В канун праздника Успения Пресвятой Богородицы Ректор СПбПДА совершил праздничное всенощное бдение

usp_bden_s

27 августа 2013 года, в канун праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, ректор СПбДА епископ Петергофский Амвросий совершил всенощное бдение с чином выноса плащаницы Божией Матери в академическом храме в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

За праздничным бдением владыке ректору сослужили: архимандрит Софроний (Смук), проректор по воспитательной работе СПбДА протоиерей Виталий Грищук, иеромонахи Геннадий (Поляков) и Серафим (Бубнов) священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Павел Слепцов, Глеб Санюк, Александр Зиновкин, протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Герман Ранне, иеродиаконы Виталий (Морозов) и Сергий (Иванов).

Успение Пресвятой Богородицы – последний двунадесятый праздник в годичном круге великих праздников.

Обстоятельства Успения Божией Матери известны в Православной Церкви от времен апостольских. В I веке об Успении Богородицы писал священномученик Дионисий Ареопагит. Во II веке сказание о телесном переселении Пресвятой Девы Марии на Небо находится в сочинениях Мелитона, епископа Сардийского. В IV веке на предание об Успении Матери Божией указывает святитель Епифаний Кипрский. В V веке святитель Ювеналий, Патриарх Иерусалимский, говорил святой благоверной греческой царице Пульхерии: «Хотя в Священном Писании нет повествования об обстоятельствах кончины Ее, впрочем мы знаем об них из древнейшего и вернейшего предания». Это предание с подробностью собрано и изложено в церковной истории Никифора Каллиста в ХIV веке.

Служба Успению Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии наполнена рядом особенностей. Так на утрени, после «Бог Господь», Плащаница с изображением погребения Божией Матери выносится на середину храма, где она полагается на специально приготовленной гробнице. Особый смысл несут удивительные песнопения Успения. Святые песнотворцы, авторы стихир и канонов вложили в свои произведения и множество тем: это и исторические перспективы, и картины будущей жизни, и взгляд на смерть как на особый шаг жизненного пути.

Завтра, в сам день праздника Успения Пресвятой Богородицы, в академии будут совершены две Божественные литургии: ранняя Литургия в домовом Успенском храме бывших митрополичьих покоев – начало в 6:30; поздняя Литургия в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова – начало в 8:30. Служение поздней литургии во главит владыка ректор. За праздничной литургией владыка совершит хиротонию иеродиакона Сергия (Иванова) во пресвитера.

Вечером в академическом храме будет совершено вечернее богослужение с чином Погребения Богоматери. Начало богослужения в 17:00.


Опубликовано 27.08.2013 | Просмотров: 162 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter