В храме Духовной академии совершена первая в этом году вечерняя Литургия Преждеосвященных Даров

В ХРАМЕ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ СОВЕРШЕНА ПЕРВАЯ В ЭТОМ ГОДУ ВЕЧЕРНЯЯ ЛИТУРГИЯ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ

На протяжении последних нескольких лет в Санкт-Петербургской православной духовной академии Литургия Преждеосвященных Даров совершается по средам в вечернее время.

12 марта первую в этом году вечернюю Божественную литургию Преждеосвященных Даров в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил архиепископ Амвросий. Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе; иеромонахи Геннадий (Поляков), Афанасий (Букин) и Виталий (Морозов); священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Глеб Санюк и Александр Зиновкин; протодиакон Кирилл Журавлев, архидиакон Тимофей (Цисмалидис), диаконы Герман Ранне, Евгений Миози, Владимир Первушин-фон-Дитц и Александр Нефедов. Иеромонах Сергий (Иванов) совершил чин исповеди.

После богослужения владыка поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин. Обращаясь к молящимся с архипастырским словом, владыка обратил внимание на то, что «причащение всегда является очень желанным, особенно для тех, кто всю свою жизнь посвящает служению Богу. В соответствии с уставом афонских монастырей, Литургия Преждеосвященных Даров в Великий Пост совершается ежедневно, а в Киево-Печерской Лавре каждый день первой седмицы в пещерных храмах для схимников совершается литургия святителя Иоанна Златоуста. Церковным Уставом, впоследствии принятым Русской Церковью, для мирян определено причащение Святых Христовых Тайн на Литургии Преждеосвященных Даров в среду и пятницу».



Владыка напомнил, что по благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви евхаристический пост при подготовке к причащению за Литургией Преждеосвященных Даров в вечернее время определен следующим образом: для тех, кто способен выдержать длительное время без пищи – с 12 часов ночи, как обычно, а для немощных – с 12 часов дня, за 6 часов до принятия Святых Христовых Таин.

В древности Литургия Преждеосвященных Даров всегда совершалась в вечернее время — перед заходом солнца, однако со временем это правило было изменено. Вопрос о возвращении к этому обычаю был поставлен на заседании Священного Синода Московской Патриархии 1968 года. Обращение поступило от некоторых архиереев, которые констатировали, что большинство прихожан из их епархий не имеют возможности посещать Литургию Преждеосвященных Даров, совершаемую в утреннее время, из-за занятости на рабочих местах. Рассмотрев прошения архиереев и учитывая существование подобного обычая в древней Церкви, Священный Синод Русской Церкви постановил, что совершение Литургии Преждеосвященных Даров в вечернее время не возбраняется. Тогда же были установлены правила, определяющие время воздержания от пищи для священнослужителей и мирян, желающих принять участие в Таинстве.
Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 12.03.2014 | Просмотров: 103 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter