В духовной академии прошло празднование чудотворной иконе Божией Матери «Знамение» Царскосельская

10 декабря 2012  года, в праздник иконы Божией Матери «Знамение», Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершили митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросий в сослужении многочисленного духовенства.

Ежегодно этот день в домовый академический храм приходит множество священнослужителей, выпускники, прихожане петербургских храмов, многочисленные паломники.

Особо торжественно за Божественной литургией пели три академических хора:  мужской — под управлением иеромонаха Матфея (Шарова), смешанный — под управлением И.Ю. Хмелевской, женский — под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

В храме молились настоятельница Новодевичьего женского монастыря Санкт-Петербурга игумения София (Силина), начальник Санкт-Петербургского университета МВД России генерал-лейтенант полиции В. Кудин с группой курсантов, профессора Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, общественные деятели, преподаватели, сотрудники, паломники, учащиеся и прихожане академического храма.

Перед чтением часов владыка ректор совершил хиротесию во чтеца студента 4 курса бакалавриата Максима Никулина.

После Евангелия митрополит Иоанн произнес проповедь о почитании икон Божией Матери и, в частности, о значении и роли иконы «Знамение» Царскосельская в истории нашего государства, а также поделился воспоминаниями тридцатилетней давности, когда, будучи студентом Ленинградской духовной академии, он нередко молитвенно припадал к храмовому образу Божией Матери «Знамение» с просьбой к Пречистой о заступлении.

Во время причащения духовенства магистрант II курса церковно-практического отделения академии священник Глеб Санюк произнес проповедь о жизни Пресвятой Богородицы как знамении кротости и жертвенного служения Богу.

По окончании Божественной литургии перед храмовой иконой Божией Матери «Знамение» Царскосельская было совершено молебное пение.

Митрополит Иоанн обратился к участникам праздника со словами поздравления, поблагодарил владыку Амвросия за совместную молитву и преподнес в дар духовной академии икону свт. Иоасафа Белгородского с частицей его мощей, фортепиано и компьютер, а владыке ректору — архиерейскую панагию.

Владыка Амвросий от имени митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского  Владимира поздравил всех собравшихся с праздником и поблагодарил митрополита Иоанна за любовь, явленную к своей alma mater и в память о посещении академии преподнес в дар список с иконы Божией Матери «Знамение» Царскосельская.

Затем владыка ректор вручил митрополичьи и архиерейские награды преподавателям, сотрудникам академии, благотворителям и потрудившимся на благо Санкт-Петербургской духовной академии и духовно-нравственного просвещения города:

Протоиерею Михаилу Юринскому, настоятелю Покровского собора г. Гатчины в благодарность за оказанную помощь студентам академии епископ Амвросий преподнес в дар икону прп. Силуана Афонского.

Грамотами митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира награждены:

  1. Священник Дмитрий Лушников, преподаватель СПбПДА, в благословение за усердные труды во славу Святой Церкви и в связи с 40-летием со дня рождения;
  2. Егоров Алексей Борисович, профессор СПбПДА, в благословение за усердные труды во славу Святой Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения;
  3. Карпук Дмитрий Андреевич, преподаватель СПбПДА, в благословение за усердные труды во славу Святой Церкви и в связи с 30-летием со дня рождения;
  4. Алексеева Клавдия Максимовна, сотрудник СПбПДА, в благословение за усердные труды во славу Святой Церкви и в связи с 75-летием со дня рождения;
  5. Жуков Александр Михайлович, сотрудник СПбПДА, в благословение за усердные труды во славу Святой Церкви и в связи с 50-летием со дня рождения.

Награждены грамотами Санкт-Петербургской духовной академии:

  1. Игумения София (Силина), настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря, преподаватель СПбПДА, во внимание к трудам на благо СПбПДА и в связи с 40-летием со дня рождения;
  2. Фирсов Сергей Львович, профессор СПбПДА, в благословение за усердные труды во славу Святой Церкви и в связи с 45-летием со дня рождения;
  3. Усова Светлана Викторовна, сотрудник СПбПДА, во внимание к трудам на благо СПбПДА и в связи с 40-летием со дня рождения;
  4. Азарова Нина Ивановна, начальник финансово-экономической службы Военно-медицинской Академии им. С.М. Кирова, подполковник медицинской службы;
  5. Бунин Владимир Владимирович, врач хирург кафедры Военно-морской и госпитальной хирургии Военно-медицинской Академии им. С.М. Кирова.
Серебряная медаль святого первоверховного апостола Петра:
  1. Зорина Галина Павловна, сотрудник СПбПДА, в благословение за усердные труды во славу Святой Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения.

Знак святого священномученика Серафима Петроградского «За особые заслуги на ниве религиозного образования»вручены:

  1. Захарченко Марине Владимировне, д.ф.н., профессору кафедры социально-педагогического образования СПб АППО, главному специалисту Сектора православного образования и ОПК ОРОиК Санкт-Петербургской митрополии;
  2. Берсеневой Тамаре Александровне, д.ф.н., доценту кафедры социально-педагогического образования СПб АППО, главному специалисту Сектора методической работы ОРОиК Санкт-Петербургской митрополии.

Грамоты Одела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской митрополии вручены:

  1. Немчиковой Любови Анатольевне, кандидату педагогических наук, доценту кафедры педагогики РГПУ им. А.И. Герцена, академическому консультанту магистратуры «Духовно-нравственное воспитание» за особые заслуги на ниве духовно-нравственного просвещения.
  2. Козловой Антуанетте Георгиевне, доктору педагогических наук, профессору кафедры педагогики РГПУ им. А. И. Герцена, директору образовательной программы магистратуры «Духовно-нравственное воспитание» за особые заслуги на ниве духовно-нравственного просвещения.
  3. Санкт-Петербургскому отделению общественного движения «Всероссийское родительское собрание» под председательством Качесовой Любови Ивановне за особые заслуги на ниве духовно-нравственного просвещения.
  4. Санкт-Петербургскому отделению общественного движения «Народный собор» под руководством Артюха Анатолия Артуровича за особые заслуги на ниве духовно-нравственного просвещения.

После Божественной литургии владыка ректор провел для митрополита Белгородского Иоанна экскурсию по академии. В заключение своего визита, митрополит Иоанн дал интервью сайту СПбПДА.

 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 10.12.2012 | Просмотров: 120 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter