В храме Двенадцати апостолов епископ Петергофский Амвросий совершил Великую вечерню

В храме Двенадцати апостолов епископ Петергофский Амвросий совершил Великую вечерню

7 января 2014 года, в день праздника Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии епископ Петергофский Амвросий совершил великую вечерню в академическом храме в честь Двенадцати апостолов.

Преосвященнейшему владыке сослужили: иеромонахи Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов), Сергий (Иванов), Афанасий (Букин) и Виталий (Морозов); священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Глеб Санюк, Александр Зиновкин; протодиакон Кирилл Журавлев, диаконы Герман Ранне и Владимир Первушин-фон-Дитц.

Согласно уставу после входа на вечерне прозвучал великий прокимен праздника Рождества Христова «Кто Бог велий…».

По окончании богослужения епископ Амвросий поздравил всех с праздником Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и обратился с архипастырским словом:

«Рождественские дни так устроены, что в течение всех суток мы не остаемся без молитвы. Сегодня днем мы совершали молебен в Петропавловском соборе Петропавловской крепости, а вечером собрались здесь, в храме Двенадцати апостолов. За Великой вечерней звучали удивительные слова, с истиной которых мы не перестаем сталкиваться, как в своей личной жизни, так и в жизни нашей Церкви и Духовной академии: «Кто Бог велий яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса». Сегодня мы снова и снова являемся свидетелями чуда. Ведь за девяносто пять лет впервые в этом храме звучат рождественские песнопения, впервые вновь зазвучала весть о сошедшем в мир Спасителе. Мы не можем привыкнуть к чуду потому, что чудо – это всегда нечто из рамок выходящее, то, что не сообразуется ни с какой человеческой логикой. Очень часто мы пытаемся что-то сделать, прикладываем много сил, и у нас ничего не получается хотя, казалось бы, должно происходить так, как мы планируем. И напротив, также нередко происходит то, к чему мы бываем не готовы, что мы перестаем ждать и это чудо совершает Тот, Кто ныне родился в яслях. Мы не должны как привыкать к чудесам, так и специально просить их у Бога, потому что мы знаем: если мы доверяем Ему свою жизнь, если молим Его, если мы отдаем Ему себя и свою судьбу или судьбу Церкви в руки Его Божественного Промысла, то чудо никогда не замедлит совершиться. Поэтому в сегодняшний вечер постараемся еще и еще раз духовно обновить смысл и содержание праздника. Господь пришел на землю и стал человеком для того, чтобы нас, грешных людей, сделать богами по благодати. Но конечно, Христос ничего не делает без нашего участия, потому что в злохудожную душу не внидет Господь, но всякий раз, несмотря на наши ошибки и грехи Он протягивает нам руку помощи тогда, когда мы изо всех сил вопреки дующим нам навстречу ветрам идем к этому Источнику Правды, Который был отмечен в рождественскую ночь светом Вифлеемской звезды. Будем же стремиться впредь и впредь доверять Ему свою судьбу, открывать свое сердце, всякий раз говоря: “Господи возьми в Свои руки мою жизнь, делай с ней все, что Ты хочешь, но только пусть все в этом мире будет по Твоей, а не по моей воле, по Твоему всеблагому и всесовершенному промыслу, но не по моему недостойному самовольству»

После великой вечерни и праздничного ужина ректор Санкт-Петербургской духовной академии в музее принимал традиционные поздравления с праздником Воплощения Бога Слова. Владыку посетили студенты, выпускники прошлых лет, сотрудники академии, священнослужители. Все гости получили рождественские подарки.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 07.01.2014 | Просмотров: 129 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter