В кафедральном соборе Никшичской и Будилянской епархии совершена доксалогия по случаю визита ректора СПбПДА

7 мая 2014 года была устроена торжественная встреча делегации духовной академии в кафедральном соборе г. Никшич. У подножия лестницы, ведущей к кафедральному собору, архиепископа Петергофского Амвросия встретил епископ Никшичкий и Будилянский Иоанникий (Мичович). Затем оба архиерея поднялись ко входу в собор, где Высокопреосвященнейшего владыку и членов делегации из Санкт-Петербургской Духовной академией приветствовали духовенство и прихожане собора.

07.05.2014_priem_2_1

Владыку Амвросия, преподавателей и учащихся Духовной академии встречали как самых дорогих гостей: на паперти собора русскому архиерею преподнесли национальное блюдо и вручили цветы. Клирики собора во главе с настоятелем, протоиереем Миодрогом Тодоровичем подошли под архипастырское благословение.

Чин архиерейской встречи прошел в традиции Сербской Церкви, отличающейся особой торжественностью: при встрече поется тропарь и кондак святому, имя которого носит чествуемый архипастырь, возглашаются многолетия предстоятелям Русской и Сербской Церквей и присутствующим архиереям, а молящиеся в храме люди подходят к прибывшему архиерею за благословением.

07.05.2014_priem_2_2

После церемонии владыка Иоанникий тепло приветствовал архиепископа Амвросия, учащих и учащихся Духовной академии отметив, что в лице многих святых и выдающихся иерархов Сербскую Церковь с ней связывают очень давние и хорошие отношения, особые духовные узы. Владыка поблагодарил ректора Санкт-Петербургской духовной академии за посещение и пожелание принять участие в торжествах Никшичской епархии и пожелал преподавателям, студентам и сотрудникам академии многая лета.

07.05.2014_priem_2_3

В свою очередь владыка Амвросий подчеркнул, что «нам очень радостно осознавать, что в эти пасхальные дни встречать друг друга апостольским приветствием «Христос воскресе» и передавать от сердца к сердцу эту весть не только в России, но и здесь, в благословенной земле Черногории. Наши народы родные друг другу по крови, по вере, по духу. Сербская и Русская Церкви многие и многие страницы своей истории переживали вместе, помогая и поддерживая друг друга» — заметил архипастырь, от лица делегации выразив владыке Иоанникию сердечную благодарность за радушный прием и гостеприимство: «Столько добра, тепла и заботы мы уже ощутили за эти часы пребывания в вашей епархии на Черногорской земле, что ими можно было бы заполнить значительно больший период времени».

07.05.2014_priem_2_4

«Пусть Господь укрепляет вас в совершаемых вами трудах. Просим ваших молитв о Русской Церкви, об учащих и учащихся» — сказал архиепископ Амвросий, поблагодарив владыку Иоанникия за «твердую, мужественную и честную позицию, которую занимает ваша епархия во главе с вами по отношению к России и русскому народу, вопреки политическим и иным конъюктурам».

07.05.2014_priem_2_5

Затем владыка Иоанникий и гости отправились в епархиальное управление, где за чашкой чая дружеское общение продолжилось. Вечером Высокопреосвященнейший владыка Амвросий посетил выставку современной иконописи, расположившуюся в одном из епархиальных зданий.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 08.05.2014 | Просмотров: 470 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter