В киноклубе СПбПДА «Филадельфия» состоялся просмотр и обсуждение фильма

27 ноября 2011 г. в киноклубе СПбПДА «Филадельфия» состоялся просмотр и обсуждение фильма чешского и американского режиссера Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки» (1975 г.). Более семидесяти зрителей приняли участие в этом событии.

Гостем киноклуба был преподаватель СПбПДА настоятель Благовещенского собора в Шлиссельбурге протоиерей Евгений Горячев.

Обсуждение вел студент 2 курса семинарии Дионисий Адамия.

Перед началом просмотра и после обсуждения воспитанник 1 курса регентского отделения Алексей Ковальчук исполнял произведения И.С. Баха.

 


 

Насколько разными могут быть места, в которых показывают фильмы, устраивают кинопоказы! От самих кинотеатров — до кафе, музеев, библиотек… Однако место, в котором расположился киноклуб «Филадельфия», совсем необычно и удивительно: это актовый зал Санкт-Петербургской православной духовной академии. Но почему именно здесь? — спросите вы. Киноклуб «Филадельфия» представляет собой уникальную площадку для диалога церковной и светской молодежи, пространство для общения и обсуждения на материале произведений киноискусства актуальных нравственных проблем. Тут и там сейчас открывается очень много киноклубов, рассчитанных, в основном, на камерную аудиторию, на специалистов и людей, интересующихся кино. Ценность же киноклуба при Духовной академии в том, что благодаря участию студентов и представителей духовенства, людей верующих, «живых» сердцем и душой, не равнодушных к тому, что происходит вокруг, а также специальных приглашенных гостей из других сфер общественной жизни (как видим, аудитория киноклуба «Филадельфия» достаточно широкая), фильм рассматривается с разных точек зрения. В ходе обсуждения открываются неожиданные повороты заложенных в фильме тем и нравственных проблем, с которыми и каждый из нас постоянно сталкивается в жизни, и появляются дальнейшие возможности для нового, нестандартного прочтения фильма. Ведь и сами фильмы, которые отбираются для просмотра, содержат в себе сложные, противоречивые вопросы, — они неоднозначны, поэтому и обсуждения выходят емкими, интересными, проблемными, в них поднимаются вопросы нравственного выбора, вопросы добра и зла, созидания и разрушения, неоднозначности многих явлений и событий в человеческой жизни и сложности, а порой и невозможности их прямых, окончательных оценок.

На сегодняшний день было показано три фильма: «Третье чудо» (реж. А. Холланд, 1999), «Дни жатвы» (реж. Т. Малик, 1978) и последний — «Пролетая над гнездом кукушки» (реж. М. Форман, 1975) — состоялся в минувшее воскресенье 27 ноября. Впечатлением о нем поделилась участница показа Елена Яковлева:

«Мне очень понравилось, что на показ фильма «Пролетая над гнездом кукушки» пришли люди заинтересованные, стремящиеся узнать и понять для себя нечто большее. В обсуждении были высказаны неожиданные и оригинальные мысли с разных ракурсов и точек зрения — с точки зрения религиозной, психологической, бытовой, — был проявлен достаточно нестандартный и интересный подход к фильму. Получился замечательный разговор всех участников показа, это была беседа, в ходе которой каждый участник что-то обдумывал, соглашался или не соглашался с предыдущими выступающими. Самым удивительным для меня было то, что обсуждение фильма в стенах Духовной академии оказалось более демократичным по сравнению с подобными обсуждениями на других кинопоказах: доброжелательная атмосфера способствовала тому, что каждый мог свободно высказывать свои мысли, и это, на мой взгляд, очень ценно».

Оксана Карамайкина

Фото: Евгений Комаров
Справка о фильме

Действие фильма, повествующего о драме в психиатрической больнице, происходит в 1963 году. Преступника Рэндла Патрика Макмёрфи (Джек Николсон) переводят из тюрьмы в психиатрическую клинику для освидетельствования. Попав в отделение, Рэндл Макмёрфи сразу сталкивается со строгим распорядком, установленным старшей медсестрой Милдред Рэтчед (Луиза Флетчер). В непримиримой схватке сталкиваются жажда независимости и серая рутина больничных будней.

27.11.2011_kino_01

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 28.11.2011 | Просмотров: 215 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter