В Манеже прошло торжественное открытие Рождественских чтений

В Манеже прошло торжественное открытие Рождественских чтений

Почти весь 2016 год пребывает в тени своего еще не пришедшего преемника – года столетия Октябрьской революции. По всей стране настолько заранее начинают обсуждать эту тему и постепенно втягиваться в серьезные дискуссии, что кажется, будто мы морщась надеваем еще не высохшую рубашку, понимая, что уже пора выходить из дома, а то мы опоздаем на важную встречу. Пусть она досохнет прямо на теплом теле: перетерпим сейчас, а вскоре станет комфортно. Видимо, нашему народу настолько неприятно честно и без перекосов взглянуть на поворотное событие собственной истории, что до наступления юбилейного года нужно, так сказать, разогнаться и привыкнуть говорить на тему революции. В этом свете неудивительно, что тема ежегодных Рождественских (Знаменских) чтений звучит «1917-2017: уроки столетия. Перспективы духовного созидания в Санкт-Петербурге».В Манеже прошло торжественное открытие Рождественских чтенийХай-тек Центрального выставочного зала и вспышки красного на полотнах конкурса «Холсты столетия» – такой антураж встречал участников торжественного открытия Рождественских чтений 2017 года. На пленарном заседании темы докладов архиепископа Амвросия, протоиерея Вячеслава Харинова и В. О. Гусаковой были посвящены новомученикам XX века. Они помогали внимательным слушателям перестать теоретизировать вокруг отвлеченного слова «революция» и сконцентрировать внимание на судьбах конкретных людей, которые и показывают нам подлинное лицо октябрьского переворота.В Манеже прошло торжественное открытие Рождественских чтенийИменно тема подвига мучеников ушедшего столетия стала доминирующей в сегодняшнем открытии. Мощным прологом к выступлениям спикеров стал новый фильм режиссера Алены Поликовской «Жизнь за веру», в котором студенты Санкт-Петербургской Духовной Академии рассказали о двух первых Петроградских мучениках XX века – протоиереях Иоанне Кочурове и Петре Скипетрове. Фильм произвел настолько сильное впечатление, что представитель Синодального Отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Трифон (Умалатов) попросил о возможности продемонстрировать его на Рождественских чтениях в Храме Христа Спасителя.В Манеже прошло торжественное открытие Рождественских чтенийВице-губернатор Санкт-Петербурга А. Н. Говорунов дал сегодня такую характеристику новым Рождественским чтениям:

«Да, мы вынесли на повестку дня непростой и острый вопрос. Но недаром в частной беседе владыка сказал мне, что этого не нужно бояться, потому как то, что мы делаем – правильно. Потому что событие, которое произошло сто лет назад кто-то считает великим, кто-то кровавым переворотом и оценки действительно разнятся, но мы не должны допустить чтобы горячие, но не очень умные головы использовали этот момент для очередного раздувания огня ненависти, очередного разделения общества. Все-таки, опираясь на уроки прошлого мы должны объединять людей, не допускать раскола. Хватит нам разделений, взаимной ненависти и крови. И для этого мы собираемся здесь, чтобы спокойно и взвешенно поговорить, и провести наши согласованные мысли в жизнь».

В Манеже прошло торжественное открытие Рождественских чтенийТакже от светского сообщества собрание поприветствовал первый заместитель председателя Комитета по образованию Ю. В. Соляников, который кратко охарактеризовал продолжительное и плодотворное сотрудничество города и епархии в деле образования подрастающего поколения.В Манеже прошло торжественное открытие Рождественских чтенийОфициальную часть приятно сбалансировали выступления женского хора Санкт-Петербургской епархии под управлением И. Г. Матюхова и ансамбля народных инструментов «Русская песня» под управлением священника Андрея Ковальчука и солиста Мариинского театра Павла Теплова.
В Манеже прошло торжественное открытие Рождественских чтенийПленарное заседание стало временем подведения итогов конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Северо-Западному Федеральному округу и регионального этапа XII Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Анастасия Мельникова наградила 20 детей, ставших победителями и призерами регионального этапа конкурса «Красота Божьего мира», а владыка ректор вручил грамоты преподавателям из различных епархий Русской Православной Церкви, занявших первое и призовые места в конкурсе «За нравственный подвиг учителя».В Манеже прошло торжественное открытие Рождественских чтенийНаконец, все награды были розданы, приветствия и поздравления произнесены, поэтому настало время покидать Манеж. Но в завершении торжественного открытия все участники смогли стать большим жюри, которое тайным голосованием выбрало победителя конкурса «Холсты столетия» в номинации «Приз зрительских симпатий». Результат пока неизвестен и эта интрига еще немного продлит ощущение того, что очередные Рождественские чтения еще не закончились.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 09.12.2016 | Просмотров: 422 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter