В Крестном ходе в праздник святителя Василия Острожского в 80-тысячном г. Никшич приняло участие более 40 тысяч человек

12 мая 2014 года в день памяти святителя Василия Острожского по улицам г. Никшича (Черногория) прошел крестный ход, собравший более 40 тысяч человек — жителей города, гостей и паломников из других городов и стран. В торжественном шествии принимала участие делегация из Санкт-Петербургской православной духовной академии.

Крестный ход возглавили митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий; архиепископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии; епископ Никшичский и Будимлянский Иоанникий; епископ Захолмско-Герцеговинский Григорий, епископ на покое Афанасий (Евтич).

13.05.2014_procession_7_ (6)

В шествии приняли участие: Президент Республики Сербской М. Додик; посол Российской Федерации в республике Черногория А. А. Нестеренко; президент международного фонда «ОКА» Т. В. Полоскова, посол Украины в Черногории О. А. Слюсаренко; представитель правительства Сербии Б. Петкович, представители культуры.

13.05.2014_procession_7_ (8)

Впереди многотысячной процессии несли список Тихвинской иконы Божией Матери, подаренный кафедральному собору г. Никшича международным фондом «ОКА». Песнопения исполняли мужской хор Духовной академии и местное духовенство.

13.05.2014_procession_7_ (5)

Согласно местной традиции городского крестного хода, называемого литией, происходящей от византийского Устава Великой Церкви в Константинополе, во время шествия делаются остановки (в Константинополе такие остановки делались на форумах), на которых читается Евангелие и возносятся молитвы о мире и благоденствии святой Апостольской Церкви, жителей города и всех православных христиан.

13.05.2014_procession_7_ (3)

На крестном ходе в день святителя Василия Острожского в г. Никшиче духовенство и народ молились о благоденствии Русской Православной Церкви и о здравии ее Предстоятеля — Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, о страждущих братьях на Украине.

13.05.2014_procession_7_ (4)

Во время остановки на площади возле памятника королю Николаю со словами и приветствиями к участникам крестного хода обратились епископ Иоанникий, архиепископ Амвросий и митрополит Амфилохий.

13.05.2014_procession_7_

Владыка Иоанникий поздравил собравшихся с продолжающимся праздником Светлого Христова Воскресения и днем памяти святителя Василия Острожского, а также представил высоких гостей, прибывших разделить радость этого события с жителями города.

13.05.2014_procession_7_ (7)

Архиепископ Амвросий передал участникам торжеств благословение, поздравление и добрые пожелания от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, благословившего визит делегации Санкт-Петербургской духовной академии в Черногорию.

«Сегодня на крестном ходе читался отрывок из Евангелия от Марка. Господь посылает своих учеников проповедовать Евангелие во всем мире и обещает, что тех, кто уверует будут сопровождать чудеса. Вера дает человеку возможность преодолевать любые трудности и преграды, помогает в подчас совершенно безвыходных ситуациях. Это вовсе не метафора, когда Господь говорит нам о том, что мы не умрем, испив смертельную отраву. Это опыт святых, опыт Церкви, это подтверждается и историей наших народов. Нас долгое время отравляли ядом безбожия. И что же? Сегодня это многотысячное собрание ясно свидетельствует о том, что ничто не повредило нашей вере — вере, которая является нашей единой душой. Церковь с верой преодолела скорбь, притеснение, гонение, смерть, уничтожение и снова торжествует в своей вере. Так было, так есть и так будет» — подчеркнул архипастырь.

13.05.2014_procession_7_ (2)

«Православная вера — наша драгоценная жемчужина и мы должны хранить это сокровище, данное нам Богом. Я сердечно благодарю всех вас за то единство, которое мы являем нашими народами о Христе и Господе нашем, от всей души кланяюсь тем, кто делает все ради этого единства» — сказал владыка Амвросий, передав пламенный привет от российского народа Республики Сербской господину М. Додику, недавно получившему премию Фонда единства православных народов, из рук Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Сегодня мы празднуем память святителя Василия Острожского, который много страдал, боролся и завещал нам единство. Ни на минуту не будем забывать его завет и пусть вера православная будет основой нашей жизни!» — сказал владыка в заключение.

С приветствием и архипастырским словом к пастве обратился и митрополит Амфилохий.

Торжественный крестный ход завершился на площади перед кафедральным собором святителя Василия Острожского.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 13.05.2014 | Просмотров: 536 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter