В Духовной академии совершена первая Литургия Преждеосвященных Даров

В Духовной академии совершена первая Литургия Преждеосвященных даров

25 февраля 2015 года в домовом храме Санкт-Петербургской православной духовной академии были совершены последования утрени, великопостных часов, изобразительных и вечерни с Литургией Преждеосвященных Даров.

В Духовной академии совершена первая Литургия Преждеосвященных даров

Ктиторские псалмы и шестопсалмие на утрене прочитал ректор Духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий. По окончании 1 часа, по традиции Санкт-Петербургской православной духовной академии, был сделан десятиминутный перерыв, после которого богослужения продолжились.

В Духовной академии совершена первая Литургия Преждеосвященных даров

Служение вечерни с Литургией Преждеосвященных возглавил архиепископ Петергофский Амвросий. Его Высокопреосвященству сослужили: архимандрит Софроний (Смук); протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе; иеромонах Марк (Святогоров), старший помощник проректора по воспитательной работе; иеромонах Геннадий (Поляков); священники Андрей Парафенюк и Александр Кузнецов; иеромонахи Варфоломей (Магницкий) и Сергий (Иванов); священник Глеб Санюк; иеромонахи Афанасий (Букин) и Виталий (Морозов); священник Евгений Миозииеромонах Сергий (Шардаков) и священник Александр Дорохов; протодиакон Кирилл Журавлев; диакон Герман Ранне; иеродиаконы Феодосий (Желновачев) и Владимир (Палибрк); диаконы Адам Бокарев и Евгений Мельников.

В Духовной академии совершена первая Литургия Преждеосвященных даров

Песнопение «Да исправится молитва моя…» было исполнено трио в составе священника Глеба Санюка, магистранта I курса библейско-богословского отделения Андрея Бондарева и студента 3 курса бакалавриата Марка Качанкина в сопровождении мужского хора Духовной академии.

После исполнения песнопения «Да исправится молитва моя…» проповедь произнес иеромонах Афанасий (Букин), магистрант курса библейско-богословского отделения.

В Духовной академии совершена первая Литургия Преждеосвященных даров

После сугубой ектении владыка ректор прочитал молитву о мире на Украине.

За богослужением пели мужской хор под управлением студента 3 курса бакалавриата Марка Качанкина, смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский хор под управлением Лидии Масловой.

Литургия Преждеосвященных Даров

Литургия Преждеосвященных Даров появилась в конце V – начале VI веков в Антиохии во многом благодаря деятельности Антиохийского патриарха Севира. Известный литургист профессор Н.Д. Успенский пишет, что, по мнению большинства ученых, генезис Литургии Преждеосвященных находится в самопричащении, то есть в домашнем причащении Святым хлебом, принесенным из евхаристического собрания – практике, распространенной среди христиан во время гонений. Однако и после окончания преследований обычай самопричащения сохранялся во многих христианских общинах. Известно, что эту практику очень одобрял святитель Василий Великий, в свою очередь оказавший влияние на формирование чина Литургии Преждеосвященных Даров. «Хорошо и преполезно, – писал святитель, – каждый день приобщаться и принимать Святое Тело и Кровь Христову, потому что Сам Христос говорит: “ядый Мою плоть и пияй Мою кровь имать живот вечный”».

Из Антиохии Литургия Преждеосвященных распространилась по христианскому миру и была принята всей Вселенской Церковью. Литургия Преждеосвященных Даров совершается в дни Святой Четыредесятницы, для того чтобы не нарушать поста и покаяния совершением торжественной полной Литургии и вместе с тем не лишать верующих таинственного общения с Господом.

Верующие причащаются Святыми Дарами, освященными на предыдущей, полной Литургии, совершенной по чину св. Василия Великого или св. Иоанна Златоуста. Они хранятся на дискосе на Престоле или жертвеннике.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 25.02.2015 | Просмотров: 505 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter