В храмах Духовной академии прошли богослужения навечерия праздника Сретения Господня

В храмах Духовной академии прошли богослужения навечерия праздника Сретения Господня

15 февраля 2014 года, в канун праздника Сретения Господня, в домовых храмах Санкт-Петербургской православной духовной академии прошли праздничные богослужения. Ректор Духовной академии, архиепископ Петергофский Амвросий, совершил всенощное бдение в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В храме Двенадцати апостолов богослужение совершил священник Александр Кузнецов.

За всенощным бдением в храме Иоанна Богослова архиепископу Амвросию сослужили: архимандрит Софроний (Смук); протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе; архимандрит Григорий (Нанакудис); иеромонахи Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов), Сергий (Иванов), Афанасий (Букин), Виталий (Морозов); священники Андрей Парафенюк, Александр Зиновкин и Глеб Санюк; протодиакон Кирилл Журавлев; диаконы Герман Ранне, Евгений Миози и Серафим Скоморох.

Богослужебные песнопения исполнял женский хор Духовной академии под управлением Лидии Масловой.

Праздник Сретения Господня относится к числу Двунадесятых праздников. Богослужебный устав предписывает совершение торжественного всенощного бдения с литией, пением величания и избранного псалма. Однако праздник Сретения Господня имеет одну отличительную черту: его богослужебный устав в точности соответствует порядку богослужения в день богородичного Двунадесятого праздника, несмотря на то, что сам праздник Сретения к их числу не относится. Однако подчеркивая величие Приснодевы Марии, как матери Предвечного Младенца Христа, и с благодарностью воспоминая ее участие в деле спасения человечества, в день Сретения Господня богослужебная традиция посвящает Пречистой Деве многие песнопения и молитвословия, духовенство также облачается в ризы цветов богородичного праздника.

По окончании богослужения архиепископ Амвросий поздравил всех молящихся с праздником Сретения Господня, напомнив о завтрашнем важном событии в епархиальной жизни Санкт-Петербургской митрополии: архиерейской Литургии в Свято-Троицкой Сергиевой Приморской пустыни, вместе с которой пройдет официальное церковное открытие года празднования 700-летнего юбилея со дня рождения преподобного Сергия Радонежского в Северной столице.

Всенощное бдение в храме Двенадцати апостолов совершил священник Александр Кузнецов в сослужении архидиакона Тимофея (Цисмалидиса) и диакона Александра Нефедова.

В праздник Сретения Господня Церковь вспоминает первые новозаветные события, как Пресвятая Богородица, через 40 дней после рождения Богомладенца Христа, во исполнение закона Моисеева, приносит Его в храм, чтобы посвятить своего первенца Богу. В качестве обязательной жертвы Мария с Иосифом приносят две голубки: таково было приношение самых бедных людей иудейского общества того времени. И лишь святые Симеон и Анна, двое из множества людей, присутствующих на тот момент в храме, увидели в этих скромных и бедных людях знамение грядущего избавления мира от рабства греха и смерти. Именно здесь в древнем Иерусалимском храме произошло событие, которого, в лице Симеона, трехсотлетнего старца, обреченного не знать смерти до момента встречи с Мессией, ожидал весь мир. «Сретение» означает «встреча». В Иерусалимском храме человечество встретилось со своим Спасителем. Замечательные слова, раскрывающие глубокий смысл этой встречи, пишет святитель Феофан Затворник: «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискуплённое человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…».

Из истории праздника Сретения Господня можно отметить, что в IV-V столетиях Сретение существовало в Иерусалимской Церкви как местночтимый праздник. Общим для всей Византийской Церкви праздник Сретения Господня становится с эпохи императора Юстиниана и времени V Вселенского Собора (около 553 года). Интересна связанная с праздником Сретения традиция освящения в этот день богослужебных свечей. Возможно, она берет начало в обычаях шествия со свечами, известных вначале как традиция Иерусалимской Церкви (из записок Этерии), а впоследствии получивших распространение в Западной церкви. Таким интересным образом, слова праведного Симеона, «свет во откровение языком», нашли свое отражение в традициях празднования Сретения в Христианских Церквях.

Завтра, 15 февраля 2014 года, архиепископ Амвросий совершит Божественную литургию в Свято-Троицкой Сергиевой Приморской пустыни (Санкт-Петербург, Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе 15), где пройдут мероприятия официального открытия года празднования 700-летнего юбилея со дня рождения преподобного Сергия Радонежского в Санкт-Петербурге. Богослужения в академических храмах начнутся в 9:30 утра. Напоминаем, что чин исповеди в храме Двенадцати апостолов совершаться не будет.


Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 14.02.2014 | Просмотров: 105 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter