В храме Двенадцати апостолов совершены богослужения Недели пред Рождеством Христовым

В храме Двенадцати апостолов совершены богослужения Недели пред Рождеством Христовым

4-5 января 2014 года, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице памяти святых отец, называемой Неделей пред Рождеством Христовым, богослужения в домовом храме исторического здания Санкт-Петербургской православной духовной академии в честь Двенадцати апостолов совершил ректор академии епископ Петергофский Амвросий.

Накануне за всенощным бдением архиерею сослужили: протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе академии, священники Андрей Парафенюк, Артемий Наумов, Александр Кузнецов, Глеб Санюк, Александр Зиновкин; иеромонахи Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов), Сергий (Иванов), Афанасий (Букин) и Виталий (Морозов); протодиакон Кирилл Журавлёв, диаконы Герман Ранне и Владимир Первушин-фон-Дитц.

Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста владыка совершил в сослужении священников Андрея Парафенюка, Александра Кузнецова, Глеба Санюка, Александра Зиновкина; иеромонахов Геннадия (Полякова), Серафима (Бубнова), Сергия (Иванова), Афанасия (Букина) и Виталия (Морозова); протодиакона Кирилла Журавлева, диаконов Германа Ранне и Владимира Первушина-фон-Дитц.

Богослужебные песнопения исполнял мужской академический хор под управлением иеромонаха Матфея (Шарова).

По окончании богослужения владыка ректор обратился ко всем присутствующим с архипастырским словом:

«Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас сердечно с Неделей святых отец! Остается время, чтобы подготовиться к празднику воплощения Господа и Спасителя нашего. Сегодня за Божественной литургией мы слышали родословную Господа нашего Иисуса Христа. Звучали имена тех людей, которые из поколения в поколение передавали веру в обещанного Мессию – Того, Кто придет на землю и сотрет главу змия. Сегодняшнее апостольское чтение было о той же вере. Поразительно, как вера не угасала в течение многих и многих столетий, и поразительно, как часто она угасает среди немногих десятилетий жизни каждого из нас. Родословная Христа Спасителя говорит нам о том, что Бог, Который ни в чем не нуждается, захотел нас, людей, сделать своими родственниками. Он включил в свою родословную множество родов, среди которых были не только праведники, и не только те, кто входил в число колен Израиля, но и иноплеменников, не хранивших богооткровенную религию, но тем или иным образом послуживших делу спасения человечества, своими мудрыми поступками и личной праведностью подчас полностью уничтожавших совершенные до этого беззакония.

Среди тех, кто вошел в родословную Христа – и мы с вами. Мы тоже являемся Его родственниками и всякий раз напоминаем себе об этом тогда, когда по нашим жилам течет Его Кровь, когда мы вновь и вновь соединяемся с Ним в таинстве Божественной Евхаристии.

Готовясь к празднику Боговоплощения, мы ожидаем особого торжества – торжества духа. Каждый праздник для христиан является не мирским пиром, не временем выражения каких-то обычных, естественных радостных эмоций, а выражением торжества духа. Святитель Василий Великий, призывая отличать праздники Святой Церкви, говорит о том, что они не должны уходить во внешнее. Несомненно, внешность тоже для нас что-то значит, но это внешнее всегда некое средство, которое должно побуждать нас к тому, чтобы возвышался наш дух. Поэтому, когда мы совершаем тот или иной церковный праздник или общее христианское торжество, мы должны помнить, что в первую очередь мы призваны сосредоточиться на торжестве духа, которое совершается молитвой, соединением со Христом – мистическим, невыразимым общением с Ним. И только потом уже следует и благоприличное застолье, и какие-то празднования, которые ни в коем случае не должны превосходить и затмевать, а тем более, полностью уничтожать торжество, получаемое нами в дни праздников в молитвенном общении со Христом за Божественной литургией.

Я желаю всем нам, дорогие отцы, братья и сестры, в эти последние предпразднственные два дня снова и снова проверить свою совесть, очистить свое сердце в таинстве покаяния и в день Рождества Господа и Спасителя нашего приступить к причащению Святых Таин и вместе с тем приникнуть к самой тайне боговоплощения, которая каждому из нас может по-своему открыться в меру его личного подвига, в меру очищения сердца, в меру личной подготовленности к принятию этого события.

Да поможет нам в этом всемилостивый Господь!»

Сегодня вечером, в 17:00, в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова будет совершено вечернее богослужение Навечерия Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Завтра в 09:00 будет совершена Литургия свт. Василия Великого. Богослужения возглавит епископ Петергофский Амвросий.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 05.01.2014 | Просмотров: 115 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter