В храме Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове прошли торжества по случаю престольного праздника

Иоанн Креститель

7 июля 2014 года, в Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил Божественную литургию в храме Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове Петербугра.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Петроградского округа Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы на Смоленском кладбище протоиерей Виктор Московский; настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове протоиерей Вадим Буренин; протоиереи Валерий Клименков, Антоний Мовсисян, Андрей Алексеев; священник Глеб Санюк, протодиаконы Кирилл Журавлев, Константин Маркович, Игорь Ивонин, диакон Алексей Бельшов.

За богослужением пел хор храма Рождества Иоанна Предтечи под управлением выпускницы Регентского отделения Санкт-Петербургской духовной академии О. Бурениной.

За Литургией были совершены прошения о мире на Украине, после сугубой ектении архиепископ Амвросий прочел молитву о мире на Украине.

Во время причащения духовенства с проповедью к прихожанам обратился протоиерей Антоний Мовсисян.

После отпуста Литургии вокруг храма совершен крестный ход, по завершении которого была прочитана молитва святому Пророку и Предтече Спасову Иоанну у храмовой иконы, пропето величание, провозглашены уставные многолетия Святейшему Патриарху Кириллу, митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию, архиепископу Петергофскому Амвросию, настоятелю храма, властем и воинству российским, прихожанам храма и всем православным христианам.

По завершении богослужения архиепископ Петергофский Амвросий обратился к прихожанам с архипастырским словом:

«Ваше Высокопреподобие, досточтимый отец благочинный, Ваше Высокопреподобие, отец настоятель, дорогие отцы, братья и сестры!

В нынешний радостный день Рождения святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна я сердечно приветствую всех служителей, воссоздателей и прихожан этого храма-именинника, посвященного Рождеству Иоанна Предтечи.

В Священном Писании говорится о том, что когда жене приходит время родить, то для нее бывает скорбь от тех болезней, которые сопровождают рождение. Но когда она разрешится от бремени, то наступает радость, потому что в мир приходит новая жизнь; и когда рождается младенец, окружающие задаются вопросом: какова будет его судьба и каким — итог того, что было жизнью для этого человека.

Сегодня мы празднуем память удивительного, чудесного пришествия в этот земной мир Предтечи нашего Спасителя. Удивительного именно потому, что вопреки всем физическим и биологическим законам, вопреки логике мира, этот человек рождается от бесплодных и престарелых родителей и становится особенным — и внешне, и по своему служению, и по своему предназначению.

Всякое воспоминания того или иного события — это не просто обращение нашего внимания в прошлое, это не просто память, но то, что оживает сегодня и имеет огромное значение для будущего. Это то, что относится непосредственно к жизни каждого из нас — людей, живущих сегодня. Святой Предтеча родился от престарелых родителей, которые вымаливали его в течение всей своей жизни у Бога, и уже практически потеряли всякую веру в возможность чадородия. Священник Захария не поверил, услышав от ангела, что у него будет сын.  Он с недоверием относится к этой вести, и в знак этого недоверия, и одновременно, в знак истинности такого сообщения, он до времени становится немым, чтобы ещё раз удостовериться в своей жизни, полностью посвящённой Богу, в том, что Промысл Божий ведёт его по этой земной тропе, так же, как и каждого человека.

Нам трудно понять, почему одних Господь испытывает такими скорбями, как бесплодие и неимение детей, так же, как трудно понять, то, что другие, имеющие дар чадородия от Бога, отрицают этот дар, лишают себя и мир возможности иметь детей, прекращая беременность, или, может быть, даже уничтожая уже зачатых младенцев в собственной утробе, не желая давать радость жизни тем, кто потом обязательно принесёт радость в старости, кто позаботится, кто окружит вниманием, любовью, и сделает человека, пусть уже дряхлого физически,- счастливым.

Мы знаем о том, что святой Предтеча с ранних лет пережил одиночество. Отца его, первосвященника Захарию, убили между алтарем и храмом, мать, сбежавшая в пустыню,- вскоре скончалась, и он рос, как дитя пустыни: он беседовал с ветром, лицезрел бескрайние сухие каменистые просторы пустыни, он восхвалял Творца за восходящее солнце, благодарил Небесного Отца за то, что Он в утешение после летнего зноя посылает прохладу. Он облекся в одежды, которые были возможны в пустыне, он рос, как мы бы сейчас сказали, диким, невоспитанным, бескультурным, потому что ему не у кого было учиться тем правилам общения, что приняты в человеческом обществе. Но, однако, именно он стал тем органом, звуки которого подвигли множество людей к изменению своей жизни. Именно он, «глас вопиющего в пустыне», стал способным побудить к покаянию множество и множество людей в истории всего человечества. Он, лишившийся с ранних лет родителей, и ставший сиротой, стал человеком, которому было позволено коснуться пришедшего в мир Богочеловека, крестить Его в реке Иордан, стать Его Предтечей, а затем во имя этого Пришествия и ради слов правды, обличающих мир в пороке, неправде и грехе — преклонить свою голову и принять мученическую кончину через отсечение главы от людей, наслаждающихся властью, богатством, распутством, думающих, что в этом мире им позволено все. Но время рассудило по-другому — сегодня мы, люди живущие спустя 2000 лет после того, как жил святой Предтеча Иоанн, прославляем его, помним, руководствуемся его проповедью покаяния и ставим его жизнь мерилом своей жизни.

В сегодняшний день мне особо радостно разделить вместе с вами, дорогие отцы, братья и сестры, воспоминания события Евангельской истории о рождении Предтечи Господня и Крестителя Иоанна. Радостно именно потому, что мы сегодня молитвенно вспоминали этот день Рождения именно в храме, посвящённом этому святому событию. Мне очень радостно оттого, что священнослужители и прихожане этого храма продолжают дело святого Предтечи – совершают попечение о тех, кто нуждается в молитве, в любви, в деле и слове милосердия, в утешении и напутствии. Это очень важно потому, что это продолжение той молитвы, которая совершается в храме, продолжение того служения, которые мы осуществляем у Престола Божия. Без этого служения своим милосердным любвеобильным сердцем ближнему невозможно осуществить подлинное служение Источнику этой любви и милосердия – Богу.

В день рождения к сиротскому детству Иоанна Предтечи, я всякий раз призываю прихожан позаботиться о тех людях, которые не имеют родителей. Мы не должны закрываться от этих детей, какими бы непослушными, или может быть даже безнравственными, они не были. В жизни они не испытали то, что дано по милости Божией испытать многим из нас. Они не знают, кто такие отец и мать, они предоставлены стихиям этого мира, и поэтому растут часто в недоверии и озлобленности, унынии, печали и безверии. Если кто-то знает таких детей, в сегодняшний день особое благословение Божие проявить к ним свое человеческое участие, тем самым послужить рождённому сегодня Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну, через тысячелетия после его исторического рождения принести через этих сирот ему свое молитвенное и деятельное приношение.

Я сердечно благодарю всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, за совместное служение, за совместную молитву. Вас, дорогой отец настоятель — за приглашение впервые прибыть сегодня в храм Рождества Иоанна Предтечи. Передаю всем благословение, добрые пожелания и поздравление с престольным днем правящего архиерея нашей епархии — Высокопреосвященнейшего митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, по благословению которого я имел сегодня радость служить в этом храме и молиться вместе с вами. Да хранит всех вас Господь по молитвам вашего небесного покровителя!»

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 07.07.2014 | Просмотров: 990 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter