В храме Святого Покрова в Птолемаиде совершена пресвитерская хиротония архидиакона Тимофея (Цисмалидиса)

Хиротония архимандрита Тимофея (Цисмалидиса)

Торжественно при большом стечении народа в воскресенье 11 января 2015 года храме Святого Покрова в Птолемаиде состоялась хиротония во пресвитера архидиакона Тимофея (Цисмалидиса), студента ФИС Санкт-Петербургской православной духовной академии.

Помимо правящего митрополита, Преосвященного Митрополита Флоринского, Преспийского и Эордейского Феоклита, ставленника своим присутствием почтили Преосвященные митрополиты Сисанийский и Сиатистский Павел, Китроский, Катеринский и Платамонский Георгий и также Преосвященный архиепископ Иоппийский и Аримафейский Дамаскин.

Хиротония архимандрита Тимофея (Цисмалидиса)

Владыка Феоклит в своем слове к ставленнику среди прочих талантов подчеркнул благозвучность. Характерным было упоминание о своем намерении посвятить его во пресвитеры еще два года назад, но тогда он «повиновался» просьбе Высокопреосвященейшего митрополита Сиатистского, который просил не рукополагать его перед визитом Вселенского Патриарха в Сиатисту, где присутствие диакона Тимофея представлялось целесообразным.

Хиротония архимандрита Тимофея (Цисмалидиса)

Ставленник в своей проповеди поблагодарил родителей по плоти и родственников, а также большую семью прихода Святого Покрова (священников, певчих, алтарников, попечителей, благотворителей, пономарей и прочих), и новую духовную семью из Духовной Академии в России, где он проходит свое образование, в соответствии с решением митрополита Аркалохорийского Андрея, также он поблагодарил архиепископа Петергофского Амвросия, являющегося ректором Духовной Академии.

Хиротония архимандрита Тимофея (Цисмалидиса)

Среди прочего ставленник в своей проповеди сказал:

«Я боюсь, Ваше Высокопреосященство, боюсь, потому что, конечно, всякий начинает священническое служение с самых красивых видений, с самых красивых обещаний, и с лучших образцов, приходит как Сам Христос торжественно через Иерусалимские ворота, но когда вдруг узнает, что дальше ждет Крест, Голгофа, жертва, тогда отрезвляется, и зарождаются разные мысли и сомнения…»

Хиротония архимандрита Тимофея (Цисмалидиса)

А также следующее:

«В то время, когда все ищут сотрудничества, уверенности и благополучия, какими нереальным кажутся слова нашего Господа «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить» (Мф. 20:28). Тем не менее цель священника – выйти и служить, имея началом и окончанием священный Алтарь, выйти и служить людям, каждому человеку, чтобы стоять рядом с ним, не в форме власти, ни великого обвинителя, ни инквизитора, но спутника. Цель священника – выйти и препоясаться как Христос полотенцем и омыть ноги ученикам. Цель священника – склониться к каждому человеку, взять его за руку и вытащить его из темной стороны и духовной смерти. Выхватить точно также, как Христос на иконе Воскресения хватает Адама и Еву и вытаскивает весь человеческий род.»

Хиротония архимандрита Тимофея (Цисмалидиса)

Он также упомянул чудо произошедшее в этом храме Покрова Богородицы, матушка (как он ее называл, бабушка отца Тимофея, Ольга), когда в возрасте четырех лет он не мог хорошо и четко говорить, положила ему в рот ключ от храма и с тех пор он говорит безупречно.

15.01.2015_timotheos_hir_6

Хиротония архимандрита Тимофея (Цисмалидиса)

По окончании Божественной Литургии епископ возвел о. Тимофея в сан архимандрита.

Хиротония архимандрита Тимофея (Цисмалидиса)

«О, Тимофей! храни преданное тебе» (1 Тим. 6:20).

Хиротония архимандрита Тимофея (Цисмалидиса)

Пресс-служба СПбПДА по материалам сайта газеты Πτολεμαιοσ


Опубликовано 15.01.2015 | Просмотров: 771 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter