуникации ОВЦС

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 21.04.2016 | Просмотров: 532 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter