В Крещенский сочельник в Академии прошли праздничные богослужения и великое освящение воды

В Крещенский сочельник в Академии прошли праздничные богослужения и великое освящение воды

«Днесь освящается вод естество» ‒ говорит нам богослужение сочельника Крещения Господня. Спустя тысячелетия после пришествия Спасителя, всем людям открывается чудо – возможность приобщиться к освященной и оживотворенной Святым Духом крещенской воде. В день сочельника, как и некогда на Иорданской реке, воды освящаются для того, чтобы стать «защитой от всякого коварства видимых и невидимых врагов, целительной для души и тела». Сын Божий, некогда принявший крещение в Иордане, ныне освящает всю водную стихию, без которой немыслимо существование всего живого.

Утром, 18 января, в храмах Духовной Академии прошли богослужения, Крещенского сочельника: Царские часы, изобразительные и Великая вечерня, соединенная с Божественной Литургией святителя Василия Великого. В академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова их совершил ректор ​Академии архиепископ Петергофский Амвросий.

В Крещенский сочельник в Академии прошли праздничные богослужения и великое освящение воды

За богослужением владыке ректору сослужили: архимандрит Софроний (Смук); иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе; иеромонах Геннадий (Поляков); священники Александр Кузнецов и Андрей Парафенюк; священник Эндрю Рики Лим, клирик Антиохийской Православной Церкви; священник Глеб Санюк; иеромонахи Сергий (Иванов) и Феодосий (Желновачев); священник Максим Никулин; протодиакон Кирилл Журавлев; диаконы Антоний Копаев и Кирилл Горин.

В Крещенский сочельник в Академии прошли праздничные богослужения и великое освящение воды

Пели мужской хор под управлением чтеца Марка Качанкина и смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

В Крещенский сочельник в Академии прошли праздничные богослужения и великое освящение воды

Перед началом вечерни с Литургией владыка ректор постриг во чтецов студентов 3 курса бакалавриата Вадима Чернова и Андрея Силиванова, а также студентов 2 курса бакалавриата Андрея Гавщука и Андрея Прилукова.

После евхаристического канона архиепископ Амвросий рукоположил во диакона студента II курса магистратуры иподиакона Александра Шепиля.

В Крещенский сочельник в Академии прошли праздничные богослужения и великое освящение воды

Во время причащения духовенства с проповедью о значении крещенской воды к молящимся обратился иеромонах Феодосий (Желновачев).

В Крещенский сочельник в Академии прошли праздничные богослужения и великое освящение воды

По окончании Божественной Литургии владыка, духовенство и молящиеся под пение праздничных тропарей спустились в вестибюль Духовной Академии, где архиепископ Амвросий совершил чин великого освящения воды. После освящения владыка окропил святой водой молящихся, нижний этаж Академии и учебные аудитории.

В Крещенский сочельник в Академии прошли праздничные богослужения и великое освящение воды

По традиции Праздничное богослужение окончилось торжественным славлением, после которого архиепископ Амвросий, поздравив всех с наступающим праздником Богоявления, обратился с архипастырским словом:

«Из опыта человеческой жизни мы знаем о том, что нередко молчание и простое прикосновение значит намного больше, нежели самое яркое и громкое слово. Ведь будь то горе человека или, наоборот, его радость, будь то ситуация, когда нужно утешить и ободрить или, наоборот, сорадоваться – всегда в это мгновение люди ощущают нечто большее, когда им просто сердечно сочувствуют, нежели когда говорят красивые, но сухие и банальные слова. Мы нередко, если имеем такой опыт, замечаем, что общаясь с людьми, которые посвятили свою жизнь обожению, мы не нуждаемся в их словах и наставлениях. Нам достаточно того, что мы просто находимся рядом с ними, молимся или лишь молчим. И тогда мы получаем ответы на те вопросы, которые мы хотели бы задать. Но одновременно эти ответы находятся в нашей голове, хотя, подчас, мы сами не хотим в этом признаться.

Сегодня Господь вновь дарит нам это Свое прикосновение к нашим сердцу и уму благодати Святого Духа. Он приходит в этот мир для того, чтобы мы вновь смогли опытно пережить все то же самое, что было на реке Иордан. Одним из значений этого схождения в воды Спасителя мира было освящение и преображение всей твари, которая была заражена вирусом греха после грехопадения человека. И вот сегодня по молитвам Церкви и Божией милостью благодать Святого Духа вновь в изобилии сходит на нашу землю, чтобы освятить все водное естество. А ведь мы знаем, что этот мир и человек в основном состоят из воды, а значит это самая главная и значимая часть нашего земного бытия. Ведь если без еды человек может прожить какое-то время, то без воды ему практически невозможно прожить не только нескольких дней, но тем более нескольких недель. И вот через это освящение воды обновляется весь мир.

Но на какие же вопросы мы должны получить ответы в праздник Крещения Господня, когда «явися благодать Господня, спасительная всем человеком»? Когда у нас заканчивался учебный год, после Ученого совета проходила трапеза. И во время трапезы мы начали говорить с нашим первым проректором, отцом Василием Стойковым, который, как вы знаете, является старейшим преподавателем нашей Духовной Академии, посвятившим ей уже более 60 лет. Он стал вспоминать о тех событиях, которые произошли в нашей академической семье в прошедшем семестре. И одним из таких ярких событий была конференция, посвященная очень сложной, но очень важной теме жизни и смерти. И отец Василий, как и всегда, сказал очень мудрую и правильную мысль: «Нам хорошо бы продолжить этот опыт: говорить о том, насколько тема жизни человечества зависит от самого человека. А именно – как мы относимся к тому тварному миру, который дал нам Бог». Об этом часто говорят очень скучно и банально, и потому эта тема звучит, как бы, несерьезно, ведь человек сегодня в своем развитии дошел до такой ситуации, в которой как никогда за историю человечества он стал эксплуатировать нашу планету совершенно беспощадно, извлекая из этого тварного мира все больше и больше прибыли, денег и богатства, не насыщаясь и не переставая уродовать, истреблять и истощать тот дар Божий, который нам дал Творец вселенной; и не только нам, но и тем поколениям, которые будут после нас, но о которых современный человек не хочет думать, пытаясь сегодня же взять для себя от жизни все.

Тогда отец Василий сказал удивительную вещь. Он сказал, что еще в самом начале своей преподавательской деятельности в Духовной Академии однажды был за рубежом на конференции, посвященной теме природных ресурсов. И вся та информация, которая там была озвучена, настолько поразила его до глубины сердца, что с тех пор он взял на себя нравственное обязательство по возможности экономить все те ресурсы, которыми пользуется он и в Духовной Академии, и у себя дома, и на приходе. И здесь, и дома, и на приходе, он всегда ходит и выключает свет, выключает воду, если она напрасно течет, старается экономить все то, что на данный момент не нужно человеку, но что подчас в значительной степени уменьшает тот божественный дар, который дается очень многим. 

Мы тоже должны задуматься о собственной ответственности и о том послании, с которым к нам в этот день обращается Господь. Как мы можем по-настоящему ценить все то, что кажется нам бесплатным, простым в употреблении, легко доступным, но на самом деле является очень дорогим не только с точки зрения материальной составляющей, но и с точки зрения того божественного дара, который дается нам, чтобы мы рачительно употребили его.

Так поступали многие святые. Так должны поступать христиане вообще. Если мы познакомимся с житием преподобного Паисия Святогорца, то тоже увидим, как бережно он относился к природным ресурсам. Совсем недавно мой знакомый владыка, который будучи еще студентом Духовной академии был иподиаконом покойного Святейшего Патриарха Алексия и жил в резиденции в Периделкине, рассказал мне о том, что Святейший постоянно ходил по своему дому, выключал свет и воду. Причем он делал это совершенно спокойно, не раздражаясь, что кто-то до него этого не сделал. И тогда будущий владыка спросил у тогда еще здравствующего архимандрита Кирилла (Павлова), который тоже жил в Периделкине: «Отец Кирилл, а почему Святейший постоянно ходит и выключает за нами свет, воду, причем не делает нам никакого замечания?» Тот ответил: «А у него такое послушание в своей резиденции. Пусть маленькое, не заметное, скромное, но очень важное, монашеское послушание которое я ему дал. И поэтому он не возмущается тем, что мы не делаем под час то, что должно было бы делать нам самим».

В нынешний день, дорогие отцы, братья и сестры, поразмыслим над тем даром, который дает нам Господь. И постараемся бережно относится ко всему тому, что Господь в изобилии дарит нам, но не только нам, а всем людям, которые будут нуждаться в тех ресурсах тварной природы, что мы подчас совершенно безжалостно и без любви к другим нещадно эксплуатируем и тратим».

В академическом храме Двенадцати апостолов богослужение совершил иеромонах Лука (Пронских), которому сослужили иеромонахи Варфоломей (Магницкий) и Алексий (Дурнев); диаконы Алексий Игнатьев и Платон Шурыгин. За богослужением пел смешанный квартет. Проповедь произнес иеромонах Алексий (Дурнев).

В храме Успения Пресвятой Богородицы утренние богослужения возглавил иеромонах Никодим (Хмыров), секретарь Ученого совета; в сослужении иеродиакона Онуфрия (Сонькина). Пел женский хор под управлением Лидии Масловой. В конце службы с проповедью к молящимся обратился студент 4 курса бакалавриата Алексей Ангелич.

Сегодня вечером в 18:00 архиепископ Амвросий совершит всенощное бдение накануне праздника Богоявления.

Завтра, 19 января, архиепископ Амвросий совершит богослужения праздника Крещения Господня. После Божественной литургии будет совершено Великое освящение воды.

Начало в 8:30

Приглашаем всех желающих. Раздача Богоявленской воды будет осуществляться на протяжении всего дня.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 18.01.2017 | Просмотров: 527 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter