В храмах Санкт-Петербургской Духовной Академии прошли воскресные богослужения

В храмах Санкт-Петербургской Духовной Академии прошли воскресные богослужения

В нынешний день, вместе с воскресным богослужением также совершается предпразднство Великого двунадесятого праздника – Введения во храм Пресвятой Богородицы. Служба предпразднства — это общая особенность любого из двунадесятых праздников церковного календаря. Её цель – предуказать на день праздника и самим богослужением подготовить верующих к достойной встрече торжества.

В храмах Санкт-Петербургской Духовной Академии прошли воскресные богослужения

2-3 декабря духовенство, преподаватели, студенты и сотрудники Санкт-Петербургской Духовной Академии собрались за воскресными богослужениями в трёх домовых храмах, чтобы вознести свои молитвы Воскресшему Господу и Его Пречистой Богоматери. Всенощное бдение в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова возглавил проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров).

Божественную литургию совершил архимандрит Софроний (Смук), которому сослужило духовенство Академии. По заамвонной молитве было совершено славление перед иконой Божией Матери «Знамение» Царскосельская.

В храмах Санкт-Петербургской Духовной Академии прошли воскресные богослужения

По окончании Литургии к собравшимся обратился настоятель собора Святой Софии в Великом Новгороде и преподаватель Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Александр Ранне. В своей проповеди отец Александр обратился к содержанию евангельской Притчи о неразумном богаче и сказал, что человеку важно помнить о том, что он должен жить не только для себя, но и посвящать жизнь Богу и помощи ближнему:

«Когда-то люди не смогли справиться со своими внутренними противоречивыми стремлениями. Стремление к власти и славе победило в них всеблагое – любовь ушла из их жизни. И ближний превратился в постороннего, в некое чуждое существо, которое не имеет для нас никакого значения. Жизнь ближнего, какой бы он ни был – важная ценность, которую мы имеем. Будь то наши престарелые родители, братья, сестры, дети или просто человек, который нуждается в помощи. Все они, вызывая в нас потребность оказать милость, могут помочь нам создать тот внутренний мир в нас самих, который ведет в Царствие Небесное. Там, где мы надеемся встретиться с Господом нашим Иисусом Христом!»

В храмах Санкт-Петербургской Духовной Академии прошли воскресные богослужения

Справка:

За Литургией в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова архимандриту Софронию (Смуку) сослужили: настоятель собора Святой Софии в Великом Новгороде протоиерей Александр Ранне, проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров), священник Глеб Санюк, иеромонахи Феодосий (Желновачев), Лука (Пронских) и Онуфрий (Сонькин); протодиакон Кирилл Журавлев и диакон Антоний Копаев.

В храмах Санкт-Петербургской Духовной Академии прошли воскресные богослужения

За богослужением пело три хора: мужской под управлением чтеца Марка Качанкина, смешанный под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский под управлением Лидии Масловой. За всенощным бдением проповедовал студент I курса магистратуры библейско-богословского отделениячтец Максим Марков.

За воскресной Литургией в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова молились гости Духовной Академии – группа сотрудников Комитета по образованию и директоров школ города Великий Новгород.

В храме двенадцати апостолов богослужения совершил секретарь Учёного совета Академии иеромонах Никодим (Хмыров) в сослужении иеромонаха Варфоломея (Магницкого), иеромонаха Афанасия (Букина) и иеродиакона Агафангела (Кочеткова). Пел малый состав смешанного хора под управлением студентки 4 курса Факультета Церковных искусств Анастасии Сергеевой. Проповеди произносили студенты I курса магистратуры библейско-богословского отделения:за всенощным бдением – чтец Владислав Бабенко, а за Божественной литургией – чтец Димитрий Водовозов. По окончании Литургии с проповедью к молящимся обратился иеромонах Никодим (Хмыров).

В храме Успения Пресвятой Богородицы всенощное бдение совершил иеромонах Феодосий (Желновачев). Пел хор Факультета иностранных студентов. После пения тропарей на «Бог Господь» проповедь произнёс студент II курса магистратурыцерковно-исторического отделения иподиакон Павел Пигилев.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 03.12.2017 | Просмотров: 233 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter