В храмах Духовной академии совершены молитвы о мире в Украине и оглашено обращение Предстоятеля Русской Церкви

В храмах Духовной академии совершены молитвы о мире в Украине и оглашено обращение Предстоятеля Русской Церкви

22-23 февраля 2014 года, в Неделю о Страшном суде, в храмах Духовной академии прошли богослужения. За воскресной Божественной литургией было оглашено обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с последними событиями в Украине и вознесены молитвы о мире и об упокоении погибших в результате столкновений.

Накануне служение всенощного бдения в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова в сослужении духовенства совершил протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе академии, в домовом храме исторического здания академии – священник Андрей Парафенюк.

Служение воскресной Божественной литургии в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова возглавил архимандрит Софроний (Смук). Ему сослужили: архимандрит Григорий (Нанакудис); священники Александр Кузнецов и Глеб Санюк; иеромонахи Афанасий (Букин) и Виталий (Морозов); протодиакон Кирилл Журавлев, архидиакон Тимофей (Цисмалидис), диакон Евгений Миози.

После чтения Евангелия иеромонах Афанасий (Букин) зачитал обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к полноте Русской Православной Церкви в связи с событиями на Украине.

За Литургией духовенство и прихожане академических храмов молились о мире в Украине, народ которой, по словам Святейшего Патриарха Кирилла, «переживает сейчас один из самых драматичных моментов своей истории». Особые прошения о прекращении братоубийственной вражды и ненависти, о скорейшем выздоровлении раненных, восстановлении порядка и согласия были вознесены на сугубой ектиние, после которой была прочитана молитва:

«Всевышний Боже, Владыко и Содетелю всея твари, наполняяй вся величеством Твоим и содержаяй силою Твоею.

К Тебе Великодаровитому Господу нашему припадаем, сердцем сокрушенным и усердною молитвою о стране Украинстей, распрями и нестроениями раздираемей.

Премилосердый и Всесильный, не до конца гневайся, Господи! Буди милостив нам, молит Тя Твоя Церковь, представляющи Тебе начальника и совершителя спасения нашего Иисуса Христа. Укрепи силою Твоею верныя люди в стране Украинстей, заблуждающим же просвети разумныя очи светом Твоим божественным, да уразумеют Твою истину, умягчи их ожесточение, утоли вражды и нестроения на страну и мирныя люди ея воздвизаемая, да все познают Тебе, Господа и Спасителя нашего. Не отврати лица Твоего от нас, Господи, воздаждь нам радость спасения Твоего. Помяни милости, яже показал еси отцем нашим, преложи гнев Твой на милосердие и даждь помощь Твою народу украинскому, в скорби сущему.

Молит Тя Церковь Русская, представляющи Тебе ходатайство всех святых в ней просиявших, изряднее же Пресвятыя Богородицы и Приснодевы Марии, от лет древних покрывающия и заступающия страны наша. Возгрей сердца наша теплотою благодати Твоея, утверди волю нашу в воли Твоей, да якоже древле, тако и ныне прославится всесвятое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь».

На заупокойной ектении поминались люди, погибшие в ходе уличных столкновений в Киеве и других городах Украины. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла эти молитвы должны быть совершены во всех храмах Русской Православной Церкви.

Во время причащения духовенства проповедь произнес магистрант II курса Церковно-практического отделения чтец Иоанн Сологуб, а после окончания богослужения со словом на тему евангельского повествования о страшном суде к молящимся обратился священник Глеб Санюк.

В храме Двенадцати апостолов Божественную литургию совершили священник Андрей Парафенюк и иеромонах Сергий (Иванов) в сослужении диаконов Германа Ранне и Серафима Скомороха.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 23.02.2014 | Просмотров: 161 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter