В канун Нового 2011 года ректор академии совершил Новогодний молебен. Перед началом молебна владыка произнес слово.

В канун Нового 2011 года ректор академии совершил Новогодний молебен. Перед началом молебна владыка произнес слово.

Вечером 31 декабря, в 17 часов, по традиции, ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Гатчинский Амвросий совершил молебен на начало Нового года. Его Преосвященству сослужили проректор по учебной работе священник Владимир Хулап, преподаватели иеромонахи Мефодий и Кирилл (Зинковские), Геннадий Поляков, священник Андрей Парафенюк, студент ФИСа иеромонах Амвросий (Хородизас), диаконы Кирилл Журавлев, Глеб Санюк, Александр Кузнецов, иеродиакон Николай (Дроздов). Пел смешанный хор под управлением И. Хмелевской.

 

Перед началом молебна владыка обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором, в частности, сказал:

«Каждый год, дорогие отцы, братья и сестры, в этот вечер уходящего года мы собираемся в храме, чтобы поблагодарить Бога за Его милость, любовь и добро, которые Он сделал для нас в прошедшем году, чтобы испросить прощения за наши грехи и ошибки, попросить благословения на предстоящий год благости и милости Божией.

Мы живем во времени. Так устроил Господь, что оно имеет очень важные рубежи, заставляющие нас осознать особым образом смысл своего пребывания в этом времени. Одним из таких рубежей является наступление Нового года.

В истории нашего Отечества Новый год встречали в разное время: когда-то он начинался 1 марта, затем 1 сентября, 311 лет назад в России вышло повеление праздновать Новый год 1 января. Новый год — праздник светский, однако он получает особое осмысление и переживание в сердце верующего человека.

По-разному отмечают люди этот праздник и проводят первые часы Нового года. Японцы, например, которых по их религиозному поклонению обычно относят к язычникам, в эту ночь в своем большинстве стремятся придти в свои храмы, чтобы помолиться, попросить счастья на наступающий год, избавиться, как считается в их обществе, от негатива пороков при слышании 108 ударов колокола, символизирующих освобождение от 108 пагубных забот. Удивительно то, что даже в языческом мире душа, которая по природе христианка, стремится в этот важный момент жизни в храм. Мы знаем, что происходит в первые часы наступившего года у нас: большинство россиян, считая себя крещенными и верующими, ведут себя по-язычески.

И все же в новогоднюю ночь некоторые храмы открывают свои двери для молящихся. Мы тоже сегодня в полночь совершим Божественную литургию и попросим у Бога благословения на 2011 год.

Предстоящий год особый для нашей академии. Это год 65-летия воскрешения ее после закрытия и поругания. Мы будем ожидать Святейшего Патриарха Кирилла, дабы он совершил Обновление нашего академического храма, который по мудрому благословению Его Святейшества ныне возвращается к своему историческому, петербургскому облику.

2011 год — это год 20-летия второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского, которое произошло здесь, в городе на Неве.

Наступающий год — это год 65-летия со дня рождения и 35-летия архиерейской хиротонии Святейшего Патриарха Кирилла — выпускника, ректора, Почетного члена и доктора богословия нашей академии.

Предстоящий год не будет легким. Мы видим, как напряжено общество, как многие застарелые социальные болезни выходят наружу и дают о себе знать. От нас с вами многое зависит. Если в нашем сердце будет мир, любовь, снисхождение к грехам ближнего, терпение, рассуждение, смирение и добро, — все это мы сможем вскоре увидеть и вокруг нас. Нельзя зло победить злом. Зло, каким бы сильным оно ни было, побеждается только правдой, любовью и добром.

Сейчас мы будем совершать Новогодний молебен. Мы о многом будем молить Господа. Попросим Его и том, чтобы нам научиться любить, терпеть, прощать, быть милосердными. Это трудно. Но без этого нельзя жить. Мы должны учиться этому.

Я от всего сердца желаю всем вам счастливого Нового года. Пусть все наши личные и общие рубежи времени будут Богом благословенны, пусть все то, о чем мы и не предполагаем, но что случится с нами по всеблагому Промыслу Творца, будет принято нами как от Божией руки. Вашим близким, родным, друзьям, семьям, дорогим вам людям я желаю счастья, радости, всего самого хорошего и светлого в наступающем Новом 2011 году!»

Затем владыка отслужил молебен, по окончании которого было провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Кириллу, митрополиту Владимиру, ректору, начальствующим, учащим и учащимся, благотворителям академии, прихожанам и всем, кто молился в храме, а после этого преподал каждому святой крест и окропил святой водой.

 

31.12.2010_moleben_000231.12.2010_moleben_000631.12.2010_moleben_0016

По окончании молебна в трапезной был устроен праздничный ужин, во время которого в качестве тостов звучали добрые пожелания, а хор спел песню «Мы желаем счастья вам».

После ужина в актовом зале был показан мультипликационный фильм «Маша и медведь».

В новогоднюю полночь епископ Амвросий совершит в академическом Иоанно-Богословском храме иерейским чином Божественную литургию, на которой смогут сослужить и помолиться все желающие.

Для тех, кто захочет посмотреть Новогоднее обращение Президента и провести время за дружеской беседой, будет предоставлена возможность собраться у телевизора в одной из академических аудиторий или встретить Новый год в кругу друзей в комнатах общежития.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 31.12.2010 | Просмотров: 175 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter