В Гостином дворе прошел вечер памяти священника Даниила Сысоева

Даниила Сысоева

30 ноября в храме преп. Серафима Вырицкого в Гостином дворе прошла лития по убиенному священнику Даниилу Сысоеву, после которой в театрально-выставочном комплексе Большого Гостиного Двора «Гостинка ART» состоялся памятный вечер посвященный о. Даниилу, куда съехалось более восьмидесяти человек из Санкт-Петербурга и Москвы.

Заупокойную литию совершил иерей Артемий Наумов, настоятель храмов свт. Петра, митрополита Московского, на Роменской улице и преп. Серафима Вырицкого при Большом Гостином дворе, в сослужении иерея Димитрия Дмитриева, клирика храма Богоявления на Гутуевском острове, руководителя епархиальной молодежной добровольческой службы.

Священник Даниил Сысоев погиб в ночь с 19 на 20 ноября 2009 года – он был расстрелян неизвестным в своем храме апостола Фомы на Кантемировской и от полученных ранений скончался. «Его смерть стала своеобразным катализатором проповеди Слова Божия», – отметил в своем пастырском слове после богослужения иерей Артемий Наумов. После литии в театрально-выставочном комплексе Большого Гостиного Двора «Гостинка ART» состоялся памятный вечер посвященный о. Даниилу, куда съехалось более восьмидесяти человек из Санкт-Петербурга и Москвы. Вечер был организован аспирантом Духовной академии АлексеемСергеевым  и молодежно-миссионерским центром «Атриум» при храме в честь свт. Петра, митр. Московского на Роменской.

Памятный вечер был разделен на смысловые блоки, соответствовавшие плодам деятельности и мученической кончины отца Даниила, а именно: развитию миссии в России и Зарубежом, созданию миссионерских приходов; значению мученичества для Церкви Христово; продолжению активной дискуссии с иноверными и инославными; борьбе с абортами; значению монашества в современном мире; необходимостью для православных христиан миссии в среде светских СМИ. По каждому из этих направлений проповеди приснопамятного отца Даниила рассказывали участники вечера из Москвы и Санкт-Петербурга.

Даниила Сысоева

О Зарубежной миссии, в частности о миссии в Индии, говорил учащийся ФИСа Санкт-Петербургской православной духовной академии Климент Нихамаийя, а о миссии в Южной Корее – учащийся ФИСа Филарет Чхве. Братья во Христе из Индии и Кореи особенно отметили, что православная миссия в их странах началась и развивается благодаря русским миссионерам. Услышав о смерти отца Даниила несколько лет назад нынешние студенты Духовной академии Петербурга из Кореи и Индии, по их словам, не могли и думать об «опасности» мученичества в постсоветской России.

Даниила Сысоева

«Мученическая смерть о. Даниила напомнила мне о решимости участвовать в страстях Господа Иисуса Христа. Не только в России, но и в Корее о. Даниил является примером мученического подвига в маленькой Православной Церкви, которая в Корее является наследием Святой Руси», – отметил Филарет Чхве.

О миссии на Филиппинах рассказал Алексей Сергеев, посетивший ее летом 2014 года и принявший участие в духовно-просветительской работе на островах Тихого океана. Также Алексей Сергеев рассказал о своем знакомстве с о. Даниилом Сысоевым и участии в дискуссии с общиной баптистов, которую проводил батюшка.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 02.12.2014 | Просмотров: 390 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter