В духовной академии совершены богослужения 4-й Недели по Пасхе

10-11 мая 2014 года в храмах Санкт-Петербургской духовной академии были совершены богослужения 4-й Недели по Пасхе, о расслабленном.

В храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова всенощное бдение возглавил протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе академии в сослужении сонма духовенства.

Совершение Божественной литургии возглавил архимандрит Софроний (Смук). Его Высокопреподобию сослужили: архимандрит Григорий (Нанакудис); священник Александр Зиновкин; иеромонахи Сергий (Иванов) и Афанасий (Букин); архидиакон Тимофей (Цисмалидис); диаконы Евгений Миози, Владимир Первушин-фон-Дитц, и Георгий Бойченко.

Чин исповеди совершил священник Александр Кузнецов.

По окончании богослужения и пасхального крестного хода, с проповедью ко всем присутствовавшим обратился студент 4 курса бакалавриата иеромонах Афанасий (Букин).

В храме двенадцати апостолов, в историческом здании духовной академии, воскресные богослужения возглавил священник Глеб Санюк в сослужении диаконов Германа Ранне и Александра Хорошилова.


В евангельском чтении на этот день говорится об одном из величайших чудес Господа Иисуса Христа — исцелении расслабленного у Овчей купели в Иерусалиме. Тридцать восемь лет нес он иго недуга. Находясь у целебного источника, расслабленный не получал исцеления, так как не имел никого из близких, кто помог бы ему первым погрузиться в воду тотчас по возмущении ее ангелом.

Проходя мимо купели, Господь Иисус Христос увидел расслабленного и на Свой вопрос «хочешь ли быть здоров?» (Ин. 5, 6) услышал кроткий ответ: «так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню» (Ин. 5, 7). И как только больной исповедал свое бессилие, Господь пришел ему на помощь и сказал: «встань, возьми постель твою и ходи» (Ин. 5, 8). И тотчас расслабленный почувствовал приток сил, взял постель свою и пошел.

Из глубины веков, из года в год раздается немолчный голос Церкви, от лица всех грешников взывающей: «Душу мою, Господи, во гресех всяческих и безместными деяньми люте расслаблену, воздвигни Божественным Твоим предстательством, якоже и расслабленного воздвигл еси древле, да зову Ти спасаем: Щедрый, слава, Христе, державе Твоей» (кондак Недели о расслабленном).

Всем несущим на себе тяжкое иго душевного недуга Церковь напоминает, что силен Господь воздвигнуть от одра не только расслабленное тело, но и исцелить душу, отягощенную многими грехами, укрепить расслабленную волю на борьбу с пороком. И всегда приходит Он на помощь всем, кто, сознавая свое бессилие, с надеждой ждет помощи свыше, с какой расслабленный у Овчей купели ждал возмущения ангелом воды. После пришествия в мир Христа, после Голгофской жертвы, смерти и Воскресения Богочеловека на тех, кто, познав мертвенность своего духа и исповедав свои грехи, взывает ко Господу: «оживи меня по слову Твоему» (Пс. 118, 25), непрестанно изливается благодать Божия.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 11.05.2014 | Просмотров: 470 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter