Паломники из Финляндии и Якутии посетили духовную академию

25 января 2014 года, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, в домовом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершено всенощное бдение. Богослужение возглавил епископ Петергофский Амвросий. За богослужением молились паломники из Финляндии и Якутии. Ектении и возгласы произносились на церковно-славянском, греческом, итальянском, финском и французском языках.

Архиерею сослужили: архимандриты Софроний (Смук) и Григорий (Нанакудис); протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе; священники Калеви Касала (Финляндия), Андрей Парафенюк, Глеб Санюк и Александр Зиновкин; иеромонахи Геннадий (Поляков), Аркадий (Мамай), благочинный Нерюнгринского благочиния, Серафим (Бубнов), Сергий (Иванов), Афанасий (Букин) и Виталий (Морозов); протодиакон Кирилл Журавлёв, архидиакон Тимофей (Цисмалидис); диаконы Евгений Миози, студент ФИС Духовной академии, и Герман Ранне.

После пения тропарей на «Бог Господь» проповедь произнес студент 4 курса бакалавриата чтец Андрей Савченко.

Богослужебные песнопения исполнили два академических хора: мужской, под управлением иеромонаха Матфея (Шарова) и женский под управлением Лидии Масловой.

За богослужением молились паломники из Якутской и Ленской епархии.

Поздравляя студентов, прихожан и гостей академического храма с воскресным днем владыка Амвросий сообщил о предстоящем важном событии в жизни Русской Церкви – открытием года празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского:

«Завтра, в Храме Христа Спасителя предстоятель нашей Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл откроет год празднования 700-летия со дня рождения преподобного и богоносного игумена земли Русской Сергия Радонежского. По этому случаю каждому из вас сегодня был подарен акафист преподобному с житием для того, чтобы получить назидание и молитвенно прибегать, особенно в течение этого года, к преподобному Сергию, который, будучи смиренным, скромным пустынником-монахом, тем не менее, снискал такое уважение и почитание, что к нему ездили князья, знатные люди, перед ним преклонялись сильные мира сего. Человек, который мог стать митрополитом Московским, по особой любви к Богу отказался от высокого церковного служения, предпочитая больше всего то монашеское уединение, которое особенно благотворно влияет на возможность человека общаться с Богом и ощущать в своей жизни и в своем сердце Его необыкновенное присутствие».

Также в благословение от Александро-Невской Лавры владыка Амвросий передал образ святого благоверного князя Александра Невского в храм Введения Пресвятой Богородицы Ейской и Тимошевской епархии с пожеланием, «чтобы благословение святого благоверного князя, 300-летие Лавры которого мы отмечали в ушедшем году пребывало со всеми теми, кто будет молиться в этом храме перед этим святым образом».

Всенощное бдение в храме Двенадцати апостолов исторического здания Духовной академии совершил священник Александр Кузнецов в сослужении диаконов Владимира Первушина-фон-Дитц и Александра Нефедова.

После вечернего богослужения епископ Петергофский Амвросий встретился с членами паломнической группы молодежи из Нерюнгри. Владыка ректор пообщался с гостями и вручил им памятные подарки. На память о встречи было сделано общее фото.

Завтра, 26 января 2014 года, Божественная литургия будет совершена в двух храмах академии: в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова и в храме Двенадцати апостолов, в историческом здании духовной академии. Начало богослужений в 9:30. Епископ Петергофский Амвросий совершит Божественную литургию в Петропавловском соборе города Петергофа. За Литургией будет совершена диаконская хиротония студента 4 курса бакалавриата Серафима Скомороха.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 25.01.2014 | Просмотров: 145 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter