В Духовной Академии совершены богослужения накануне Недели мясопустной

В Духовной Академии совершены богослужения накануне Недели мясопустной

В субботу 5 марта 2016 года, накануне Недели мясопустной (о Страшном Суде), воскресное всенощное бдение было совершено в двух академических храмах. Богослужение в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова возглавил ректор Академии архиепископ Петергофский Амвросий.
В Духовной Академии совершены богослужения накануне Недели мясопустной

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе; иеромонах Геннадий (Поляков); священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов и Глеб Санюк; иеромонахи Сергий (Иванов), Лука (Пронских) и Кирилл (Порубаев); протодиакон Кирилл Журавлев и диакон Герман Ранне.

В Духовной Академии совершены богослужения накануне Недели мясопустной

Пели мужской хор под управлением студента 4 курса Марка Качанкина и женский хор под управлением Лидии Масловой.

В Духовной Академии совершены богослужения накануне Недели мясопустной

Перед чтением кафизмы на утрене студент 4 курса бакалавриата чтец Артемий Торопов обратился к молящимся со словом проповеди.

В храме Двенадцати апостолов всенощное бдение совершил иеромонах Никодим (Хмыров), секретарь Ученого совета Духовной Академии, в сослужении иеромонахов Феодосия (Желновачева), Варфоломея (Магницкого) и Сергия (Иванова); иеродиакона Алексия (Дурнева) и диакона Сергия Макарова.

В Духовной Академии совершены богослужения накануне Недели мясопустной

За богослужением пел смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

После пения тропарей на «Бог Господь» проповедь произнес студент 4 курса бакалавриата Алексей Малышев.

Завтра ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Амвросий совершит Божественную литургию в храме Исправительной колонии №6 (Обухово). В богослужении примут участие студенты Духовной Академии.

Богослужения в академических храмах апостола и евангелиста Иоанна Богослова и Двенадцати апостолов начнутся в 8.30.

Неделя мясопустная (О Страшном Суде)

Неделя мясопустная – последняя подготовительная седмица к великому посту, посвящена воспоминанию Страшного Суда, который по слову Христа ожидает всех людей после конца мира и всеобщего воскресения. Песнопения этой Недели отличаются суровостью, напоминая о том, что каждый из нас неминуемо предстанет перед Нелицеприятным Судией и ответит за то, как он провел назначенное ему на земле время. «О каковый час тогда, и день страшный, егда сядет Судия на престоле страшном! Книги разгибаются, и деяния обличаются, и тайная тьмы явлена бывают…»

Однако Страшный Суд – это не суд в человеческом смысле этого слова. Бог не – прокурор, Он не мстит, не обвиняет и не наказывает человека, требуя, согласно принятой в католицизме юридической теории, удовлетворения за нанесенное Ему оскорбление. Прокурором выступает совесть, измеряющая поступки человека, его мысли, сокровенные желания и стремления перед Лицом Абсолютной праведности Бога. Совесть называют Голосом Божиим  в человеке. И на Страшном Суде этот Голос зазвучит так, что никаким образом не удастся его заглушить. И если человек порабощен грехом и страстями, то он просто не сможет быть с Тем, Кто не дает и никогда не даст возможности для удовлетворения этих страстей. Не Бог осудит человека, а его жизнь. Это подобно тому, как если бы человек, ненавидящий и отвращающийся кого-либо из своих знакомых, был бы приглашен этим знакомым под его кров, чтобы разделить место проживания. Конечно же, тот, кто ненавидит, не пойдет под кров ненавидимого, просто не вынося его присутствия. Также и нераскаявшийся грешник не сможет выдержать праведности Бога, и совестью будет обречен на вечные муки в огне страстей, которые он не в силах будет удовлетворить.

Сегодняшнее богослужение напоминает нам и о том, что лишь краткое время земного бытия отведено нам для того, чтобы стать подобными Богу и не быть осужденными неумолимой совестью в час Страшного Суда: «Когда будут поставлены престолы и откроются книги, и Бог на суде сядет, что сотворим тогда мы, во многих грехах повинные?» Однако Святая Церковь в песнопениях Недели о Страшном Суде говорит не только об ужасах грядущих мучений, но и напоминает о бесконечном милосердии Бога, указывая на путь, следуя которому, мы окажемся оправданными перед Лицом неумолимого Судии.

Этот путь – путь деятельной любви к Богу и к людям, которая в службе Недели о Страшном Суде названа «Царицей добродетели». Только такая деятельная любовь, сочетающая в себе как молитву и посильный аскетический подвиг, так добрые дела – заботу, внимание и любовь к своим ближним, может послужить нашему оправданию и станет для нас путем к вечному счастью и радости со Христом в жизни будущего века.

«Предочистим себя, братия, царицею добродетелей: ибо вот, она пришла, богатство благ нам подавая: успокаивает страстей смятения,  и с Владыкою примиряет согрешивших. Потому с радостью ее примем, возглашая Христу Богу: Воскресший из мертвых, неосужденными нас сохрани, славословящих Тебя, единого безгрешного!»

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 05.03.2016 | Просмотров: 268 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter