В ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова прошла совместная с Санкт-Петербургской духовной академией конференция «Ильинские чтения»

28 января 2014 года в малом конференц-зале Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова прошла международная научно-практическая конференция «Ильинские чтения», организованная ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова совместно с Санкт-Петербургской православной духовной академией в связи с 130-летним юбилеем дня рождения и 60-летием памяти выдающегося русского философа, правоведа, историка и публициста профессора И.А. Ильина и посвященная изучению его духовно-философского и литературного наследия, как актуального для решения проблем современного российского социума. В конференции приняли участие заведующий кафедрой и преподаватель Духовной академии.

В состав организационного комитета конференции вошли профессор О.Г. Каратаев, декан юридического факультета ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова, доктор юридических наук; протоиерей Дмитрий Юревич, кандидат богословия, проректор по Научно-богословской работе Санкт-Петербургской духовной академии; доцент О.А. Чулков, декан гуманитарного факультета ГУМРФ им. адмирала Макарова, кандидат философских наук. В конференции приняли участие преподаватели, научные сотрудники и представители различных высших учебных заведений Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России.

28.01.2014_iljin_1

Конференцию открыла профессор Т.А. Пантина, проректор по научной работе ГУМРФ им. адмирала Макарова, доктор экономических наук. Поприветствовав собравшихся от лица ректора и профессорско-преподавательской корпорации Университета водных коммуникаций, Т.А. Пантина отметила значимость проводимой конференции ввиду того, что «многогранность наследия И.А. Ильина, как философа, мыслителя и правоведа, позволяет опираться на его труды при решении многих современных проблем».

Докладом на тему «Современный подход к теории русского национализма И.А. Ильина» пленарное заседание Ильинских чтений открыл председатель оргкомитета конференции О.Г. Каратаев. В своем выступлении О.Г. Каратаев подчеркнул, что тема русского национализма и межнациональных отношений широко рассматривалась мыслителем на протяжении его творческого пути. По мысли докладчика, «не осознав теории межнациональных отношений, мы не сможем добиться успехов в деле государственного устроения». Таким образом, изучение и практическое применение наследия И.А. Ильина необходимо и особенно актуально. В начале выступления О.Г. Каратаев сообщил слушателям, что впервые по материалам «Ильинских чтений» будет выпущен сборник и выразил надежду, что развитие конференции продолжится, и она будет проходить ежегодно.

28.01.2014_iljin_4

Затем слово было передано протоиерею Георгию Митрофанову, заведующему Церковно-исторической кафедрой и преподавателю Санкт-Петербургской духовной академии. В докладе «И.А. Ильин о духовно-правовых проблемах русского национального самосознания» автор, опираясь на произведения самого Ильина, рассказал о негативных проявлениях в российском государственно-политическом строе, во взаимоотношениях власти и подчиненных, которые в контексте исторических потрясений сформировали те отрицательные особенности в самосознании русского человека, используя которые, революционная пропаганда в начале XX добилась своих целей. «Подчеркнутые И.А. Ильиным социально-психологические и имущественно-правовые особенности исторического развития России во многом обусловливали ситуацию, когда неизбежные при переходе от аграрно-патриархального к индустриально-модернизировавшемуся этапу социально-экономического развития противоречия могли подтолкнуть общество к попытке революционного псевдоразрешения данных противоречий на основе реализации в исторической действительности принципов коммунистической утопии». По мнению Ильина одним из главных недостатков Российской государственности было отсутствие нормального самоуправления: «Отлучение народа от власти ставит его во внеполитическое состояние: жизнь государства совершается где-то над ним, вне его; помимо его, и он узнает о ней только в порядке вынужденного повиновения… Народ воспитывается в слепоте: он или слепо благоговеет перед властью, или, озлобившись, слепо ненавидит ее… Он видит во власти не ответственное бремя, а выгодное преимущество, и в сущности не умеет ни доверять ей, ни уважать ее, ни поддерживать ее. Народ вырастает в политической пассивности и государственном безразличии. И в минуту испытания он оказывается поистине политически недееспособным». «Именно в этой реальности – подчеркнул автор доклада – сформировался особый тип человеческой личности, для которого вся предшествовавшая традиция государственно-правовой и общественно-политической культуры представлялась излишней «барской» или «буржуйской» роскошью, чуждой подлинным, никак не затронутым этой культурой, стихийным началам «народного царства» или «рабоче-крестьянского братства». В этом «царстве» или «братстве» наряду с «царем-батюшкой», впрочем, весьма отличном от реальных российских самодержцев, должен будет властвовать «лихой русский мужик», инстинктивно чувствующий, в чем состоит его «народное благо», которое в массовом сознании часто отождествлялось то с вольницей, разнуздывавшей низменные страсти народной души, то с деспотизмом, «по справедливости» подавлявшим эту вольницу, а заодно и растаптывавшим саму народную душу». Эти негативные черты проявления народного самосознания, достигшие апогея в разгул социализма, наложили отпечаток и на характер современного русского человека, и несомненно, что для нормального развития нашего общества они должны быть преодолены.

Далее доклад о «Творческой идее нашего будущего по И.А. Ильину» предоставил доцент Л.М. Миронов, кандидат технических наук, директор Центра исследований духовного наследия России Института экономических стратегий РАН, директор ООО «Русский биографический институт». (Москва). В докладе, подготовленном совместно с о. Александром Половинкиным, доктором технических наук, заслуженным деятелем науки России, Л.М. Миронов кратко изложил взгляды И.А. Ильина на путь, следуя которому Россия и русский народ в будущем сможет обрести былое величие. В частности было отмечено, что решающую роль автор отводит возрождению православия и подлинной духовности в народе. Также, Л.М. Миронов подчеркнул, что взгляды И.А. Ильина на будущее России во многом легли в основу концепций по возрождению России, разрабатываемых Институтом экономических стратегий РАН.

28.01.2014_iljin_3

Далее последовало еще два доклада: «Вклад И.А. Ильина в теорию социализации личности» (автор – профессор О.А. Лиходей, доктор социологических наук, зав. кафедрой Отечественной истории, политологии и социологии ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова) и доклад доктора философских наук В.П. Евланникова профессора ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова.

После перерыва работа конференции продолжилась по секциям. Здесь с докладами выступили преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии доцент И.Б. Гаврилов, кандидат философских наук, аспирант Духовной академии священник Вадим Богословский и другие научные сотрудники и преподаватели. Выступления была посвящены философским взглядам Ильина, проблемам правового сознания современного российского общества в контексте наследия И.А. Ильина и другим темам.

Материалы с прошедшей конференции будут опубликованы на официальном сайте юридического факультета Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова.
Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 29.01.2014 | Просмотров: 422 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter