В храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершены богослужения Великого понедельника

Великий понедельник

13-14 апреля 2014 года ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил богослужения Великого понедельника Страстной седмицы.

Его Высокопреосвященству сослужили: архимандрит Софроний (Смук); протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе академии; иеромонахи Геннадий (Поляков), Афанасий (Букин), Виталий (Морозов); священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Глеб Санюк, Александр Зиновкин; протодиакон Кирилл Журавлев, диаконы Герман Ранне, Евгений Миози, Владимир Первушин-фон-Дитц и Александр Хорошилов.

В течение этой недели перед Пасхой Святая Церковь с особым трепетом вспоминает о страданиях Христовых.

Богослужение вечера 13 апреля состоит из вечерни, малого повечерия, утрени и 1 часа. Утреня понедельника, вторника и среды Страстной седмицы именуется «Утреней Жениха». На вечерней службе в эти дни вместо «Бог Господь…» поется особо проникновенный тропарь «Се Жених грядет в полунощи…». Также на аналое посреди храма полагается икона «Жених Церкви», изображающая Христа в терновом венце.

В евангельском зачале, которое читалось на утрени, вспоминаются события иссушения Спасителем бесплодной смоковницы. В притче это дерево изображает собой сонмище иудейское, у которого Иисус Христос не нашел истинного плода, а только лицемерную сень закона. Эта смоковница изображает также и всякую душу, не приносящую плода покаяния, почему Святая Церковь и взывает к нам: «Изсохшия смоковницы за неплодие, прещения убоявшеся, братие, плоды, достойны покаяния, принесем Христу, подающему нам велию милость».

Каноны, исполняемые на малом повечерии и утрени в этот день состоят всего из трех песней – первой, восьмой и девятой. Их содержание строго соответствует евангельским зачалам, которое полагаются на утрени и литургии в этот день.

Архиепископ Амвросий, священник Глеб Санюк, и протодиакон Кирилл Журавлев исполнили на середине храма светилен канона на утрени «Чертог Твой вижду, Спасе мой…». Это песнопение будет исполняться в течение первых четырех дней Страстной Седмицы. Упоминаемый в эксапостиларии чертог представляет собой, по мнению толкователей, горницу Тайной Вечери, и молящимся предлагается, таким образом, задуматься о том, насколько достойны они быть свидетелями и участниками событий Страстной Седмицы.

Утром 14 апреля совершено чинопоследование часов, изобразительны и Литургия Преждеосвященных Даров. Характерной особенностью часов в первые три дня Страстной седмицы является чтение Четвероевангелия.

По запричастном стихе проповедь произнес магистрант академии чтец Михаил Смирнов.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 14.04.2014 | Просмотров: 203 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter