«Излию от Духа Моего на всякую плоть». Пятидесятница в Духовной академии

В Духовной академии встретили Пятидесятницу

«Приидите людие, Триипостасному Божеству поклонимся, Сыну во Отце, со Святым Духом», — особо призывает в этот день Святая Церковь. Что было проповедано в темноте, теперь говорится при свете; что было сказано на ухо, теперь возвещается с высоких мест. Апостолы облеклись силою свыше. Церковь вышла в мир на проповедь. 31 мая 2015 года в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова архиепископ Петергофский Амвросий совершил Божественную литургию в день Пятидесятницы.
В Духовной академии встретили Пятидесятницу

Его Высокопреосвященству сослужили: архимандрит Тимофей (Цисмалидис); старший помощник проректора по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров); иеромонах Геннадий (Поляков); священник Андрей Парафенюк; иеромонах Варфоломей (Магницкий); священники Александр Кузнецов и Глеб Санюк; иеромонахи Сергий (Иванов), Афанасий (Букин), Виталий (Морозов) и Сергий (Шардаков); священник Адам Бокарев; иеромонах Феодосий (Желновачев); священник Владимир Первушин-фон-Дитц; протодиакон Кирилл Журавлев; диакон Герман Ранне; иеродиаконы Владимир (Палибрк) и Алексий (Дурнев); диаконы Кирилл Никитин и Антоний Данилов; иеродиакон Лука (Пронских).

Перед началом Божественной литургии архиепископ Петергофский Амвросий постриг во чтецов студентов 3 курса бакалавриата Сергея Шкурко, Алексея Луковкина, Артемия Торопова и Сергея Муравьева.

Проповедь после чтения Евангелия произнес аспирант чтец Сергей Забавнов.

В Духовной академии встретили Пятидесятницу

После великого входа архиепископ Амвросий рукоположил во пресвитера студента 4 курса бакалавриата диакона Кирилла Никитина.

По окончании евхаристического канона владыка ректор совершил диаконскую хиротонию монаха Никодима (Хмырова).

За богослужением пели мужской хор под управлением студента 3 курса бакалавриата Марка Качанкина, смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский хор под управлением Лидии Масловой.

По окончании Божественной литургии архиепископ Амвросий совершил вечерню с чтением коленопреклоненных молитв. Троицкая вечерня имеет ряд особенностей. На мирной ектении диакон возглашает особые прошения. Народ молится о том, чтобы благодать Всесвятого Духа неизменно укрепляла жизнь каждого христианина. Владыка ректор читает коленопреклоненные молитвы, которые предваряет призыв диакона к сугубому сосредоточению.

По окончании вечерни архиепископ Петергофский Амвросий поздравил рукоположенных священнослужителей и молящихся с праздником:

«Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с праздником Святой Пятидесятницы, с днем Святой Троицы. Ныне рукоположенных священника Кирилла и иеродиакона Никодима поздравляю с тем, что общая Пятидесятница Святой Христовой Церкви стала в нынешний день их личной Пятидесятницей.

Апостолы, которые прошли во все пределы и концы вселенной после того, как они получили новые силы, обновление и Божественную помощь в схождении Святого Духа, просветили все концы земли. Нынешние продолжатели дела апостолов, те, кто уже рукоположен в священный сан, и те, кому еще предстоит получить посвящение, также призываются к тому, чтобы идти в мир без всякого страха, с твердой верой и упованием на Божественную помощь и содействие Святого Духа, и преодолевать расстояния, средостения и непонимание; в любом месте своего служения оставаться верными Святой Христовой Церкви, День рождения которой мы все сегодня празднуем».

В честь светлого праздника Пятидесятницы архиепископ Амвросий вручил церковные награды людям, потрудившимся на благо Духовной академии.

В Духовной академии встретили Пятидесятницу

Во внимание к трудам на ниве духовного просвещения преподаватель Академии, заведующая Факультетом иностранных студентов Н.В. Колесникова была награждена орденом Русской Православной Церкви преподобной Ефросинии III степени.

Владыка ректор поблагодарил за помощь Духовной академии сотрудников группы компаний «Эко-безопасность» Е.Б. Качалова и Р.В. Константинова, а также сотрудников Военно-медицинской академии Б.А. Чумака и М.С. Таланцеву и вручил им академические грамоты.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 31.05.2015 | Просмотров: 1 078 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter