В храме академии совершены богослужения Великого Четверга

2 мая 2013 года, в Великий Четверг, ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии епископ Петергофский Амвросий возглавил служение литургии Василия Великого и чина омовения ног. За литургией в сан диакона рукоположен монах Амвросий (Медведев), выпускник СПбПДА.

Накануне вечером, 1-го мая, совершалось малое повечерие, утреня, 1-й час. Затем для всех молящихся было прочитано последование ко Святому Причащению и молитвы на сон грядущим.

Божественная литургия Великого Четверга – это уникальная служба. Это день установления Таинства Евхаристии, служится самый торжественный ее чин – литургия Василия Великого.

Его Преосвященству сослужили: архимандрит Софроний (Смук); протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе СПбПДА; священники Андрей Парафенюк, Илия Макаров, Александр Кузнецов, Дионисий Харин, Глеб Санюк, Алексий Красавин, Александр Зиновкин и Иоанн Тарасов; иеромонахи Серафим (Бубнов) и Иларион (Резниченко); диаконы Кирилл Журавлев, Герман Ранне, Андрей Волков, Сергий Мороко; иеродиаконы Виталий (Морозов), Афанасий (Букин) и Сергий (Иванов).

Во время малого входа по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за усердное служение Церкви в сан протодиакона был возведен диакон Кирилл Журавлев.

Во время причащения священства в алтаре произнес проповедь магистрант II курса церковно-практического отделения диакон Герман Ранне.

По заамвонной молитве владыка ректор совершил чин омовения ног. Во время него в Страстной Четверг архиерей, по образу Христа, умывшего ноги своим ученикам за Тайной Вечерей, омывает в храме ноги сидящим священнослужителям в знак глубокого смирения и служения народу Божию.

В настоящее время этот чин вошел в богослужебную практику некоторых Поместных Православных Церквей, он совершается также в отдельных епархиях Русской Православной Церкви. В этом действии архиерей изображает Христа, а апостолов изображают двенадцать священников, среди которых есть и Иуда, ведь и ему Господь омыл ноги. Архиерей омывает ноги сидящих перед ним священников. При этом читается текст из Евангелия от Иоанна: евангельский текст читает диакон, а все реплики произносят архиерей и священники.

По окончании Божественной литургии и чина умовения ног епископ Петергофский Амвросий обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором отметил, что «Господь в Своем Евангелии и Церковь, через видимый образ служения Христа своим ученикам, еще раз напомнили нам о том, что мы призваны жить вовсе не для самих себя. Мы не должны зацикливаться на своей собственной личности, потому что Бог ждет от нас того, что мы будем дарить нашу жизнь другим в виде тех удивительных талантов, которыми каждого из нас наделил Господь. И чем больше мы будем жертвовать собой для других, жить для других, дарить эти таланты людям, тем больше нам всё это будет возвращаться в ответ. Пусть пример этого служения – смиренного служения любви Господа нашего Иисуса Христа, будет не просто проходить перед нашими глазами, а по мере смирения сердца усваиваться и нашей собственной жизнью».

Сегодня вечером будет совершена утреня Великой Пятницы, на которой будут прочитаны двенадцать Страстных Евангелий. Начало богослужения в 18:00.

 
Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 02.05.2013 | Просмотров: 149 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter