В храме академии прошли богослужения недели 20-й по Пятидесятницы

s

9-10 ноября 2013 года в Неделю 20-ю по Пятидесятнице и память святой великомученицы Параскевы Пятницы в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершены уставные богослужения.

Накануне служение воскресного всенощного бдения возглавил протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе СПбПДА в сослужении духовенства академического храма.

После пения тропарей на «Бог Господь» проповедь произнес магистрант I курса Библейско-богословского отделения чтец Игорь Фалеев.

Согласно распространенной в Русской православной церкви традиции особого почитания святой великомученицы Параскевы Пятницы в этот день допускается совмещение воскресной службы октоиха с полиелейной службой в честь святой. На великой вечерни читаются паремии, на утрене на полиелее великомученице поется величание. За Литургией к недельным чтениям апостола и евангелия добавляются чтения особых зачал.

Божественную литургию возглавил архимандрит Софроний (Смук). Ему сослужили архимандрит Григорий (Нанакодис); иеромонахи Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов), Сергий (Иванов) и Афанасий (Букин); священники Андрей Парафенюк, Глеб Санюк, Александр Зиновкин; протодиакон Кирилл Журавлёв; архидиакон Тимофей (Цисмалидис); диаконы Герман Ранне, Глеб Седов, Владимир Первушин-фон-Дитц, и Сергий Ладанов.

За Литургией на заупокойной ектинии духовенство и прихожане академического храма молились оновопреставленной игумении Серафиме (Волошиной). Матушка Серафима настоятельница Иоанновского ставропигиального женского монастыря города Санкт-Петербурга, скончалась накануне в субботу 9 ноября.

Во время причащения духовенства проповедь произнес магистрант I курса Библейско-богословского отделения чтец Евгений Шаповалов.

По окончании богослужения с проповедью к молящимся обратился иеромонах Сергий (Иванов).

Святая великомученица Параскева Пятница жила и пострадала в III веке. Она родилась в городе Икония в Малой Азии  в богатой и благочестивой христианской семье. Родители святой особенно почитали день страданий Господних — пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевой, что в переводе с греческого означает — Пятница. С юности святую привлекала чистота и высокая нравственность девственной жизни. Достигнув взрослого возраста, Параскева дала обет безбрачия, посвятив свою жизнь Богу и делу проповеди христианства. Озлобленные ее твердым и бесстрашным исповеданием язычники привели Параскеву к градоначальнику, где ей было предложено принести языческую жертву. Однако, уповая на Бога,  святая отвергла этот соблазн. Ничего не добившись, правитель распорядился предать девушку пыткам. Ее привязали к дереву, терзали железными гвоздями, а затем, изъязвленную до костей, бросили в темницу. Но Бог чудесно исцелил ее истерзанное тело. Но  палачи, не вразумленные божественным знамением, продолжили мучить Параскеву, а затем казнили ее.

Святая Параскева Пятница пользуется у русского православного народа особой любовью и почитанием. С днем ее памяти соединяется немало благочестивых обычаев и обрядов. В древних русских месяцесловах и святцах имя мученицы пишется так: «Святая Параскева, нареченная Пятница». Храмы во имя святой Параскевы назывались в древности Пятницами. Наименование Пятниц получали в старину на Руси небольшие придорожные часовни. Иконы святой Параскевы особенно почитались и украшались нашими предками.

Русский народ считал святую Параскеву покровительницей полей и скота. В день ее памяти было принято приносить в церковь для освещения плоды, которые хранились потом как святыня до следующего года.


Опубликовано 10.11.2013 | Просмотров: 163 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter