В канун Недели преподобной Марии Египетской епископ Амвросий возглавил всенощное бдение

31 марта 2012 г., в канун Недели прп. Марии Египетской, в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова было совершено всенощное бдение.

Богослужение возглавил ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросий. Архиерею сослужили архимандриты Софроний (Смук) и Амвросий (Хорозидис), протоиерей Виталий Грищук, священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов и Дионисий Харин, иеромонахи Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов) и Николай (Дроздов), диаконы Кирилл Журавлев, Глеб Санюк, Александр Ямков, Виталий Коршунов, Олег Митчицков и Иоанн Марченко.

В КАНУН НЕДЕЛИ ПРЕПОДОБНОЙ МАРИИ ЕГИПЕТСКОЙ ЕПИСКОП АМВРОСИЙ ВОЗГЛАВИЛ ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ

За богослужением пели мужской, смешанный и женский хоры.

После пения тропарей на «Бог Господь», перед чтением кафизмы на утрени, магистрант I курса церковно-практического отделения академии Константин Джусоев произнес проповедь, в которой призвал не отчаиваться в трудные минуты жизни и принести достойные плоды покаяния.

В КАНУН НЕДЕЛИ ПРЕПОДОБНОЙ МАРИИ ЕГИПЕТСКОЙ ЕПИСКОП АМВРОСИЙ ВОЗГЛАВИЛ ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ

После чтения Евангелия и пения «Воскресения Христово видевше…» были исполнены покаянные тропари, пение которых сопровождает подготовительные недели Великого поста. В основу первого тропаря – «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче» – положена притча о мытаре: из нее заимствуются все сравнения для изображения покаянного чувства. В основу второго тропаря – «На спасения стези настави мя, Богородице» – положена притча о блудном сыне; а в основу третьего – «Множество содеянных мною лютых помышляя, окаянный, трепещу» – предсказания Спасителя о Страшном Суде.

В КАНУН НЕДЕЛИ ПРЕПОДОБНОЙ МАРИИ ЕГИПЕТСКОЙ ЕПИСКОП АМВРОСИЙ ВОЗГЛАВИЛ ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕВ КАНУН НЕДЕЛИ ПРЕПОДОБНОЙ МАРИИ ЕГИПЕТСКОЙ ЕПИСКОП АМВРОСИЙ ВОЗГЛАВИЛ ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕВ КАНУН НЕДЕЛИ ПРЕПОДОБНОЙ МАРИИ ЕГИПЕТСКОЙ ЕПИСКОП АМВРОСИЙ ВОЗГЛАВИЛ ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ

 

По окончании богослужения владыка Амвросий поздравил учащихся и прихожан с наступающим воскресным днем и поблагодарил всех за совместную молитву. С особыми словами приветствия ректор обратился к гостям из Москвы – членам молодежной православной организации «Маронцы» и в память о молитвенном общении передал им в дар образ св. вмц. Екатерины. В ответном слове представитель от маронцев поблагодарил архиерея за традиционно теплый прием и напомнил, что сегодня они празднуют 20-летие начала восстановления храма прп. Марона Пустынника Сирийского.

 

С этим коллективом епископ Амвросий познакомился в бытность председателем Епархиальной комиссии по делам молодежи в г. Москве.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 31.03.2012 | Просмотров: 168 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter